Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк высказался за принятие новой конституции Украины на референдуме

Яценюк высказался за принятие новой конституции Украины на референдуме



Яценюк высказался за принятие новой конституции Украины на референдуме
Премьер-министр украины Арсений Яценюк поддержал идею о том, чтобы новая констиуция страны была одобрена путем проведения всеобщего референдума.

«Кроме экономической децентрализации необходимо проводить и политическую децентрализацию. Поэтому парламент должен принять новую конституцию после ее одобрения народом», — сказал он, выступая на заседании кабинета министров.

Ранее в четверг, выступая с обращением к Верховной раде, президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в скором времени Конституционная комиссия завершит проект изменений в основной закон страны в части децентрализации.

«А вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в Конституционный суд, чтобы осенью принять окончательно», — обратился он к украинским парламентариям.
«Поэтому децентрализация может стать реальностью после осенних выборов органов местной власти и местного самоуправления», — заключил он.

Ранее идею обсуждения с народом пунктов новой конституции высказывал глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. По его словам, в один день с местными выборами, которые должны состояться на Украине в октябре, можно было бы провести референдум, на котором украинцы должны будут определиться относительно государственного строя Украины, международной политики и статуса отдельных районов Донбасса.

Согласно минским договоренностям, на Украине до конца текущего года должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Указ о создании Конституционной комиссии президент Украины Петр Порошенко подписал в конце марта.

Глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявлял, что «нужно все сделать для того, чтобы эти изменения были приняты до проведения местных выборов, то есть до октября». «Это означает, что до 15 июля» изменения должны быть одобрены парламентом, чтобы затем их направить в Конституционный суд и Венецианскую комиссию».

После получения заключений из Конституционного суда и Венецианской комиссии изменения в основной закон, по словам Гройсмана, «должны быть также проголосованы депутатами Верховной рады, а их окончательное утверждение должно произойти уже на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре».

О финансово-экономической стабилизации Украины


Для финансирования программы финансово-экономической стабилизации Украины необходимо принять восемь законопроектов, также заявил премьер-министр Украины.

«Сейчас есть восемь законов, которые необходимо принять, чтобы завершить выполнение программы финансово-экономической стабилизации страны с Всемирным банком и МВФ», — отметил он, добавив, что «уже в который раз эти законы не голосуются».

Для содействия процессу принятия необходимых законопроектов Яценюк принял решение лично прибыть в Верховную Раду, чтобы, по его словам, «переубедить парламент не просто быть ответственными, но и понимать необходимость принятия законов, чтобы способствовать такому замечательному слову, как реформы».

О местных выборах


Яценюк призвал все политические силы, которые входят в коалицию Верховной рады, выработать единую позицию на местные выборы, которые пройдут осенью текущего года.

«Хотел бы обратиться к правительству и коалиции, да у нас будет осеннее обострение и политическое обострение, особенно если у нас осенью будут выборы. Но, чтобы оно не имело негативных последствий для народа, все политических силы, входящие в коалицию, уже сейчас должны принять решение о том, как мы идем на выборы», — заявил он, выступая на заседании кабинета министров.

«У меня есть предложение к президенту Украины и к «Блоку Петра Порошенко» совместно с партией «Народный фронт» выработать систему и формат похода на местные выборы. Это задание ближайших трех месяцев»,  — сообщил Яценюк.


05.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх