Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Spiegel: Что же стало с украинским проектом «стена»?

Spiegel: Что же стало с украинским проектом «стена»?



Spiegel: Что же стало с украинским проектом «стена»?

Проект «стена» изначально анонсировали как бастион против России. Во время избирательной кампании тогда еще кандидат Порошенко обещал с помощью стены превратить Украину в крепость. Однако, по факту, вместо крепости мы пока что имеем только металлический забор и пару датчиков движения. Судьбой амбициозного украинского проекта заинтересовалось влиятельное немецкое издание Spiegel.

В определенном смысле первой жертвой большой украинской стены стал Виталий Кличко - в сентябре прошлого года киевский мэр выступал в Берлине, где назойливые журналисты наседали на бывшего боксера с коварными вопросами. В частности, они интересовались проектом соратника Кличко – Яценюка, анонсировавшего во время выборов грандиозный проект «стена» на границе с Россией по образцу укреплений между Израилем и Палестиной.

В столице Германии журналисты постоянно пытались выяснить у Кличко, рассчитывает ли он на помощь немцев при реализации этого проекта. В итоге, на страницах прессы появилось следующее сообщение – «Кличко попросил немецкой помощи для возведения «стены», попросил о немецком «ноу хау». И хотя именно такую фразу Кличко не произносил, опозорили его в Берлине знатно, причем эффект был усилен тем, что недавно там отпраздновали очередную годовщину падения берлинской стены.

Как бы там ни было, планы Киева продолжали вызывать недоумение на Западе. Протяженность российско-украинской сухопутной границы – около 2000 километров. Построить такую стену было бы действительно геркулесовой задачей. Возведение «первой линии обороны», о которой говорил Яценюк, поглотило бы миллиарды – деньги, которых у Украины попросту нет. Попутно напомним, что украинское правительство бодается сейчас с иностранными кредиторами и пытается списать часть долгов, а без финансовой помощи запада страна бы давно уже стала банкротом.

И не смотря на все это, президент Порошенко все же пообещал возвести укрепления «по самым последним стандартам оборонительной науки». Идея получила поддержку населения – в сети фейсбук была зарегистрирована группа поддержки «стены», вскоре собравшая 10 тысяч подписчиков, которые даже умудрились выдвинуть требование к высоте стены – 10 метров.

Проект «стена» подвергся критике не только со стороны «Оппозиционного блока». Бывшая соратница Яценюка Юлия Тимошенко назвала его «бессмысленным с военной точки зрения».

Однако, премьер Яценюк стоически реагировал на подобную критику, вербально послав тех, у кого есть что-то против стены за «ту сторону границы». Тем временем, в Киеве постепенно пришло понимание того, что слово «стена» вызывает не совсем хорошие ассоциации на Западе и поэтому решили переименовать проект в «европейский вал» или же «линию достоинства».

То ли осознав бессмысленность стены как военного сооружения, то ли по другим причинам, но украинский премьер больше не хочет бетонного бастиона на границе. Сейчас он выступает за обустройство «умной границы» с камерами и датчиками движения. Пока что на некоторых участках границы успели возвести только металлический забор.

Что касается стоимости проекта, запланированная сумма пока что находится в районе 200 миллионов долларов. Если верить Яценюку, «в финансировании принимает участие Запад». По его словам, Брюссель потребовал укрепить границу перед тем, как отменит визовый режим для украинцев - как известно, Порошенко пообещал своим гражданам, что уже в 2016 году они смогут ездить в Европу без виз.

А тем временем в обществе эйфория по поводу «проекта стена» полностью улетучилась – последняя запись в фейсбук-группе фанатов «стены» была сделана еще в январе.



09.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх