Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » The Washington Post: Пока Обама жил «перезагрузкой», Путин строил планы на холодную войну

The Washington Post: Пока Обама жил «перезагрузкой», Путин строил планы на холодную войну



The Washington Post: Пока Обама жил «перезагрузкой», Путин строил планы на холодную войну
Россия всегда понимала, что США — главный гарант безопасности Запада, и как только Обама провозгласил политику «перезагрузки», Путин перешел в наступление, пишет Чарльз Краутхаммер в Washington Post. «Капитуляция» Обамы уже вызывает беспокойство не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, а Москва радуется своей «невероятной удаче» и строит планы на новую холодную войну, уверяет автор.

Шесть лет американской политики «перезагрузки» в отношениях с Россией принесли печальные плоды, пишет Чарльз Краутхаммер в статье для Washington Post. По мнению автора, Путин уже давно испытывал недовольство в связи с тем, что Россия «лишилась своего имперского статуса». А политика «перезагрузки», которую в последние годы пытался проводить Обама, предоставила российскому лидеру благоприятную возможность превратить свое недовольство в реваншизм, то есть в активную политику по повторному завоеванию территорий, подчеркивает автор.

«С момента окончания Второй мировой войны Россия знала, что на пути ее расширения на запад стоит вовсе не Европа, счастливо живущая в своем декадентском спокойствии, а США — главный гарант безопасности Запада», — говорится в статье. Но все изменилось, когда Москве демонстративно предложили кнопку «перезагрузки» спустя всего два месяца после вступления Обамы в должность: уже через полгода США в одностороннем порядке отказались от развертывания системы противоракетной обороны, которую Польша и Чехия согласились разместить на своей территории, чтобы «не огорчать Путина». Эта политика Вашингтона в итоге привела к тому, что всего через два дня после визита в Эстонию президента Обамы, который должен был символизировать приверженность США своим обязательствам в вопросе обеспечения ее безопасности, российские агенты «перешли эстонскую границу и похитили сотрудника эстонских спецслужб», пишет Washington Post.

Выбор момента для этого «дерзкого нарушения границ страны НАТО» — непосредственно после визита Обамы — свидетельствует о том, что Владимир Путин откровенно не уважает американского президента и уверен, что ему ничего не грозит в ответ, полагает автор. И действительно, когда на прошлой неделе после закрытого суда Россия приговорила этого сотрудника эстонских спецслужб к 15-ти годам тюрьмы, практически «никто ничего не сделал»: Госдепартамент США лишь выступил с порицанием, генсек НАТО осудил этот приговор в Twitter, а представители Евросоюза заявили, что пока еще «слишком рано» для каких-либо ответных действий.

И это далеко не единственный пример, пишет Краутхаммер: когда Путин «нарушил оружейное эмбарго в отношении Ирана», продавая ему зенитно-ракетные комплексы С-300, Обама постарался оправдать его действия, уверяя, что технически Москва не нарушает запрета, и он «искренне удивлен», что эмбарго продержалось так долго. На одиннадцатом часу иранских переговоров Россия «загнала Обаму в угол», требуя вместе с Ираном, чтобы были сняты запреты на поставки обычных вооружений и баллистических ракет, и Вашингтон снова уступил.

«Путин вторгается на Украину, аннексирует Крым, нарушает два Минских мирных соглашения и рушит российско-украинскую границу, уничтожая, таким образом, основы того порядка, который сформировался после окончания холодной войны. Как реагирует Обама? Незначительные санкции, пустые угрозы и отказ обеспечить Украину оборонительным оружием — чтобы не провоцировать Путина», — отмечает Washington Post. Это встревожило страны Восточной Европы, которые обратились к НАТО с призывом разместить постоянные военные базы на ее территории, чтобы «гарантировать мощный ответ на любую агрессию со стороны России». Однако они получили отказ — вместо этого Обама предложил провести новые учения в Прибалтике и Польше и прислал еще 250 танков и бронемашин, которые пришлось распределить между семью членами альянса, говорится в статье.

В 2012 году Обама высмеял Митта Ромни за его высказывание о том, что Россия, «без сомнений, является нашим геополитическим врагом номер один», напоминает Washington Post. Тогда американский президент подчеркнул, что «холодная война закончилась более 20 лет назад», и не стоит «возвращать назад внешнюю политику 1980-х годов». Но время показало, что этот призыв исходил из будущего: сейчас многие высокопоставленные чиновники из администрации Обамы полностью разделяют точку зрения Ромни, констатирует автор. К примеру, в июле назначенный Обамой председатель Комитета начальников штабов заявил, что «Россия представляет собой самую серьезную угрозу для нашей национальной безопасности».Две недели назад уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск Реймонд Одиерно назвал Россию«самой опасной военной угрозой», и с ним согласен глава Пентагона Эштон Картер, который считает Россию«экзистенциальной угрозой» для США.

Значит, холодная война до сих пор не закончилась: «Путин намерен ее возобновить», — подчеркивает Washington Post. Из-за «колоссальных просчетов Обамы» относительно намерений России мировой баланс сил изменился, и многие почувствовали это, причем не только в Восточной Европе. Например, за последние четыре месяца в Москве уже дважды побывал президент Египта — страны, «не поддерживавшей практически никаких отношений с Россией в течение 40 лет» и являвшейся главным арабским союзником США на Ближнем Востоке, говорится в статье. Саудовская Аравия, «с самого начала испытывающая недоверие по отношению к России», была шокирована «капитуляцией Обамы» в переговорах по иранской ядерной программе и тоже начала искать альтернативные пути: на прошедшей недавно экономической конференции в Санкт-Петербурге представители саудовской делегации пригласили Путина посетить Эр-Рияд, а россияне пригласили нового короля Салмана в Москву. И даже Пакистан, который традиционно был «союзником Китая и противником России», сейчас закупает у Москвы вертолеты Ми-35, в то время как она строит ему газопровод между Карачи и Лахором, отмечает автор.

«Пока Джон Керри ожидает получения Нобелевской премии, а Обама планирует открыть президентскую библиотеку, Путин размышляет о том, как лучше всего использовать последние 17 месяцев президентского срока Обамы, обернувшегося для российского президента невероятной удачей. Весь мир это видит. Весь мир, кроме Обамы», — заключает Чарльз Краутхаммер.


29.08.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх