Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Валите к Обаме и там бункируйтесь! — Крым встретил яхту под флагом США

Валите к Обаме и там бункируйтесь! — Крым встретил яхту под флагом США



Валите к Обаме и там бункируйтесь! — Крым встретил яхту под флагом США
Путешествие в Ялту на арендованной иностранной яхте под американским флагом обернулось для московского туриста Алексея Житкова тратой нервов и средств. Историю посещения Крыма он опубликовал на своей страничке в социальной сети.

Житков отмечает, что сложнее всего было не добраться до полуострова, а оформить все необходимые для остановки документы. Санитарный контроль, пограничников и Роспотребнадзор яхтсмен прошел быстро. Проблемы начались с таможенниками.

«Правила таможенные никак не приспособлены к пересечению границ яхтами и другими маломерными судами. Дело в том, что иностранное судно может быть ввезено как транспортное средство личного пользования. В данном случае требуется наличие нерезидента на борту или при отсутствии нерезидента требуется внести депозит в размере 30 процентов от стоимости судна, но куда, когда, и как вносить никто не знает, в том числе и начальник таможенного поста, и, тем более не знают, как и когда его вернут.

Нерезидента у нас не было, и было внесено предложение оформить нас как пассажирское судно с соответствующим договором международной перевозки, как это делают в других портах, таких, как Сочи например. После предложенного варианта начальник таможни открыл предо мной конвенцию, КТМ и еще кучу умных книг и зачитал приговор в количестве порядка 35-40 документов, которые надо предоставить, в которые кроме общепринятых на яхтах входили такие, как пассажирские билеты, кассовые чеки на них и т.д., и т.п. и то, как оказалось, даже после предоставления требуемого нас не смогут оставить в порту дольше 8 часов, а завтра выходной, и таможенные и портовые службы друг друга видели где-то далеко и давно, и договориться они не смогут никогда», — сетует турист.

При этом, ответа, как быть в данной ситуации, и можно ли ее как-то разрешить, у таможенников спустя пять часов мытарства не нашлось. Пришлось звонить «наверх».

«Не буду описывать все детали, но пока все созвонились, договорились, нас практически выгнали обратно в море курсом на Турцию. Но телефон ожил, и урегулировал эту проблему за минуту, оказалось, что вариант остаться в таможенной зоне, естественно был, а именно было написано заявление с просьбой оставить нас по причине поломки до устранения неисправности, можно было и другую формулировку написать, до предоставления надлежащих документов, например», — делится Житков.

Впрочем, уже на берегу яхта столкнулась с плачевным крымским сервисом.

«Отдельная эпопея с электричеством и водой, в ялтинском порту этим заведуют отдельные службы, и чтоб подключиться, надо опять же заполнять заявки соответствующие, плюс ко всему автомат на раздаче оказался слабоват, наше потребление оказалось больше, и все равно пришлось в итоге пользовать собственный генератор. Не очень красивая история по поводу флага и интеллекта персонала порта… Диспетчер спросил, под каким флагом наше судно, электрик ответил что США, после чего последовала гениальная фраза от диспетчера: «Вот пусть валят к Обаме и там бункеруются всем!!» — уточнил Житков.

«С топливом оказалось все сложнее, заправки в Ялте нет, а заправку с бочек в порту запретила прокуратура, и на вопрос, а как же нам заправиться, был получен ответ, что никак. Пришлось в итоге заправляться из канистр, привезенных с обычной автомобильной заправки», — рассказывает турист о том, как сегодня Крым готов к приему яхт.


08.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх