Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Политический перевес Донбасса аукнулся обещанными «разрушительными последствиями»

Политический перевес Донбасса аукнулся обещанными «разрушительными последствиями»



Политический перевес Донбасса аукнулся обещанными «разрушительными последствиями»
Политическая ситуация вокруг Новороссии вновь вернулась к привычному напряжению. Короткая заминка была вызвана тем, что США думали над ответным ходом после того, как ДНР и ЛНР неожиданно объявили о проведении осенью местных выборов по украинскому законодательству, чем застали хунту врасплох. На раздумья у США и Киева ушло почти две недели, но «ход» был найден. Несмотря на это, политический перевес в длительной шахматной партии между Киевом и народными республиками медленно клонится в пользу последних. 

Напомним, что после того, как лидер ДНР Александр Захарченко 2 июля объявил о проведении местных выборов 18 октября, Вальцман-Порошенко сразу же, уже через несколько часов, пригрозил Донбассу «разрушительными последствиями», выказывая свой гнев и неготовность к такому развитию событий.

Обстрелы Донецка и других городов стали самыми ожесточенными за последнее время

Последующие действия Киева показали, что самостоятельно или по прямым указаниям Вашингтона, но продолжаются попытки задавить Донбасс.

10 июля Киев направил в МИД России документ, в котором предложил отказаться от доставки гуманитарной помощи в Донбасс «КамАЗами» и заменить ее доставкой исключительно по железной дороге, причем через Харьковскую область, в которой предполагалось присоединять вагоны с украинской гуманитарной помощью. Целью этого предложения, которое, как уже ясно, Россия вряд ли примет, был не только фактический саботаж своевременной и полноценной российской помощи, но и выхватывание инициативы из рук Москвы и выставление ее в невыгодном свете.

Через три дня Вальцман неожиданно выразил при необходимости провести референдум о федерализации, хотя всегда выступал даже против ее обсуждения. Это напоминает готовность «и.о. президента» баптиста Турчинова предоставить широкие полномочия Донбассу и даже провести немыслимый ранее референдум по государственному устройству, который был озвучен им 14 апреля 2014 г., когда уже была провозглашена ДНР. То предложение, видимо, было последней попыткой уладить дело миром, ведь уже была получена отмашка на войну от директора ЦРУ Джона Бреннана, приехавшего 12 апреля с инструкциями в Киев. Сейчас, правда, непохоже, чтобы со стороны Киева что-то подобное имело место – ситуация кардинально иная. Общее лишь то, что Киев, как всегда опаздывая на несколько шагов, готов к уступкам только тогда, когда они уже никого не устраивают.

14 июля стало известно, что к минским переговорам решила присоединиться «Донецкая обладминистрация», т.е. сидящая в Краматорске оккупационная власть. «21 июля в Минске «Донецкая облгосадминистрация» присоединится к работе трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе», — заявил «губернатор» Павел Жебривский. Скорее всего, с помощью этих подгавкивающих Киеву «представителей Донбасса» хунта хочет придать веса своей липовой «децентрализации», но и здесь, к счастью для Донбасса, темп Украиной безнадежно упущен.

Поэтому Киеву ничего не оставалось, как спешно проголосовать за поправки к конституции, которые якобы реализуют Минские соглашения, а на деле – имитируют их. Поправки направлены в украинский Конституционный суд, после одобрения которого Верховная рада минимум 300 голосами должна будет утвердить их. Ясно, что так и будет. Не для того в Киев приезжала замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, лично следящая за процессом.

Унизительное действо: судьбу «независимого» государства его парламент обсуждал под присмотром представителя Госдепа. Визит Нуланд в Киев был необходим для давления на тех, кто не согласен даже с этими поправками, а их немало. На Украине сейчас много тех, кто точит зуб на Вальцмана, которого обвиняют в сговоре с Россией ради своих конфетных фабрик. Вот для продавливания этих поправок и приезжала Нуланд.

Сам Вальцман накануне недвусмысленно заявил, что если Рада не поддержит проект изменений в конституцию, то Киев останется без поддержки США и ЕС. Перед решающим заседанием вице-спикер Рады Оксана Сыроед написала в Facebook, что «в эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества», чтобы «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей».

ВСУ демонстративно отказываются отводить вооружения, продолжая обстрелы

Сами поправки состоят в том, что «в теле» конституции ни о каком статусе Донбасса и речи нет, и лишь заключительный раздел – «Переходные положения» – дополняется пунктом следующего содержания: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». То есть Киев внес в конституцию формальную отписку, по существу не давая никаких конституционно закрепленных полномочий «отдельным районам». Как объявил Вальцман с трибуны Рады, «нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной». При этом он уверен, что «предложенный проект никоим образом не выходит за рамки Минских договоренностей».

То, что это нужно было прежде всего США, ясно по их реакции. Сразу же после голосования в Раде 16 июля Нуланд заявила, что Киев выполнил все свои обязательства по Минским соглашениям. «Это будет ответом на любые запросы относительно соблюдения Украиной Минских соглашений, идут ли эти запросы из Донецка и Луганска или из Москвы, и теперь можно говорить: «Наши обязательства выполнены, относительно вас остается вопрос», — заявила Нуланд.

Таким образом, в ближайшую неделю характер позиции изменится. США и Киев объявят, что они УЖЕ выполнили все пункты Минска-2 и на этом основании станут требовать отмены выборов в ДНР и ЛНР, получения контроля над границей с Россией и прочих невыполнимых условий. Вдобавок ко всему началась раскрутка идеи международного трибунала по «Боингу», чтобы простым большинством голосов стран-сателлитов США обвинить в этом ополченцев. Этот двойной удар – принятие поправок и пропаганда трибунала – и стал ответным ходом США и Киева. Подтекст вполне ясен: мы все выполнили, пошли на все компромиссы, а они не только не выполняют своих обязательств, но и вообще террористы, сбивающие пассажирские самолеты.

Однако представляется, что ход, предпринятый США, если воспользоваться шахматной аналогией, является неточным. На первый взгляд он не является грубой ошибкой, но в дальнейшем развитии ведет к постепенному накоплению перевеса противника, т.е. ДНР и ЛНР. Дело в том, что ответ США является асимметричным, но не отвечает на самый главный вопрос – как быть с выборами в ДНР и ЛНР. Попытка их дискредитировать – это не самый эффективный вариант, тем более это старая песня, и к тому же, если она провалится, США и хунта получат двойное поражение. Это как с солдатом противника, перебегающим на твою сторону. У них становится на одного меньше, у тебя – на одного больше. Но почему тогда США пошли на этот рискованный шаг? А возможно, что хороших шагов у США-то и нет. По мере развития шахматной партии, если один из игроков постепенно наращивает позиционный перевес, то коридор возможностей у другого постепенно сужается, и чем дальше, тем более рискованный ход нужен для исправления ситуации. Создается ощущение, что в партии «Киев vs ДНР+ЛНР» сейчас именно этот этап и США идут на маленький ва-банк. По крайней мере, это станет известно довольно скоро.

Параллельно с трибуналом по «Боингу» Киев продолжает раскручивать террористическую истерику в отношении ополченцев. 15 июля Вальцман выдал: «Сегодня российские террористические войска осуществили одну из самых мощных атак — погибли восемь героев Украины. Рост напряжения в Донбассе совпадает с началом дестабилизации ситуации внутри страны. Однако мы не дадим расшатывать страну!» Кроме того, Рада, для усиления своих позиций, назначила дату «законных» местных выборов на Украине на 25 октября этого года со ссылкой на ЦИК, которая должна определить возможность проведения выборов на территориях, близких к линии фронта.

Однако все потуги Киева ни на шаг не приблизили решение конфликта. И потому, что обстрелы фашистами городов Донбасса продолжаются, и потому, что к Минску-2 принятые решения не имеют никакого отношения, а значит, ДНР и ЛНР на них не согласны. 14 июля вице-спикер Народного Совета и глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что киевский закон о местных выборах не учитывает положения, согласованные в политической подгруппе. «Это касается, в частности, вопроса неучастия в них политических партий», — сказал Пушилин. При этом он добавил: «Все происходящее в Раде является внутренним делом Украины и не имеет к ДНР никакого отношения. У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах, принятый вчера, как и завтрашнее голосование по реформе конституции, лежат вне рамок Минского процесса и поэтому нас никак не касаются». Пушилин подтвердил, что местные выборы в ДНР состоятся 18 октября, и призвал страны-гаранты Францию и Германию заставить Киев выполнять Минские соглашения.

Что касается поправок в конституцию, то Пушилин отметил, что они не соответствуют Минским соглашениям. «Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях. А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем Комплекс мер требует принятия ПОСТОЯННОГО законодательства об особом статусе», — подчеркнул Пушилин, имея в виду «тело» конституции. «Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте конституции Украины. На закреплении в конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на праве равноправных ДОГОВОРНЫХ отношений с киевскими властями», — отметил Пушилин.

В тот же вечер киевские поправки раскритиковал и глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Мы будем добиваться от Украины включения гарантий особого статуса в основной текст конституции, в ее, как говорится, тело. А не в какие-то временные переходные положения. В конституции должны быть конкретно и четко указаны политические привилегии Донбасса. Прежде всего, выстраивание отношений с Киевом на основе взаимовыгодных равноправных договоров и соглашений. На меньшее мы никогда не согласимся», — сказал Плотницкий.

Наиболее загадочно на эту высказался спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин. «Порошенко со стремительной скоростью подходит к «точке невозврата», когда уже совершенно никто не сможет убедить Донбасс в договороспособности Украины», — сказал Пургин.

Несмотря на это — Порошенко пытается «убедить»

Но у ДНР и ЛНР есть поддержка России, которая демонстрирует последовательное отстаивание своих и республик интересов, ни на йоту не поступаясь своими требованиями – потому, что они носят разумный и компромиссный характер. Именно в этом сила российской позиции, которая так раздражает США и Киев. «Проект конституционных поправок в их нынешнем виде, подготовленный без каких-либо консультаций с представителями Юго-Востока Украины, не является тем документом, который предусматривался Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года… Более того, в Киеве даже не сочли нужным хоть как-то отреагировать на подготовленные и внесенные Донецком и Луганском соответствующие предложения по изменению конституции Украины», – говорится в сообщении МИД России.

16 июля постпред России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ выразил российскую позицию. Он отметил, что «киевские власти делают все возможное, чтобы уйти от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска» и решить все в одностороннем порядке. «Никакого согласования поправок с представителями Донецка и Луганска не было», — сказал Келин, добавив, что то же самое касается и местных выборов, которые Украина собирается сорвать в ДНР и ЛНР. Его выступление демонстрирует жесткую позицию России.

Но наиболее красноречиво, хотя и в обтекаемой форме, в российской поддержке ДНР и ЛНР заверили Николай Стариков и Александр Проханов, приезжавшие в Донецк 14-15 июля в роли своего рода послов России от «народной дипломатии». Они весьма твердо дали понять, что Россия не допустит поражения ДНР и ЛНР и, в случае необходимости, пойдет на крайние меры. Что мы находимся в начале нового собирания русских земель, целью которого должно стать не множество маленьких независимых государств (куда уж понятнее). В то же время сейчас еще рано говорить о будущем статусе регионов Украины, поскольку многое определится в результате реальной борьбы, в которой решающей будет именно воля народа. При этом Минск-2, естественно, выполнен не будет, но он обязательно нужен и как гиря на ногах Украины, и как возможность создания полноценной армии Новороссии, которая практически неизбежно будет освобождать бывшую Украину.

Но все это если будет, то будет потом. Сейчас же говорить сейчас о дальнейших шагах сторон преждевременно. Ясно одно: если события будут развиваться так, как они развиваются, то лето 2015 года может стать закреплением политического перевеса республик Донбасса над Киевом в длительной партии за возрождение исторической России и ее возвращение на свои южные территории.


20.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх