Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военное освобождение Новороссии неизбежно, но дипломатический путь придется пройти до конца

Военное освобождение Новороссии неизбежно, но дипломатический путь придется пройти до конца



Военное освобождение Новороссии неизбежно, но дипломатический путь придется пройти до конца
Последние дни с кристальной ясностью вновь показали, что война фашистской Украины против Новороссии неизбежна. США всеми способами пытаются втянуть Россию в войну и создать наконец такие условия, когда не вмешаться будет невозможно. И если Россия не «клюет» на регулярные обстрелы городов ДНР и ЛНР, постоянно заявляя о приверженности Минским соглашениям, то самый простой способ разжечь пламя войны – это начать масштабное наступление войск хунты. К этому все идет. Последние бои за Марьинку показали, что украинские боевики готовы к этому и только ждут приказа. В том, что он поступит, сомнений нет. Наступление на Петровский район Донецка, скорее всего, было просто разведкой боем. 

Война неизбежна еще и потому, что США руками и войсками хунты УЖЕ ведут войну против России, и любое уклонение от нее имеет свои пределы, за которыми простирается поражение. Война неизбежна и потому, что ситуация вокруг Новороссии и Украины принципиально не может иметь дипломатического решения, поскольку затрагивает такие интересы глобальных игроков, которыми они не могут поступиться. 

Новая агрессия войск хунты несомненно связана с тем, что США, теперь это уже очевидно, не удалось склонить Россию к размену, который привозил предложить госсекретарь Керри. Но из этого также следует, что руководство России, не принимая лукавых предложений США, ясно понимало, ЧТО за этим последует, а значит, тоже готовится к войне, но по каким-то причинам до сих пор предпочитает тянуть время. Каковы эти причины? Обозначим их вкратце.

Во-первых, поскольку война в Новороссии является частью большой войны за новое мироустройство, то Россия, как гарант будущего международного права, действует подчеркнуто уважительно к Минским соглашениям, через ДНР и ЛНР демонстративно выполняя все условия: соглашаясь на автономию в составе Украины; обсуждая «модальности» местных выборов, которые никогда не состоятся (но это не важно – главное, что они обсуждаются); участвуя во всех переговорах контактных групп и подгрупп; «за спасибо» отпуская пленных украинских боевиков и т.д. Россия всеми действиями показывает, что республики выполняют все прежние договоренности и «жаждут» новых переговоров для мирного решения.

Конечно, оно невозможно. Но для этого и нужны были Минск-1 и Минск-2: 1) Россия показывает свою неизменную приверженность «территориальной целостности» Украины (а ничего иного показывать нельзя), 2) хунта проявляет себя абсолютно недоговороспособной, не идя ни на какие реформы государственного устройства, 3) а время используется Россией для военного, экономического и политического укрепления государственности ДНР и ЛНР. Ведь республики сентября 2014 и июня 2015 гг. – это совершенно разные образования. Действительно, через девять месяцев после Минска-1 ДНР проделала огромный путь и, несмотря на проблемы, представляет из себя сложившийся государственный механизм в противовес тому чисто декларативному образованию, которое было прошлым летом в пределах фактически существовавшей еще Донецкой области (вспомним: банковская сфера Украины была ограничена в Донбассе только в августе, а окончательно Украина ушла из Донбасса лишь в ноябре). И если Россия заявляет, что Минским соглашениям сейчас альтернативы нет, значит, время еще не пришло.

Не будем забывать, что Крым воссоединялся с Россией без громких заявлений – просто по факту. Ожидать, что Россия будет действовать (и действует!) по-другому в Новороссии и на Украине, просто глупо. Да, Россия не озвучила план действий в отношении Новороссии и Украины. Но этого и быть не может. Россия последовательно привержена «территориальной целостности» Украины при условии ее глубокой конституционной реформы и расширения полномочий регионов. Конечно, всем патриотическим силам хотелось бы слышать другую позицию. Но разве США озвучивают свои реальные цели? Так почему же это должна делать Россия? Официальная позиция России не изменялась с конца марта 2014 года. Тем не менее, она не помешала возникнуть и окрепнуть ДНР и ЛНР. И не помешает отстоять интересы Российского государства и дальше. Если невозможность мира с Украиной прекрасно понимают в Донбассе, то уж точно не хуже это знают в Кремле. Военное освобождение Новороссии неизбежно, но дипломатический путь нужно пройти до конца.

США же, видимо, решили, что коней на переправе не меняют, и пока не трогают Вальцмана-Порошенко, которым решено прикрываться и в новой фазе войны. Тот в последние недели так расхрабрился, что по-хамски угрожает чуть ли не каждый день, выдавая с головой и агрессивные планы США, и американскую «крышу». О том, что планы США действительно нацелены на масштабную войну против России (естественно, чужими руками), говорят многочисленные факты военно-политического давления, а то и открытого бряцания оружием.

1 июня в Прибалтике и Польше начались военные учения НАТО «Saber Strike 2015″. На территориях задействованных стран они продлятся до 26 июня, в них примут участие около 6 тыс. военнослужащих из 13 стран-членов и партнеров НАТО. Кроме того, было объявлено, что военный контингент НАТО в Польше будет увеличен вдвое. Причем даже не скрывается, что задачами штаба являются мониторинг ситуации на Украине и координация командных пунктов в Прибалтике. Также генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что в скором времени число учений и патрулирований на восточных рубежах НАТО (т.е. у российских границ) увеличится и НАТО ожидает крупнейшее «усиление со времен холодной войны» в свете угрозы на восточной и южной границах. Ясно, что США под любым предлогом обязательно попытаются разжечь новую войну и на Балканах, чтобы воспрепятствовать прокладке «Турецкого потока».

Собственно на украинском направлении США тоже усилили военно-политическую активность. Так, 1 июня на подступах к Крыму, в Николаевской области, начались масштабные маневры войск хунты. Войска отрабатывают преодоление крупной водной преграды – Сиваша, отделяющего Крым от Украины. Учения курирует фашистский главарь Дмитрий Ярош. А 4 июня киевская Рада разрешила допуск иностранным военным на Украину. «Реализация указанного нормативно-правового акта позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Фактически речь идет о легализации уже военной оккупации зарубежными войсками.

Боевики ВСУ с иностранным оружием


В тот же день Вальцман заявил, что среди жителей Украины число сторонников вступления в НАТО превысило число противников, что имеет чисто пропагандистскую цель, поскольку 22 апреля Вальцман заявил, что собирается организовать референдум по вопросу присоединения к НАТО. Помимо этого, формальный главарь хунты объявил, что Украина не обязана пропускать российских военных в Приднестровье через свою территорию и не будет этого делать. А ведь блокада, устроенная российским Вооруженным силам, по существу является актом агрессии против них, на что Россия не может не реагировать. Так США стремятся достичь своей заветной цели, но при этом выставить хунту невинной жертвой, а Россию – агрессором.

Техника ВСУ под Марьинкой


Еще в сентябре 2014 г. глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести своих миротворцев из Приднестровья, чтобы заменить их на иностранных военных. И вот в мае США все-таки решили потянуть за «приднестровскую нить», поскольку, учитывая важное стратегическое положение Приднестровья, из этого можно раздуть большой конфликт. Курс на него безусловно взят. Об этом говорят слова министра обороны Молдавии Виорела Чиботару о «российской угрозе». «Действия России уже привели к тому, что независимое государство лишилось части своей территории. Или не признать угрозой факт существования двух сепаратистских регионов, где яростные бои идут в непосредственной близости от Республики Молдова. Я считаю, что следует ввести и военный термин «потенциальный враг», и сделать все вытекающие из этого выводы», — сказал Чиботару. Для разжигания войны в Одессу и был направлен Саакашвили, относящийся, видимо, к тем фигурам, которые настолько плотно сидят «на крючке» у США, что контролируются абсолютно.

Стоит отметить недавно вышедшую в «Financial Times» статью, которая является своего рода антироссийским манифестом. В ней Россия фактически названа извечным врагом Запада, и отчасти это действительно так, учитывая, например, вот такую аргументацию: «Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась… лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств». Это не что иное, как классическое представление геополитики о сущности сухопутной империи, которой Россия всегда являлась просто в силу своего географического положения, стремясь к интеграции окружающего ее пространства. Поэтому автор приходит к выводу, что «Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход с занимаемого поста ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс». Таким образом, цель обозначена – свержение Путина и разрушение России.

В этих условиях новость о размещении американских ракет в Европе для упреждающего «контрсилового удара» по России является прощупыванием России на предмет ее реакции, потому что Западу отступать некуда – время поджимает. Если все будет развиваться по инерции, то США через несколько лет могут утратить лидерство, значит, война нужна как можно скорее.

Ответ России не заставил себя ждать. 1 июня директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что «Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове». «Наша позиция на этот счет излагалась неоднократно. Нам нужны надежные гарантии того, о чем устно нам говорят на каждом углу – о ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Но пока нам отвечают, что такие гарантии нельзя зафиксировать на бумаге и что с Россией или без нее эта система будет создана», – добавил Ульянов. Похоже, что по теме ПРО и ракет США пока взяли паузу на раздумья. На эту мысль наталкивает опровержение Вальцманом слов Турчинова о возможности размещения на Украине ПРО США. Напомним, 6 июня Вальцман, отвечая на вопрос, обращалась ли Украина к США с этой просьбой, ответил: «Нет, не обращалась. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня».

С 6 по 14 июня в Средиземном море также проходит первое совместное российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015″. Смысл этих учений ясен и без пояснений. Россия безусловно готовится к самому неблагоприятному развитию событий, в том числе и в Новороссии. 4 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Минские договоренности от 12 февраля находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом». А днем ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сделал комментарий, заслуживающий внимания. «Большой договоренности на вчерашней встрече не достигнуто, да мы и не ждали, что Украина начнет принципиально быстро и настойчиво работать. Поэтому посмотрим, что будет в следующем раунде. Но до бесконечности это продолжаться не может, и Украине рано или поздно придется сделать свой выбор — то ли мир, то ли война», — сказал Плотницкий. Возможно, что это его личное мнение, но может быть, это первый сигнал со стороны России, что ее терпение не бесконечно? По крайней мере, ранее со стороны глав республик высказывалась только готовность «вести диалог» столько, сколько нужно.

Пока же хунта стягивает войска и вооружения к линии фронта, готовясь к нападению на двух вероятных направлениях. Первое – со стороны Волновахи попытаться нанести удар в северо-восточном направлении и отрезать Донецк с юго-востока, т.е. от снабжения. Здесь стратегически важным является удержание Докучаевска к югу от Донецка, который уже много месяцев переживает постоянные обстрелы украинских фашистов. Второе направление – со стороны Авдеевки ударить по Ясиноватой и отрезать от Донецка Горловку, которая в таком случае может стать новым «Лисичанским выступом». Таковы очевидные планы фашистов. Как и год назад, ДНР и ЛНР полностью зависят от России, позиция которой полностью определяет развитие событий. В то, что военные планы карателей могут осуществиться, не хочется верить. Для России это было бы губительным по своим последствиям поражением, которого она не допустит.

Не для того Владимир Путин в интервью итальянским журналистам заявил, что «в Донецке и Луганске люди проголосовали за НЕЗАВИСИМОСТЬ». Удивительно, но факт: это ПЕРВОЕ признание со стороны российского руководства предмета голосования в Донбассе 11 мая. Если посмотреть все официальные комментарии МИД и заявления первых лиц России, то они НИ РАЗУ не называли это слово применительно к Донбассу, выражая лишь уважение к волеизъявлению народа.

А Лавров 27 августа 2014 г. на Селигере и вовсе сказал: «Мы выразили полное уважение к итогам (референдумов) и высказались за то, чтобы практическая реализация того, за что проголосовали граждане юго-востока Украины, осуществлялась чрез переговорный процесс». Очевидно, что слово «независимость» было просто запретным, и вот теперь Путин впервые наконец произносит, что Донбасс проголосовал за независимость. Вряд ли это говорит о том, что Россия уже собирается признавать ДНР и ЛНР независимыми государствами.

Но это точно означает, что ДНР и ЛНР являются для России политическими субъектами, уничтожить которые не получится. Все процессы на Украине должны происходить «по согласованию с Донецкой Народной Республикой и с Луганской Народной Республикой», — сказал Путин. Именно так и написано на официальном сайте президента России – с большой буквы каждое слово, как принято в названиях государств или их территорий. В январе там же с большой буквы писалось только первое слово, означая просто собственное имя. На первый взгляд, может показаться мелочью, случайностью. Этот факт, может быть, и не является главным за последнее время, но он точно является самым символическим и он точно неслучаен. Борьба за возрождение России продолжается!


09.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 13
  • Публикаций: 0
^
Украинцы вовсю каверзничаю
т в новостных лентах насчет Новоросских
переговорщи
ков и статуса Крыма. Идёт полемика ни о чём. Еще бы спросили об их отношении к рытью канала китайцами в Никарагуа. Поставленны
е в условия решения тактических
задач, таковые они и решают. Будет выполнена эта задача, будет Киеву и хрящик, будет и свисток. Украина, я надеюсь, не пропащая страна. Можно ведь сместить существующу
ю власть Киева и конституцио
нным путем. Будут и президенты и спикеры, и премьеры из украинского
Донбасса и Луганска. А если к тому времени шче не сгинут украинские корабелы, машинострои
тели, вменяемые дипломаты и просто хорошие люди, то тогда можно будет говорить и о Крыме и даже о канале в Никарагуа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх