Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Минская «Санта-Барбара» протянется как минимум до конца года, но компромисса не будет

Минская «Санта-Барбара» протянется как минимум до конца года, но компромисса не будет



Минская «Санта-Барбара» протянется как минимум до конца года, но компромисса не будет
После вспышки агрессии войск хунты в начале июня ситуация в Новороссии вновь вернулась к привычному положению – все за мир, но обстрелы народных республик не прекращаются. Фашисты поняли, что реакция на агрессию будет соответствующей, и вернулись к своей обычной тактике – артиллерийским террористическим обстрелам городов ДНР и ЛНР, провоцируя Россию на военное вмешательство, которая, впрочем, уже тысячу раз повторяла, что его не будет. Устроив полную экономическую блокаду республик, киевскому режиму тоже не удалось вызвать в них катастрофу, потому что своевременная братская помощь России – введение рубля и поставки продуктов – сделали положение еще лучше, чем было зимой. Поэтому хунте не остается ничего, кроме как продолжать терроризировать население освобожденной территории Донбасса, ибо военное поражение республик благодаря твердой позиции России исключено. В это время основная борьба уже почти год идет на дипломатическом фронте.

Главная цель российской дипломатии по украинской проблеме – вместе с ЕС, но без США реформировать Украину в направлении фактически федеративного государства с широкими полномочиями регионов, чтобы под этим «зонтиком» оказывать влияние на все государство и его внешнюю политику.

«Думаю, американцы понимают, что все настолько хрупко, что любой «новичок» может разбалансировать процесс», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя гипотетическое расширение нормандского формата за счет США, которое Россия вряд ли допустит.

Параллельная цель, которая одновременно и дополняет первую, и является запасной, если достичь первой не удастся, — это исчерпывающе продемонстрировать готовность народных республик вернуться в состав Украины в обмен на их конституционно закрепленную автономию. Потому что в случае военного освобождения ополчением других областей Украины у России должны быть «железные» аргументы того, почему она на стороне ополчения. Вот поэтому и тянется весь «Минский сериал». На самом деле нет никакого Минского процесса, есть лишь односторонний «процесс» предложений, поправок и компромиссов со стороны республик, но высокомерный отказ со стороны хунты. Ибо одно дело поддерживать тех, кто провозгласил себя НЕ Украиной и угрожал взять всю остальную территорию, но совсем другое дело – тех, кто всеми силами пытался вернуться в состав Украины, заверял, что уже не претендует на другие территории (осенью прошлого года это было воспринято как «сдача») и предлагал сообща реформировать страну.

Не стоит забывать, что на кону новое мироустройство (майская речь вице-президента США Джо Байдена), где Россия должна стать одним из его гарантов, который не может позволить себе ни одной грубой ошибки и вынужден подчеркнуто следовать существующим правилам. Об этом сказал полпред ЛНР Владислав Дейнего, прямо намекая на существо вопроса.

«Еще тогда [в сентябре], несмотря на военные успехи ополчения, ради прекращения кровопролития Республики согласились пойти на такой огромный компромисс и остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов. Но за весь этот период Украина показала свою полную несостоятельность в этом вопросе. Это кажется немыслимым, но люди, захватившие власть в Киеве, не готовы идти навстречу нашей интеграции обратно в Украину путем децентрализации», — подчеркнул полпред ЛНР нежелание киевского режима сохранять территориальную целостность страны.

Нашумевшими стали предложенные республиками поправки в конституцию Украины, где в составе Украины упоминалась «Автономная республика Крым». Представить себе, чтобы подобное было сделано республиками самовольно и без согласования с Москвой, невозможно. Во-первых, чисто логически: если республики претендуют на изменение конституции Украины как ее полноправные субъекты, то они не могут отвергать «территориальную целостность» Украины, коль скоро в ее конституции Крым числится частью Украины. Во-вторых, гневная реакция на эти предложения была вовсе не по отношению к России (все понимают, что Крым есть и будет российским), а по отношению к самим ДНР и ЛНР, которые, мол, уже готовы капитулировать перед хунтой. В-третьих, никаких оргвыводов по отношению к руководству республик не последовало, а глава Крыма Сергей Аксенов даже заявил, что это просто машинальная ошибка. Все это говорит о том, что сделанные предложения были согласованы с Москвой.

Как уже неоднократно случалось ранее, и в этот раз из-за мощной волны негодования был дан задний ход: ДНР и ЛНР заявили, что отзывают свои проекты поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь, по той причине, что это не относится к их компетенции. Параллельно с этим последовали УСТНЫЕ заявления о том, что республики, конечно, считают Крым российским, естественно, не заменяющие того, что ДНР и ЛНР, хоть и отзывают свои поправки, по факту соглашаются с конституцией Украины, в которой числится Крым.

Дело было именно замято, поскольку если бы это был принципиальный вопрос, то республики предложили бы новые поправки, в которых предлагается считать Крым уже не украинской территорией, что окончательно обессмыслило бы минский процесс, дав в руки хунты огромный козырь. Киевский режим уже закономерно заклеймил бы ДНР и ЛНР «сепаратистами», имея на то ВСЕ основания, ведь Донбасс, дескать, предлагает расчленить Украину. Спрашивается: зачем это нужно России, которая заинтересована в налаживании прямого диалога между Киевом и ДНР-ЛНР и дискредитации киевского режима по причине уклонения от него? Это совершенно не нужно, потому что лишает Россию всех аргументов в поддержку народных республик. А что касается готовности республик вернуться в состав Украины, то и в этом вопросе последовали очередные устные разъяснения, успокаивающие население. Так, глава ДНР Александр Захарченко на следующий же день в интервью сказал, что не видит ДНР в составе Украины.

«С Украиной ни о каких самопровозглашенных автономиях даже речи быть не может», — подчеркнул Захарченко. А полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин в российском эфире заявил, что ДНР и ЛНР не являются самоубийцами и не готовы «идти в политическое поле Украины».

Вопрос полной независимости от фашистской Украины настолько принципиален для Донбасса, что каждый раз, после очередных предложений Киеву, населению приходится разъяснять, что речь идет лишь о ЮРИДИЧЕСКОЙ стороне вопроса, ибо ФАКТИЧЕСКУЮ независимость никто не сдаст.

Сохранение юридически целостной Украины дает в руки России огромный козырь – уклонение Киева от диалога со своими же регионами. Об этом 10 июня сказал Лавров в телефонном разговоре с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. В тот же день замглавы МИД РФ Григорий Карасин перед заседанием замглав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» сообщил, что Москва испытывает разочарование от хода минских переговоров, которые не дают достижения результатов.

«Пока все, что происходит в Минске, вызывает чувство разочарования. Потому что, несмотря на то, что группы собираются, контактная группа подводит соответствующие итоги, говорить о каких-то важных достигнутых результатах пока мы не можем. В основном, это связано с политической эквилибристикой Киева, которые, с одной стороны, говорят о приверженности минским договоренностям, а с другой стороны, на практике фактически блокируют реализацию этих договоренностей», — сказал Карасин.

Отметим, что подобные заявления России в последнее время раздаются чаще, а к концу года (срок Минска-2) станут еще более громкими. Это необходимо для обоснования более решительных действий в случае неудачи переговоров.

О «коварных» планах России догадываются и на Украине. Так, на днях украинский политолог Юрий Палийчук заявил, что Россия через ДНР и ЛНР хочет развалить Украину изнутри. Именно с этим он связывает конституционные предложения от республик: если Украина примет эти предложения, фактически она перестанет быть унитарной.

«Весь парадокс ситуации в том, что президент Порошенко, и не только он, постоянно повторяет, что Украина была и будет унитарной страной, а Донбасс – частью Украины. Украина не может выполнить Минские договоренности и остаться унитарным государством. То, что предлагают ДНР и ЛНР, — это сценарий даже не федерации, а конфедерации. И даже если мы выполним все условия, Донбасс со своей так называемой полицией на танках не будет частью Украины. Москва будет иметь там большее влияние, чем Киев. Украине в таком случае достанутся обязанности, а России – права», — сказал Палийчук.

В принципе он сказал правду, только «свидомые укры» воспринимают расширение полномочий регионов как поражение, а Россия, отстаивающая интересы народа Украины, – как победу.

То, что в реальности никаких компромиссов не будет, еще раз подтвердил Вальцман-Порошенко. «Я никогда не допущу того, чтобы был поднят вопрос об отделении Донбасса на всеукраинском референдуме», — сказал Вальцман. А приехав в оккупированный Мариуполь, военный преступник и вовсе пригрозил: «Что касается целостности государства – никаких компромиссов не будет. Никаких республик так называемых больше допущено не будет. И реакция будет мгновенной».

При этом он, сам того не осознавая, одной фразой ясно выразил КЛАССОВУЮ сущность конфликта: никаких НАРОДНЫХ республик не будет, сказал ОЛИГАРХ.

9 июня премьер хунты Яценюк, находясь в Вашингтоне, сказал почти то же самое: шансы на выполнение минских соглашений невысоки. Кроме того, он заявил о необходимости начать большую программу поставок оружия для армии хунты.

По «случайности» в тот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий, говоря о судьбе минских переговоров, сказал, что если хунта их сорвет, то новые «котлы» будут под Харьковом и Киевом.

«На мой взгляд – есть у меня такая внутренняя убежденность – Минска-3 не будет. Если перестанет существовать Минск-2, тогда будет котел под Харьковом, котел под Киевом, котел под Львовом и другими украинскими городами, но Минска-3 уже не будет», — сказал Плотницкий.

Все это говорит о том, что стороны не достигнут компромисса, но для России принципиально важно довести минскую «Санта-Барбару» до конца.

Нельзя не отметить и события экономического порядка, отражающие борьбу России за достойное будущее Украины. Так, 11 июня замминистра финансов России Сергей Сторчак выразил надежду, что Россия получит 22 июня 75 млн долларов платежа от Украины по кредиту, а любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта», дав понять, что Россия не допустит замести эту тему «под ковер».

«Такое развитие событий явно не соответствует интересам Украины. Поэтому я считаю, что платеж придет», – заявил Сторчак в интервью телеканалу «Россия 1″. По его словам, «МВФ будет скорее сторонником, чем противником России в вопросе возврата долга Украиной». Однако в тот же день из МВФ тоже «случайно» прозвучали слова о том, что они финансово поддержат хунту в любом случае. Второй транш Украине не зависит от результата переговоров с кредиторами, заявил директор Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

«Мы рассчитываем на то, что компромисс с кредиторами все-таки будет найден, это важно для Украины. Но заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон уже озвучил тезис о том, что МВФ располагает инструментами, позволяющими Фонду продолжать кредитовать страны, которые НЕ могут справиться с обязательствами перед частными кредиторами», — подчеркнул Райс. Фактически речь шла об одном кредиторе – России, которому хунта с «благословения» МВФ может не возвращать долг.

Впрочем, Россия вряд ли смирится с такой наглостью. Киевский режим должен найти деньги, чтобы заплатить за российский газ, поставленный в ДНР и ЛНР. Об этом заявил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев. А в своем интервью итальянцам президент России Владимир Путин прозрачно намекнул Европе на то, что платить за неплатежеспособную хунту должен ЕС, если, конечно, он не поможет России переделать Украину.

«Есть определенные обязательства, которые наши европейские партнеры взяли на себя, в том числе обещали содействовать возрождению банковской системы на этих территориях [ДНР и ЛНР]. И, наконец, если уж мы говорим о том, кто что может, должен сделать, – я считаю, что, конечно, Евросоюз мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине», — сказал глава Российского государства, ищущий пути переложить расходы по содержанию Украины на плечи Европы или склонить ее к совместному с Россией переформатированию «незалежной».

В этой связи выделяется также новость о том, что после 2019 года «Газпром» не будет продлевать контракт о транзите газа через Украину.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах», — сказал Александр Медведев.

Обращает на себя внимание «ни при каких обстоятельствах», ведь через Украину сейчас идет в Европу около трети всего российского газа. Это значит, что к 2020 году Россия планирует или полностью построить «Турецкий поток», или на месте бывшей Украины возникнет другое государственное образование.

Все это, к счастью, говорит не в пользу «незалежной украинской государственности», проблему которой решать радикально Россию вынуждают обстоятельства. То, что битва за Южную Русь будет вестись до конца, сомнений нет. Борьба за возрождение России продолжается!


15.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх