Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аналитик: Порошенко законом о Януковиче открыл "ящик Пандоры"

Аналитик: Порошенко законом о Януковиче открыл "ящик Пандоры"



Порошенко законом о Януковиче открыл

Украинский лидер Петр Порошенко, обращаясь в Конституционный суд с просьбой проверить закон о лишении Виктора Януковича статуса президента, обеспокоен своим собственным будущим, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины вступил в силу 18 июня, Рада проголосовала за него 4 февраля, а 9 февраля документ был направлен на подпись президенту. В субботу стало известно, что Порошенко направил в Конституционный суд представление с просьбой оценить конституционность закона. Это вызвало разговоры о том, что Порошенко хотел показать, что закон для него превыше всего, но заигрался и фактически согласился с тем, что отстранение от власти Януковича было госпереворотом.

Направление представления в Конституционный суд Украины выглядит довольно странно, считает украинский политолог. Более того, сам закон не соответствует демократическим нормам и не найдет поддержки в Европе.

"Я думаю, что направление закона в Конституционный суд, чтобы он якобы еще раз подтвердил правдивость – это отмазка. Но в самом представлении написано, что Президент не согласен, что этот закон конституционный. Кроме того, что это за подход, при котором Конституционному суду уже указывают, какое должно быть решение? Он должен сам его принять", – считает Руслан Бортник.

Петр Порошенко отдает себе отчет в том, что сам рано или поздно может оказаться в ситуации, с которой столкнулся Виктор Янукович, считает украинский аналитик.

«Данное решение – это область регулирования Конституции, а не закона и соответственно, туда и надо вносить изменения. В администрации президента хорошо это понимают, как и то, что они открыли "ящик Пандоры". Скорее всего, теперь каждый последующий украинский президент будет находиться в каких-то гонениях. Потому что к каждому предыдущему президенту были серьезные политические претензии. И всегда, когда власть менялась, приходили оппоненты президента", – комментирует ситуацию украинский политолог.

 



22.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх