Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Конституционная комиссия Украины пока не будет учитывать предложения ДНР и ЛНР

Конституционная комиссия Украины пока не будет учитывать предложения ДНР и ЛНР



Конституционная комиссия Украины пока не будет учитывать предложения ДНР и ЛНР
Изменения в конституцию Украины от Донецкой и Луганской народных республик не будут учитываться на заседании Конституционно комиссий, которая запланирована на пятницу, 26 июня. Об этом сказал журналистам спикер Верховной рады, глава комиссии Владимир Гройсман.

«Хочу подчеркнуть, что мы не получали отдельных предложений от Контактной группы (по урегулированию ситуации на Украине). Как получим, то будем в рамках конституционной комиссии будем их рассматривать абсолютно публично», — сказал он.

На вопрос журналистов, будут ли до конца года в конституционной реформе предусмотрено представление особого статуса ДНР и ЛНР, Гройсман отметил, что «закона про особенности местного самоуправления на отдельных территория достаточно для развития местного самоуправления на отдельных частях Украины».

ДНР и ЛНР в исполнение минских соглашений 13 мая предложили свои поправки в конституцию Украины и законопроект о местных выборах в Донбассе. Поправки в конституцию, в частности, предусматривают создание в Донецкой и Луганской областях «отдельных районов с особым статусом», которые признаются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению. При этом государство обеспечивает финансовую самостоятельность данных районов, им предоставляется также право создавать собственные органы охраны общественного порядка — народную милицию.

О рассмотрении конституционной реформы


Конституционная комиссия Украины сможет уже 26 июня направить президенту Украины Петру Порошенко свое решение об изменениях в основной закон страны.

«Завтра будет пленарное заседание Конституционной комиссии, и мы по его окончанию будем готовы направить президенту наше решение об изменениях в конституцию», — сказал он.

В администрации президента Украины ожидают, что во втором чтении изменения в конституцию будут приняты  в сентябре на одном из заседаний парламента.

«Мы хотим, чтобы первое чтение было в июле, а второе — в сентябре. Но это все зависит от политического процесса, ибо изменения в конституцию — ключевой момент реформы децентрализации», — ранее сказал журналистам заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключил, что конституционную реформу не удастся завершить до проведения местных выборов, назначенных на 25 октября 2015 года. Поэтому «может возникнуть необходимость проводить выборы повторно уже на основе новой конституции», заметил он.


25.06.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх