Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко: изменения в конституцию не предвидят какого-либо особого статуса для Донбасса

Порошенко: изменения в конституцию не предвидят какого-либо особого статуса для Донбасса



Порошенко: изменения в конституцию не предвидят какого-либо особого статуса для Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко до конца дня без поправок внесет в Верховную раду проект изменений в конституцию в части децентрализации.

«Предложения конституционной комиссии сегодня ко мне пришли, их передал глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман. Я сегодня до конца дня без изменений оформлю законопроектом и отправлю в Раду», — сказал он.

«Проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. Все подобные слухи от лукавого», — отметил президент.

По словам Порошенко, «проект (изменений) допускает возможность специфичного порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом».

«Режим местного самоуправления в отдельных регионах Донбасса, согласно переходным положениям (проекта изменений в конституцию), — в четком соответствии с минскими доверенностями», — добавил президент.

Конституционная комиссия 26 июня одобрила базовый текст изменений в Основной закон Украины о децентрализации.

Конституционные изменения

В проекте конституции в разделе «Переходные положения» есть пункт о том, что особый режим местного самоуправления в некоторых районах Донбасса будет определяться отдельным законом.

«Особенности совершения местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяются законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в тексте.

Президент Петр Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады в день, когда Конституционная комиссия одобрила проект изменений в Основной закон, заявил, что по итогам внесенных в конституцию изменений «Украина останется унитарной, и в этом вопросе у нас не будет компромиссов».

Вопросы внешней политики и безопасности останутся в ведении центральной власти, особо подчеркнул Порошенко.

«Вопрос обороны, внешних отношений, строительства правоохранительной системы, органов безопасности, судов, СБУ, прокуратуры не является предметом децентрализации и обеспечит целостность, суверенитет и независимость нашего государства», — сказал президент.

Единственным государственным языком в стране, по его словам, останется украинский.

«Не нам с вами из высоких киевских кабинетов решать, где лучше построить школу, где построить больницу, каким образом строить дорогу, какой устанавливать памятник, какие петь песни или какой язык использовать жителям общины, при этом оставляя единственным государственным языком в стране наш украинский язык», — сказал Порошенко.

«Вместе с тем нам это позволит просчитать специфику общин с разнообразным историческим опытом и нюансами гуманитарной политики», — считает он.

После одобрения поправок в конституцию Порошенко на прошлой неделе заявил, что Киев тем самым выполнил все положения Минских договоренностей от 12 февраля нынешнего года. Более того, он отметил, что в их подготовке якобы принимали участие «представители Донбасса».

В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) эти заявления Порошенко назвали ложью и подменой понятий. По словам официальных представителей ДНР и ЛНР, никто от них не был делегирован в киевскую Конституционную комиссию, занимавшуюся подготовкой поправок в Основной закон Украины. По их словам, отказ Киева работать с представителями провозглашенных республик в диалоге означает явное нарушение «Минска-2″.


02.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх