Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Путин об Украине и отношениях с Западом

Путин об Украине и отношениях с Западом



Путин об Украине и отношениях с Западом

Украинский кризис начался из-за непрофессиональных действий Запада, а минские соглашения — единственный способ выхода из него, заявил российский президент Владимир Путин итальянскому изданию Corriere della Sera. По его словам, Россия не виновата в ухудшении отношений с Западом и лишь ограниченно отвечает на вызовы в свой адрес, а тем более не собирается нападать на НАТО — Россией пугают лишь страны, которым это выгодно.

Украина. Проблемы.


Украинский кризис стал следствием результатом непрофессиональных действий Запада, у которого ситуация вышла из-под контроля, при этом Россия лишь вынужденно реагировала на происходящее, заявил Путин.

В феврале 2014 года украинский президент Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции документ об урегулировании внутриполитического кризиса, который также заверили главы МИД Франции, Германии и Польши. Однако на следующий день перешедшая под контроль оппозиции Верховная рада в обход договоренностей изменила конституцию, отстранила Януковича от власти и назначила президентские выборы. Смену власти не признали в ряде восточных регионов, в частности Крым, Донецкая и Луганская области провели референдумы о независимости. Крым вошел в состав России, а в Донбассе украинские власти в апреле начали военную спецоперацию, уже унесшую свыше 6,4 тысячи жизней.

"Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу еще раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит" — сказал Путин.

Российский президент добавил, что нет понимания, зачем это было сделано. По его словам, ряд коллег, в том числе европейских и американских, говорят, что ситуация вышла из-под контроля.

"Нужно было добиваться исполнения этого соглашения (между президентом Януковичем и оппозицией), тем более что под этим соглашением в качестве гарантов его соблюдения подписались три министра иностранных дел европейских стран. Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем, идите на выборы" — продолжил Путин.

"Допустим, и у них (американцев) ситуация вышла из-под контроля. Но если бы американцы и европейцы сказали тем, кто совершает такие антиконституционные действия: мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте — и у них 100%-ный, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают — ситуация развивалась бы совершенно иначе, совершенно иначе"— заявил российский президент.

Украина. Решения — "Минск-2"


Единственным путем к решению разрешению кризиса в Донбассе Путин назвал минское соглашение, выработанное лидерами России, Украины, Германии и Франции в феврале 2015 года на основе предыдущих, сентябрьских договоренностей.

"Это самый правильный и, может быть, на сегодняшний день единственный выверенный путь к решению этой проблемы… Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений, и другого пути к урегулированию, на мой взгляд, сегодня не существует" — сказал президент.

Он заявил, что Москва делает и будет делать все, от нее зависящее, для влияния на ДНР и ЛНР, но США и Европа должны со свой стороны повлиять на киевские власти для выполнения минских договоренностей.

"Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых республик — Донецкой и Луганской республик. Но не всё от нас зависит.

Наши партнёры и в Европе, и в Соединённых Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня" — сказал Путин.

"Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнёры… У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли всё, о чём договорились в Минске" — добавил президент.

Украина. Решения — статус Донбасса


При этом глава российского государства напомнил, что лидеры самопровозглашенных республик публично заявили о готовности рассмотреть возможность считать себя частью украинского государства — при выполнении минских договорённостей.

Вы знаете, это принципиальная вещь. Думаю, что вот эта позиция должна быть воспринята как серьёзное, как хорошее предварительное условие для начала серьёзных переговоров — сказал президент.

Отвечая на вопрос, может ли на востоке Украины повториться крымский сценарий, Путин напомнил, что решение о воссоединении Крыма с Россией было основано на волеизъявлении местных жителей (97% в Крыму и 96% в Севастополе проголосовали за присоединение к России), а в Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость.

"Вы знаете, крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму… В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая. Но самое главное, что мы все должны усвоить, — что нужно уважать всегда настроение и выбор людей" — сказал Путин.

"А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей" — продолжил президент и добавил, что убедить этих людей с помощью оружия невозможно.

Путин также напомнил, что украинским властям нужно провести конституционную реформу, обеспечив автономные права территориям непризнанных республик, принять закон о проведении там местных выборов и закон об амнистии, начать экономическую и социальную реабилитацию этих территорий. Соответствующие обязательства закреплены в "Минске-2".

"Сегодняшние центральные киевские власти их просто отгородили от основной территории страны, прекратили там все социальные выплаты: пенсии, пособия, — отключили банковскую систему, на самом деле создали условия к невозможному получению регулярного энергоснабжения и так далее, то есть, понимаете, там гуманитарная катастрофа" — напомнил Путин.

Путин также напомнил, что в Минске лидеры Германии и Франции обязались оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в Донбассе.

"Есть определённые обязательства, которые наши европейские партнёры взяли на себя, в том числе обещали содействовать возрождению банковской системы на этих территориях. И, наконец, если уж мы говорим о том, кто что может, должен сделать, — я считаю, что, конечно, Евросоюз мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине" — сказал Путин.

 



06.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх