Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аваков создал управление по возврату активов, которое возглавит бывшая жена Тищенко

Аваков создал управление по возврату активов, которое возглавит бывшая жена Тищенко



Аваков создал управление по возврату активов, которое возглавит бывшая жена Тищенко

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня, 7 июля, сообщил о создании при МВД Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об этом глава МВД написал на своей странице в Facebook.

По словам Авакова, основными функциями нового управления будет обеспечение тесного сотрудничества с правоохранительными органами других стран с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых МВД Украины проводит расследование.

"Как в Украине, так и за рубежом. Взаимодействие с ФБР США, специально созданными контактными центрами более ста стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов, и другими организациями", — написал министр.

Кроме того, управление будет обеспечивать взыскание криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов; аналитически поддерживать следствие МВД и координационное взаимодействие с Госфинмониторингом и Генпрокуратурой в рамках задач, возложенных на Управление; собирать и обрабатывать информации из всех открытых источников других государств с обеспечения максимальной эффективности следствия МВД Украины.

В числе первостепенных задач Аваков обозначил дело бывшего министра экологии Николая Злочевского.

"Выявление государственных средств, выведенных из Украины бывшим Министром экологии Николаем Злочевским, в том числе 23-х миллионов ЕВРО, размороженных Высоким судом Англии в январе 2015 года после истребования уголовного дела из МВД Генеральной прокуратурой Украины. Обеспечение наложения арестов на средства Злочевского в рамках уголовного производства", — написал Аваков.

На второе место министр поставил дело Сергея Курченко.

"Учитывая масштабность мошеннических операций и отмывания денег компаниями Сергея Курченко (например 13 миллиардов гривен, отмыты в Харькове только через одно физическое лицо и выведены за границу). Управление МВД фактически впервые в истории инициирует создание международной следственной группы с правоохранительными органами Латвии, которыми уже возбуждено параллельное уголовное дело №11816005914 по фактам отмывания денег в латышских банках. Это позволит использовать правовые возможности и механизмы Евросоюза и ускорит получение и фиксацию необходимой информации. Управление будет обеспечивать взаимодействие и аналитическое сопровождение международного расследования деятельности Курченко. Одновременно будут установлены реальные дебиторы компаний Курченко с целью взыскания их долгов. Речь идет о десятках миллионов долларов США", — отметил глава МВД.

Также поручено расследовать связанные с Дмитрием Фирташем дела.

"В отношении компаний Фирташа будет проведена аналитическая оценка его активов за границей, в том числе тех, информация по которым представлена в экстрадиционных документах США. Будет прослежена связь между деятельностью его компаний в Украине и данными, заявленными в других странах. Так, например, в Англии большинство его зарегистрированных там компаний получили освобождение от обязательства по подаче детализированных бухгалтерских отчетов как относящиеся к малому бизнесу. В то же время еще одна компания, предположительно связанная с Украиной, заявившая в 2013 году о наличии у нее активов на сумму 61 298 000.00 долларов США, по результатам 2014 года показала отрицательный баланс, что свидетельствует о масштабном сокрытии активов", — заявил Аваков.

"Также задача стоит в выявлении средств от реализации природного газа, полученного у ГК "Газ Украины” НАК "Нафтогаз Украины”, чем нанесены убытки государству на сумму 5 742 612 305.88 грн", — отметил глава МВД.

Аваков рассказал, что назначил руководителем управления Елену Тищенко, которая ранее "подверглась международной черной пиар-компании, за счет которой ее преследователи хотели оправдать свои действия".


08.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх