Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Над одесситами подшутили, но зло

Над одесситами подшутили, но зло



Над одесситами подшутили, но зло
Одесситы славятся своим специфическим, с акцентом юмором. Причем, никогда не смущаются подшутить и сами над собой. Однако вряд ли им нравится, когда кто-то шутит над ними со стороны, причем зло и незаслуженно. На этот раз это сделал президент Украины Петр Порошенко.

Речь идет о назначении новоиспеченного гражданина Незалежной Михаила /теперь в народе Мыхайло, а по документам об украинском гражданстве — Михеил/ Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Смеяться или плакать жителям причерноморский области? По крайней мере, судя по первой реакции, унывать и впадать в депрессию они не собираются, с юмором восприняв новость. Имеется в виду спонтанная акция, в рамках которой в городе на асфальте, на деревьях, заборах и зданиях появились галстуки, на некоторых из них были надписи «Для Миши» /помните, как Саакашвили жевал собственный галстук перед началом интервью с Би-би-си?/.

А вот несколько мнений, которыми поделились на форумах пользователи интернета из самых разных городов. Arina Rodionovna — «Очевидно, настало самое время использовать успешный опыт Мишко по развалу страны. Хотя, может, это хитрый план нейтрализации протестной активности одесситов — заставить их все время трястись от хохота?», Андрей Григорьев — «Чего такого из разряда «не бывает» еще не случилось на Украине?», Dmitry Tatarinov — «Теперь ты одессит, Мишка!», Valentin — «Ну, точно, решил взбесить одесситов». А некто под ником uhctpyktop предложил — «Им надо внести в законодательство пункт, что в правительстве должно быть не больше 50 процентов легионеров». Хотя по формальным признакам к Саакашвили это и не относится, тем не менее по сути и по духу идея не лишена смысла…

Чем же так приглянулся экс-президент Грузии лидеру киевской хунты? Публично Порошенко заявлял о многолетней — еще со студенческой скамьи — дружбе и о неких ценных качествах Саакашвили. Кроме того, нельзя забывать, что оба — как «два молодца из одного ларца» /кстати, столь же талантливые, в данном случае в государственном управлении, как и указанные сказочные персонажи/. То есть, и Саакашвили, и Порошенко являются креатурами американских, что важно — антироссийских, стратегов, протежируемыми Вашингтоном. «Саакашвили, безусловно, фигура несамостоятельная. Саакашвили — креатура Порошенко и в то же время оба они креатуры Соединенных Штатов Америки, поэтому в этом отношении это просто усиление позиций Порошенко в этом регионе», — приводят СМИ мнение историка Андрея Марчукова.

Интересно, под каким приоритетным номером в списке Порошенко значится то качество бывшего грузинского политика, которое проявилось в 2007 году — тогда по приказу главы Грузии полиция жестоко разогнала митинг оппозиции, в больнице попали больше пятисот человек? Или попустительство реальным пыткам в застенках сторонников оппозиции, которые оказывались за решеткой без каких-либо законных оснований? Думается, оба качества находятся в верху реестра «достоинств» нового одесского губернатора. Ведь Одессу вряд ли можно назвать полностью смирившимся с диктатом Киева городом Украины, что трагически проявилось 2 мая прошлого года, когда при попустительстве местных властей ультрас сожгли заживо десятки ни в чем не повинных людей в Доме профсоюзов.

События в Грузии восьмилетней давности говорят о том, что Саакашвили, не исключено, при повторении прошлогодних событий в Одессе готов отдать аналогичный приказ силовым структурам, а не только смотреть сквозь пальцы на зверства ультрас из числа националистов и неонацистов. Примечательно в этой связи высказанное СМИ мнение лидера партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурии: «После одесской трагедии, когда людей сжигали заживо, и после того, как никто не ответил за эту трагедию, назначив, известного авантюриста губернатором Одесской области выглядит цинично и оскорбительно, унизительно просто против одесситов. Потому что Саакашвили тут, в своем государстве, стал карателем своего народа и работал как обычный полицай». Тем более на представлении нового губернатора президент Украины заявил-намекнул, что Одесса «является специальной мишенью для агрессора».

Каким бы ни было отношение к Олегу Ляшко, его мнение по поводу назначения Саакашвили, как представляется, в значительной степени отражает позицию по этому вопросу на Украине. «Во всей 45-миллионной стране не нашлось гражданина, достойного стать председателем Одесской ОГА. Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что Украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве. Может нам и президента из-за границы выписать?», — написал лидер украинской Радикальной партии на своей странице в «Фейсбуке».

Об унижении украинцев заявили и в Донбассе. Глава ЛНР Игорь Плотницкий не скрывал, что назначение Саакашвили губернатором Одесской области – «это пощечина от Порошенко всему украинскому народу». «Не знаю, какие события предшествовали назначению Саакашвили, но я точно уверен, что «похмелье» у жителей будет очень крепким», — уверял он.

Лидеру парламентского большинства Грузии Давиду Саганелидзе осталось только «выразить сочувствие народу Украины, так как народ Грузии убедился в том, что Саакашвили не смог принести пользу своей стране». А премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявлял ранее, что «советует руководству Украины меньше прислушиваться к советам Саакашвили, учесть его радикальный характер, и то, до какой катастрофы он довел Грузию».

Кстати, вряд ли надо серьезно относиться к заверениям одесского губернатора о желании принести пользу региону и всей стране. Искренность таких заверений как-то сразу попадает под сомнение, когда вспоминаешь о требовании Тбилиси к Киеву выдать преступника Саакашвили, в чем ему было отказано, несмотря на двустороннее соглашение об экстрадиции. А теперь, как признала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, шансов на экстрадицию экс-президента Грузии в правовом отношении не осталось после получения Саакашвили гражданства Украины, что было необходимо для назначения на пост губернатора. Возможно, это и был один из главных аргументов в пользу принятия предложения о губернаторстве, а вовсе не желание помочь украинцам…

Не остался политический фарс на Украине незамеченным и в России. «Саакашвили — глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается», — написал глава правительства РФ Дмитрий Медведев на своей страничке в Твиттере, посочувствовав украинцам: «Несчастная Украина». Назначение экс-президента Грузии связано с его «патологической нелюбовью к России», считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. А председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал назначение Саакашвили «провальным кадровым решением», которое «не тянет даже на плохую шутку».

…А ведь населению Одесской области с этим жить, и хорошо бы выжить…


02.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх