Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк и Яресько о бюджете 2016: будет еще труднее

Яценюк и Яресько о бюджете 2016: будет еще труднее



Яценюк и Яресько о бюджете 2016

Суровые годы уходят, борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны…


Примерно такими словами можно охарактеризовать совокупность заявлений Яценюка и Яресько, о бюджете 2016. Прогнозы которые они давали в начале года, о росте ВВП и повышения уровня жизни в 2016, благополучно забыты, и население снова готовят затянуть пояса – анонсируя очередное сокращение доходной части.


А сокращения не малые…

Для начала, в 2016 году ожидается существенное сокращение доходов НБУ, которое оценивается в 40 миллиардов гривен. Причина – МВФ настоял, чтобы в будущем году прибыль НБУ перечислялась не авансом, а по факту.

Во-вторых, существенно ударит по бюджету полная имплементация ЗСТ и как следствие отмена дополнительного импортного сбора, который принес в 2015 17,5 миллиардов гривен.

В-третьих, в виду предстоящих выборов, Яценюк готовит увеличение субсидий на 20 миллиардов, плюс с начала 2016 должна состоятся индексация пенсий и зарплат. На сколько будут индексировать и сколько понадобится на это денег, пока не сообщают.

Но в любом случае, даже по трем (понятным) позициям (НБУ, субсидии и ЗСТ), выходит порядка 70-80 миллиардов гривен…


Напомню бюджет 2015 — доходная часть 475,2 млрд грн, расходы 527,1 млрд грн. И статей, благодаря которым его можно было бы сократить до 400 (в доходах) и 450 млрд грн (в расходах) уже просто не осталось.

Тем не менее Яресько, уверена, что сокращать можно…


«В условиях сложной экономической ситуации сделать это можно будет только при условии консервативной политики в отношении других расходов, о чем мы будем общаться со всеми без исключения министерствами. Будем надеяться на поддержку наших предложений со стороны наших коалиционных партнеров, — добавила она.


Яценюк в свою говорит про увеличение объемов «заимствований», в частности, предусматривается: увеличение государственных внешних заимствований на 105,767 млрд грн, вместе с этим, планируют и увеличение погашения государственного внешнего долга на 25,981 млрд грн; увеличение погашения государственного внутреннего долга на 66,77 млрд грн.

Вот только не понятно, каким образом это должно помочь… на самом деле, сумма заимствований/погашений дает минус, и только увеличивает бюджетную дыру…


Как следствие, из вариантов пережить 2016 у Украины остается: объявить дефолт, и при этом не потерять право на кредиты (хотя бы от МВФ), распродажа имущества – которую называют приватизацией, но скорее всего, будут и дальше действовать через печатный станок и девальвацию, с последующим ростом инфляции. Это самый эффектный способ «погасить» ущерб от увеличения расходов на соцзащиту и индексацию ЗП и пенсий, для государства разумеется, для населения, это как в анекдоте — поводок удлинили, но и миску отодвинули…



28.07.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх