Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Местные выборы и ситуация в Широкино – политическая ловушка для Украины

Местные выборы и ситуация в Широкино – политическая ловушка для Украины



Местные выборы и ситуация в Широкино – политическая ловушка для Украины
Решение ДНР и ЛНР о проведении осенью местных выборов по украинскому законодательству было объявлено накануне переговоров в Минске 7 июля и саммита ШОС в Уфе 9-10 июля. На последнем ожидается утверждение процедуры присоединения к организации Индии и Пакистана, а это значит, что ШОС приобретает еще больший вес. Россия по кирпичику закладывает фундамент нового миропорядка, заменяя старые международные институты новыми – без участия США и их сателлитов. В этих условиях любое обострение конфликта в Донбассе выставляет Россию в невыгодном свете. Поэтому Россия подчеркнуто демонстрирует свое миролюбие, идя на те шаги, которые имеют большой медийный эффект. Являются ли они оправданными, покажет только время. Сейчас же можно констатировать только то, что их мотивацией является очевидное стремление к безупречности с точки зрения давно растоптанного «международного права», которому Россия с союзниками постепенно придает совершенно новую конфигурацию, оформляющую многополярный мир.

Одним из таких шагов являются местные выборы по украинскому законодательству в ДНР и ЛНР. Неважно, что никакие украинские силы в них участвовать не будут и никакого влияния на них киевские власти оказать не смогут. Соблюдение формы в данном случае важнее. Власти ДНР и ЛНР такие же украинские, как и киевские. Последняя сколько-нибудь украинская власть была изгнана 22 февраля 2014 года вместе с Януковичем. В этом смысле, кстати, Украина УЖЕ является бывшей: бόльшая ее часть – это протекторат США, а ДНР и ЛНР – протекторат России. Крымский «приз», имеющий важнейшее стратегическое значение, тоже достался России. Да, у России имеется множество рычагов воздействия, чтобы быстро увести Украину «под себя». Но при этом куда важнее «качество» этого увода, а это и международная реакция, и экономический резон, и, что нельзя забывать, настроение самих жителей. Поэтому борьба за Украину предстоит очень длительная и упорная.

Еще одним демонстративным шагом ДНР (и России) стала демилитаризация Широкино, которое находится между Мариуполем и Новоазовском. Как заявил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, ДНР ждет зеркальных шагов от украинских властей. «Односторонней демилитаризации может быть недостаточно. С украинской стороны мы ждем от них зеркальных действий. Мы сделали серьезный шаг навстречу. В противном случае это будет сигналом для Европы, они увидят, кто действительно следует Минску-2, а кто имитирует», — сказал Пушилин. То есть Киев склоняют к отводу вооружений, на что не пойти он просто не может.

Глава ДНР Александр Захарченко назвал вывод всех ополченцев из Широкино жестом доброй воли перед переговорами в Минске (добавим: и перед саммитом ШОС). «Перед встречей в Минске (7 июля) мы сделали жест доброй воли, показав, что можно решать проблемы политическим путем, – сделали Широкино из зоны конфликта зоной мира», – отметил глава ДНР. По его словам, сейчас населенный пункт находится под наблюдением совместного Центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения. «Если украинцы зайдут в оставленное село, это станет для них ЛОВУШКОЙ, а не плацдармом, – добавил Захарченко. – В тактическом смысле Широкино не дает никаких преимуществ. Однако в политическом плане решает многое». И с этим трудно не согласиться.

Что такое СЦКК? «Совместный центр был создан в Дебальцево и имеет отделения в Донецке, Луганске и других населенных пунктах. В его работе участвуют украинские и российские офицеры генштабов, которые взаимодействуют с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР», — сказал в феврале представитель ВС России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов. Так вот 4 июля в Широкино состоялась рабочая встреча руководителей СЦКК с руководством Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по вопросу демилитаризации села. Для постоянного мониторинга и верификации полного прекращения огня участниками встречи было обсуждено развертывание поста наблюдательной группы, в состав которого войдут представители украинской, российской стороны и Донецка в СЦКК, при постоянном мониторинге обстановки СММ ОБСЕ в этом населенном пункте.

«Позже, несмотря на достигнутые в ходе сегодняшней встречи договоренности по вопросу размещения поста наблюдательной группы, представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в Широкино», — говорилось в сообщении СЦКК. Очевидно, что киевская власть быстро поняла, что «это станет для них ловушкой» (Захарченко), поскольку таким жестом доброй воли, как демилитаризация Широкино, ДНР выхватывает мирную инициативу из рук Киева даже в глазах Европы и на этих правах требует для себя участия в работе совместной наблюдательной группы. Таким образом, демилитаризация Широкино оказывается политическим способом волей-неволей втянуть Киев в диалог с ДНР, от чего тот всячески увиливает. Ибо, соглашаясь на это, Киев косвенно, но все же идет на признание Донецка, а значит, и ДНР, стороной конфликта. Именно этим и объясняется протест Киева против участия в наблюдательной группе представителей ДНР.

На этом основании СЦКК заявил, что «украинская сторона целенаправленно срывает ОДНОСТОРОННИЕ мирные инициативы представителей Донецка, пытаясь исключить из состава наблюдательной группы в Широкино ее представителей, что не способствует продвижению переговорного процесса». Вспомним заявления Захарченко и Плотницкого 2-3 июля о начале ОДНОСТОРОННЕГО выполнения республиками Минских соглашений. В СЦКК заявили, что «сложившееся положение лишний раз подтверждает абсолютное нежелание вести ПРЯМОЙ диалог с представителями Донбасса, то есть исполнять Минские соглашения от 12 февраля 2015 года». Таким образом, Киев склоняют к диалогу и невольной легитимизации ДНР и ЛНР, если, конечно, тот не хочет выглядеть полным саботажником мирного процесса.

А что же Европа? Заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что ОБСЕ не нуждается в автономном наблюдательном пункте в Широкино, в котором будут только представители ОБСЕ. «Если СЦКК установит наблюдательный пункт, то у нас нет нужды в самостоятельном пункте», – сказал он, умыв руки, потому что ОБСЕ не выступила на стороне Киева, фактически дав согласие на принуждение Киева к участию представителей ДНР. Он также заявил, что украинские боевики и ополченцы должны СОВМЕСТНО проводить разминирование поселка Широкино. Поэтому 6 июля Киев согласился на отвод своих войск и вооружения из села на 15 км, чтобы создать 30-километровую зону безопасности. Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности, экс-премьер Украины Евгений Марчук. «Согласовано, что в центре Широкино будет установлен круглосуточный наблюдательный пункт миссии ОБСЕ, которая увеличивает для этого количество персонала», – сказал Марчук.

На следующий же день, 7 числа, ДНР и ЛНР назвали условие для дальнейшей демилитаризации: они рассмотрят возможность отвода своих частей и подразделений из ряда населенных пунктов на линии соприкосновения, если демилитаризация Широкино даст положительный результат, заявили полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. «Если будет положительный результат, если мы его добьемся, тогда можно рассматривать ряд других горячих точек», – сказал Пушилин, отметив, что речь идет о Марьинке и Красногоровке. При этом Пушилин подчеркнул, что ДНР ожидает и демилитаризации «населенных пунктов, находящихся под контролем Киева, в частности Авдеевки».

Отметим, что Марьинка и Красногоровка – это небольшие города, примыкающие к Донецку с запада, а Авдеевка – с северо-запада, почти граничит с Ясиноватой. Из Авдеевки фашисты постоянно обстреливают северо-западные окраины Донецка. Поэтому предложенные инициативы решают, помимо политических, и насущную задачу – прекратить обстрелы Донецка. Для Луганска это актуально точно так же. «Если будет положительный результат Донецка, мы поддержим. У нас тоже достаточно много мест, где это можно использовать», – присоединился Дейнего к заявлениям ДНР.

А накануне, 6 июля, Дейнего выступил в том духе, что Киев подвел черту под выполнением Минских соглашений, не выполнив полноценно ни один из их пунктов, и это чистая правда. Об этом он заявил на круглом столе в агентстве ТАСС, что можно рассматривать как некоторую заявку, так как руководство ДНР и ЛНР нечасто выступает на таких площадках. «В имитации исполнения Минских соглашений Киев зашел достаточно далеко. Порошенко заявил, что они их уже выполнили. Хотя на деле Украиной не выполнен в полноценном понимании ни один из пунктов: ни отвод вооружений, ни прекращение обстрелов, ни изменения в конституцию, ни согласование процессов местных выборов, — сказал полпред ЛНР. — Своими заявлениями о том, что они якобы все выполнили, Киев подвел черту под своим отношением к процессу».

В связи с этим, как сказал Дейнего, у республик не осталось другого выхода, кроме как пойти на ОДНОСТОРОННЕЕ выполнение всех пунктов Минских соглашений, ибо все этапы мирного процесса, определенные Комплексом мер от 12 февраля, должны быть завершены до конца 2015 года. Мы уже писали о том, что «Минская Санта-Барбара», как и записано, продлится как минимум до конца 2015 года, хотя и не приведет к компромиссу. Однако ее нужно выполнить до конца. Однако Киев всячески затягивает время, чтобы потом к указанному сроку обвинить республики в невыполнении Минска-2. Вот для этого республики вынуждены пойти на превентивные меры, попутно перехватывая инициативу. «У нас не осталось выбора, нам необходимо все взять на себя, надо выполнить все так, как это записано в документе, и идти по всем позициям», — сказал Дейнего.

Что же касается собственно выборов, то, по словам Дейнего, они, как и другие пункты, будут воплощаться «независимо от желания украинской стороны», и ЛНР будет ждать участия Украины. То есть Украина поставлена перед неприятным выбором. Если включиться в их проведение, то это значит пойти на косвенное признание народных республик, ведь именно они стали их инициаторами. Если же упрямо выступать против выборов 18 октября и 1 ноября, то это значит продемонстрировать всему миру, что именно Украина виновата в обострении конфликта. Поэтому этот ход республик определенно следует признать удачным.

Через день после заявлений Дейнего в ТАСС, когда ДНР и ЛНР заявляют о возможности дальнейшей демилитаризации, Кремль заявляет, что главная опасность для процесса мирного урегулирования – это «пробуксовка» Минска-2. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, что Россия пока не видит стабилизации ситуации на Украине из-за постоянных обстрелов. В контексте же сложившейся ситуации это означает безусловную поддержку Россией инициатив ДНР и ЛНР и очевидный намек Киеву.

Тем более что в тот же день (плотность событий очень большая) стало известно, что боевики экстремистского, запрещенного в России «Правого сектора» не позволили членам миссии ОБСЕ проехать к наблюдательному пункту СЦКК в Авдеевке (случайно ли «всплыл» это город?). Причем об этом сообщили не где-то на углу, а в самой пресс-службе ОБСЕ. «Несмотря на призывы генерал-майора ВСУ, руководителя украинской части в СЦКК и командования «АТО», «Правый сектор» отказался пропустить наблюдателей. Бойцы настаивали на том, что у них есть свои приказы и они не подпадают под командование вооруженных сил Украины», — сказано в сообщении. А кроме того, по данным ОБСЕ, впервые в истории участия боевиков «Правого сектора» в войне на дальнюю базу «правосеков» приведено тяжелое вооружение украинской армии.

Эта новость мгновенно была использована ДНР. Действия боевиков «Правого сектора» в отношении наблюдателей ОБСЕ подтверждают провал попыток Киева взять экстремистские формирования под свой контроль, сразу же заявили в Минобороны ДНР. В свете ситуации в Широкино это выставляет Украину в весьма невыгодном свете.

Неслучайно Украина уже пытается взять политический реванш. Так, первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам безопасности и обороны и известный военный преступник Семен Семенченко потребовал демилитаризации всех освобожденных от фашистов территорий ДНР и ЛНР. Был ли согласован этот шаг с начальством, неизвестно, но логически сей ход выглядит именно как попытка выправить ситуацию после «прокола» с Широкино. Дескать, они не хотят отводить вооружение и армию с остальных территорий. «Заявляю о поддержке мирных инициатив президента Украины и настаиваю на демилитаризации именно оккупированных территорий: Луганска, Донецка, других населенных пунктов, находящихся под контролем агрессора. В Верховную раду Украины в четверг будет внесен законопроект, запрещающий отдавать нашу территорию в Широкино под видом демилитаризации», — написал Семенченко во вторник на своей странице в Facebook. Расчет прост: отвести внимание от Широкино и обвинить в агрессии ДНР и ЛНР. В прочем, вряд ли Киеву это удастся.

8 июля Москва нанесла еще один удар. Как заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов, возможность отправки миротворцев ООН на Украину уже не обсуждается, а для отслеживания выполнения Минских договоренностей достаточно наблюдательной миссии ОБСЕ (!). «ОБСЕ работает на месте, дает достаточно объективные оценки, и, на наш взгляд, это именно тот механизм, который необходим для мониторинга за соблюдением Минских договоренностей. Все, что сейчас необходимо, — это сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. Для этого есть все необходимые механизмы, в том числе и ОБСЕ», — подчеркнул Гатилов. Не потому ли в июне Захарченко делал комплимент ОБСЕ «за объективность»? Весьма своевременная предусмотрительность.

Если учесть, что 8 числа Москва поддержала инициативу ДНР и ЛНР об обращении в СБ ООН с предложением о создании международного трибунала по преступлениям Украины в Донбассе, то Россия заметно переигрывает США и их киевских марионеток на дипломатическом фронте. Поэтому Пентагон снова заговорил угрозами военной помощи Киеву. Как сказал министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в Сенате, Штаты склоняются к оказанию военной помощи Украине, хотя решение еще не принято. Это говорит о том, что ситуация развивается не в том направлении, как хотелось бы США. А значит, борьба за возрождение исторической России имеет все шансы на успех.


09.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх