Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские чиновники хорошо заработали на укреплении границ с Донбассом

Украинские чиновники хорошо заработали на укреплении границ с Донбассом



Украинские чиновники хорошо заработали на укреплении границ с Донбассом
Со дня на день Украина должна завершить строительство фортификационных сооружений на линии разграничения в Донбассе. За миллиард гривен вырыто полторы тысячи километров траншей и ходов, тысячи окопов, построено 60 километров невзрывного заграждения. От современного оружия подобные сооружения не спасут, зато на их постройке многие могли прилично заработать. 

В понедельник секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что строительство фортификационных сооружений на линии разграничения в Донбассе будет завершено в среду. «К большому сожалению, их строительство сильно затянулось. Но, тем не менее, хочу сказать, что это уже финальная стадия, и к 15 июля поставлена задача завершить строительство всех трех линий оборонных рубежей», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Работы проведены некачественно»


На прошлой неделе завершить строительство в срок требовал инициатор идеи – президент Украины Петр Порошенко, который называет этот проект новой линией Маннергейма. Он также сказал, что в целом у него нет серьезных замечаний к строительству. Напомним, что изначально украинские власти планировали также построить на границе с Россией сплошную стену, но из-за нехватки средств были вынуждены отказаться от задумки.

«Создается серьезная правительственная комиссия, которая 15 июля начинает прием этих сооружений. Но кто не уложится в определенный срок, или если комиссия в составе представителей минобороны, генштаба и аппарата СНБО придет к выводу, что работы проведены некачественно, то ответственные за строительство не ниже заместителей глав администраций будут сняты с должностей», – сказал Турчинов.

Он также отметил, что фортификационные сооружения – это серьезные инженерные конструкции. «Задачи, например, железобетонных огневых точек и объектов укрытия – выдерживать прямое попадание мины или артиллерийского снаряда», – отметил он, добавив, что выстроенная система обороны должна быть способной отразить действия не только ополченцев, но и регулярной армии.

В начале месяца Турчинов сообщал, что строительство этих сооружений стоит около 48 млн долларов (примерно 1 млрд гривен), и их задача в том, чтобы «остановить любое наступление врага и создать предпосылки для мощного ответа».

Власти начали обустраивать линию разграничения вдоль зоны боевых действий осенью минувшего года. Изначально работы планировалось завершить в мае этого года.

Что касается информации, которая могла бы дать представления о полном масштабе работы, то она засекречена. Известно, что Киев запланировал сооружение около 300 фортификационных сооружений. На прошлой неделе сообщалось, что 100 опорных пунктов уже полностью готовы. Эта работа проводится вооруженными силами во взаимодействии с определенными местными администрациями. Каждая из 21 областной администрации выполняет определенный объем работ. Основной объем – это около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей, а также создание 60-километрового невзрывного заграждения.

В конце прошлой недели в ходе селекторного совещания первый вице-премьер Украины Геннадий Зубко хвалил Винницкую область за выполнение строительства. Губернатор области Валерий Коровий сообщил, что область строит девять объектов на третьей линии обороны.

Первой возведение сооружений завершила в конце июня Днепропетровская область. Чтобы выполнить план, три завода железобетонных изделий работали круглосуточно. В области отмечали, что эти сооружения – «сложный комплекс с опорными пунктами и инженерными заграждениями, окопами и специальными укрытиями для техники и личного состава».

Самый большой объем работ достался строителям Харьковской области, которые возвели 31 пункт на контролируемой Киевом территории Луганской области. Расстояние по всей протяженности размещения составляет около 200 км. Для строительства было использовано 3007 железобетонных конструкций. В прошлую пятницу сообщалось, что область не завершила 50% необходимых работ. Таким образом, руководству региона может достаться критика от Киева.

Тех, кто не справляется с работами, центральные власти наказывают. В начале мая главы Донецкой и Закарпатской государственных администраций Александр Кихтенко и Василий Губаль получили выговоры за срыв сроков. В начале июня Порошенко отмечал, что хуже всего дела со строительством обстоят именно в Донецкой области. Кроме этого, недовольство работой губернатора выражал премьер Арсений Яценюк, что дало повод появиться слухам о скорой отставке губернатора, а затем чиновник действительно был уволен. «Подрядчик – родственник одного из нардепов. Фамилия этого депутата – Тарута», – заявил президент.

Напомним, Александр Тарута – совладелец мариупольского проектно-строительного предприятия «Азовинтэкс». Он занялся строительством оборонительных сооружений, когда Донецкую область возглавлял его брат. В конце июня новый донецкий губернатор Павел Жебривский говорил, что строительство сооружений завершено на 95%.

«Геополитическое сооружение»


Заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Украина действительно уже заканчивает строительство. «На данный момент уже строится третья линия оборонительных сооружений. Если они все деньги не разворуют, то, в принципе, могут успеть закончить строительство сооружений до 15 июля. Если у них нет других проблем и некуда больше девать деньги, то пусть строят. Любая линия обороны не бесполезна – бесполезны выкинутые на ветер деньги», – считает Басурин. «Все это можно было решить мирно», – добавил он.

Политолог, директор «Института трансформации общества» Олег Соскин в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что оборонительные сооружения имеют геополитический смысл.

«Создана достаточно глубокая, эшелонированная линия обороны. Однако эффективность этих сооружений под большим вопросом. Если будут бить из «Ураганов», «Буратино» или «Градов», то это выдержать невозможно. Даже смешно говорить об этом. Наоборот, внутри этих сооружений еще быстрее погибнешь. Одним словом, от современных систем вооружения подобные оборонительные сооружения спасти не могут. Тем более если будет применена авиация, то это как мертвому припарки. С другой стороны, танковым подразделениям пройти данную линию обороны будет трудно», – подчеркнул Соскин.

Собеседник добавил, что главная цель этих сооружений – обозначить водораздел. «Главная задача – геополитическая. Это определенный символ, который показывает, мол, это наша территория, а за ней – вражеская. Смысл в том, что Донбасс практически полностью отделен от «материнской» части Украины. На этой части действует конституция Украины, а все, что за пределами – ничейная территория, не российская зона, не украинская, а вражеская территория», – отметил эксперт.

Олег Соскин не сомневается, что во время строительства этих сооружений произошла огромная отмывка денег. «Турчинов и Яценюк – большие мастера в этом. Особенно при подобном строительстве, когда идет копание и использование бетонных блоков – здесь можно украсть до 70% денег. Я думаю, что Яценюк, Турчинов и компания на этом хорошо заработали, несколько десятков миллионов долларов», – уверен эксперт.

Разговоры о том, что срыв сроков послужит поводом для отставок высоких чинов, эксперт считает несостоятельными. «В целом все заявления Турчинова – это пустое балабольство. Он вообще большой болтун, серый и боязливый человек, это я еще знаю с 90-х годов. Как был серой мышью, так и остался. Все остальное – простое надувание губ», – отметил политолог. Из всего этого, по мнению Соскина, вытекает то, что конфликт на Украине усугубляется, а минские соглашения не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Собеседник прогнозирует обострение ситуации на линии соприкосновения.


14.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх