Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пожар под Чернобылем притушили

Пожар под Чернобылем притушили



Пожар под Чернобылем притушили

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины объявила о локализации масштабного пожара на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, сообщает пресс-служба.
 
"По состоянию на 11:00 14 августа пожар между бывшими деревнями Ковшиловка и Буда Варовичи локализован на площади 70 га. Очагов открытого огня нет. Осуществляется проливка пеньков и остатков сухой древесины", - цитирует NEWSru.ua сообщение пресс-службы ЧСЧС.
 
По ее сведениям, радиационный фон находится в пределах нормы: на территории пожара составляет 0,025 мР/час при норме менее 0,05 мР/час, а в Киеве - 0,013 мР/ч при норме 0,03 мР/час. Информации о пострадавших не поступало.

В то же время премьер-министр страны Арсений Яценюк в ходе заседания кабмина 14 августа распорядился направить дополнительные подразделения МВД и Национальной гвардии Украины для охраны территории зоны отчуждения ЧАЭС и усилить там пропускной режим, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

Яценюк заподозрил в умышленных поджогах иностранцев

 

В ходе заседания главе украинского правительства доложили, что причиной пожаров в зоне отчуждения часто являются искусственные поджоги, о чем свидетельствуют найденные на месте возгорания факелы, передает агентство.

 
"Дополнительно на несколько недель отправить контингент МВД и Национальной гвардии для охраны и контроля зоны отчуждения, - заявил после этого Яценюк. - То, о чем меня информирует глава ГСЧС, у нас контроль над перемещением в зоне отчуждения, мягко говоря, несовершенен - ходят все, кому не лень. Я думаю, что ходят и те, кто умышленно поджигает, с паспортами других стран".

 

Глава ГСЧС Николай Чечеткин на этом же заседании предложил усилить охрану территории зоны отчуждения и организовать до завершения пожароопасного периода круглосуточное патрулирование "для своевременного выявления посторонних лиц и пожаров на лесных массивах и торфяниках". Также он призвал ускоренными темпами провести расследование причин очередного масштабного пожара в районе ЧАЭС и привлечь виновных к ответственности.

 

О пожаре между бывшими деревнями Ковшиловка и Буда Варовичи стало известно 8 августа. Сперва сообщалось, что "возникло возгорание сухой травы и лесной подстилки, три отдельных ячейки на общей площади около 32 га". Позднее в ГСЧС заявили: "По результатам авиационной разведки установлено, что ориентировочная площадь пожара составляет 60 га, из них 15 га верховой".

 

На борьбу с огнем были отряжены около 100 человек и 17 единиц техники, в том числе три пожарных самолета и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. При этом в ГСЧС заверяли, что ситуация находится под контролем.

 

Всего с начала 2015 года в зоне отчуждения ЧАЭС произошло свыше 50 пожаров. По словам Чечеткина, причиной большинства из них стали умышленные поджоги.



15.08.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх