Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » DWN: США не устоят под натиском БРИКС

DWN: США не устоят под натиском БРИКС



DWN: США не устоят под натиском БРИКС

Реальные потери Запада из-за антироссийских санкций многократно больше, чем те, о которых говорит статистика, и они поистине способны изменить существующий мировой порядок, утверждает главный экономист германского банка Bremer Landesbank Фолькер Хельмайер в интервью, опубликованном Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Падение объемов германского экспорта на 18% в прошлом году или на 34% в первые два месяца 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — это только верхушка айсберга. Есть и много побочных эффектов. Скажем, Финляндия и Австрия, активно развивавшие бизнес в России, стали размещать меньше заказов в Германии. Кроме того, европейские корпорации в обход санкций создают в России высокоэффективные производственные мощности. Мы теряем потенциальный капитал, являющийся основой нашего процветания. Россия капитал приобретает" — говорит Хельмайер.

Для того чтобы создать между партнерами атмосферу доверия, требуется не один год, напоминает аналитик. Разрушить же ее можно в один момент. Сегодня доверие между Германией и ЕС и Россией — под большим вопросом. В итоге немецкие компании, такие как Siemens и Alstom, теряют контракты в России. Таким образом, определить реальный ущерб от политики санкций просто не представляется возможным, но он чрезвычайно значителен.

Тем временем Москва и Пекин, а также другие участники БРИКС приступают к реализации крупнейших в современной истории проектов, предполагающих создание новой евразийской инфраструктуры на территории от Москвы до Владивостока, в Южном Китае и Индии. Возможность активного участия в этом западных стран весьма сомнительна, полагает экономист.

"Лично для меня конфликт Востока и Запада уже решен. Ось Москва-Пекин-БРИКС однозначно выигрывает. 25 лет назад на долю этих стран приходилось около четверти всего мирового производства. Сегодня — 56%. В них проживает до 85% населения Земли. Они контролируют около 70% всех мировых валютных резервов. Их экономики растут в среднем на 4%-5% в год. США проиграли, потому что не были готовы делиться властью с международными институтами (например с МВФ и Всемирным банком), чтобы укрепить в секторе развивающихся экономик свою финансовую систему" — считает Хельмайер.

Без Москвы и Пекина сегодня невозможно решить ни одной проблемы в мире, убежден он. Между тем Европа не имеет собственной программы развития, во всем следуя политике США, которые, в свою очередь, действуют прагматично и лишь в собственных интересах.

Фолькер Хельмайер назвал раздражающей политику Киева, заинтересованного в том, чтобы поддерживать ситуацию на Украине в точке кипения для получения новых западных кредитов.

 



06.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх