Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский дипломат: Встреча Порошенко, Меркель и Олланда без Путина — плохой знак

Украинский дипломат: Встреча Порошенко, Меркель и Олланда без Путина — плохой знак



Украинский дипломат: Встреча Порошенко, Меркель и Олланда без Путина — плохой знак
Заместитель министра иностранных дел (1998-2001, 2003-2004) Александр Чалый считает, что ситуация на востоке Украины обостряется, и к ее урегулированию надо привлечь США и, возможно, Китай. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина», комментируя предстоящую встречу Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Берлине 24 августа.

«Начинается новая челночная дипломатия. Я уверен, что после встрече в Берлине Меркель и Олланд обязательно будут иметь контакты с Путиным. Это плохой знак потому что это означает, что на сегодня исчерпаны возможности прямых переговоров между Путиным и Порошенко. И это отзеркаливает то, что ситуация реально обостряется. Хорошо, что они встретились, это дает надежду, что ситуацию удастся взять под контроль, сползание в серьезный кризис на востоке. Но плохо, все-таки, что формат – не четверки.

Эта встреча очень важна, потому что она означает, что самые высокие лица Европы очень тщательно мониторят ситуацию.

На мой взгляд, формат Минск-2 фактически уже мертв. Эта встреча – начало поиска новой формулы урегулирования. Задача – чтобы этот поиск не шел по строму алгоритму. Если вы помните, Минск-1 и Минск-2 появлялись после кровавых событий на востоке Украине – Иловайск и др. Удастся ли нам прейти на новую формулу урегулирования, не пролив значительную кровь?  Надо надеяться, что высшая дипломатия все же остановит пушки.

Сегодня абсолютно понятно, что нормандский формат себя изжил. Надо привлечь в первую очередь США. Я – сторонник того, чтобы восстановить будапештский формат, т.е. пять стран-гарантов безопасности Украины. Надо привлекать США, я считаю, что пришло время привлекать Китай», – сказал он.


20.08.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх