Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Условия для нового Майдана пока только складываются

Условия для нового Майдана пока только складываются



Условия для нового Майдана пока только складываются
Беспорядки в Киеве, несмотря на пролившуюся кровь, не станут началом нового Майдана. Смута на Украине продолжается – но для начала нового этапа борьбы за власть и новой фазы дезинтеграции страны должны еще произойти несколько событий, повышающих градус напряженности в обществе и обостряющих противоречия между внутриэлитными кланами.

Попытка штурма Рады в ответ на принятие непопулярного закона, убитый нацгвардеец и десятки раненых – в понедельник в Киеве пахло новой фазой украинской смуты. В этих событиях, конечно, было сходство с тем, что происходило в Киеве в конце 2013 – начале 2014 годов, тем, что стало вторым Майданом и «революцией». Причем даже среди протестовавших была все та же радикально националистическая тягнибоковская «Свобода». Но все же для наступления нового этапа смуты время еще не пришло. Против чего протестовали у стен Рады?

Против одобрения поправок в Конституцию – о децентрализации власти – которые Киев пообещал принять в Минских соглашениях. Тот факт, что власть добилась их принятия Радой, пускай пока и в первом чтении, стал поводом для негодования ультрарадикальных националистов, обвинивших Порошенко и Яценюка в сдаче Донбасса.

В этом обвинении много справедливого – но при этом сами принятые поправки не имеют никакого серьезного влияния на отказ от Донбасса или его возвращение. Их значение чисто пропагандистское – Киеву нужно показать Западу, что он соблюдает минские договоренности. Децентрализация в ее нынешнем варианте не отвечает требованиям Донбасса – и все понимают, что ни к какому примирению и тем более воссоединению она не приведет.

Донбасс теоретически готов вернуться на Украину – но федеративную, обновленную, с новой или как минимум сильно измененной элитой. Украину, которую еще нужно будет создать, причем совместными усилиями людей, живущих на западе, востоке и в центре того, что сейчас называется Украиной.

А пока такой Украины будущего нет, есть только один способ прекратить военное противостояние, сохранив при этом форму единого государства. А именно – предоставить Донбассу фактически конфедеративный статус: с полной автономией и правом выхода, с отводом всех украинских войск от его границ, прекращением блокады и восстановлением экономических связей. Все остальные варианты поведения Киева неизбежно приведут к новой войне.

Нынешняя украинская власть, естественно, никакую новую Украину строить не собирается. Она хочет лишь продолжения движения на Запад, уже без Крыма и Донбасса, надеясь сохранить контроль над тем, что осталось от незалежной. Конституционная реформа с децентрализацией нужна только для дипломатической игры с Западом и Россией – вот, мы все сделали, Донбасс не соглашается вернуться, значит, США и ЕС должны усилить давление на Россию и помощь Киеву.

Конечно, часть украинской элиты считает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Донбасс – впрочем, тут сложно отделить тех, кто действительно в это верит, от тех, кто использует подобные лозунги исключительно в целях борьбы за власть в Киеве. В любом случае условные голуби и условные ястребы обвиняют друг друга в предательстве национальных интересов и подыгрывании «клятым москалям». Никто не готов первым признаться, что Донбасс потерян. Пробный шар на эту тему, впрочем, забрасывают – как это сделал недавно бывший президент Кравчук.Новой войны в Киеве боятся – но менять политику не собираются. Выбирая между атлантизацией с потерей Донбасса и национальным примирением с его сохранением, украинский политический класс, естественно, голосует за первое. О том, что первый вариант неосуществим, догадываются лишь немногие реалисты в украинской элите.

Так что вся борьба вокруг поправок о децентрализации касается вовсе не их содержания, действительно абсолютно бесполезного как для отрезания Донбасса, так и для его возвращения. Спор идет между теми, кто хочет воевать за возвращение потерянного региона, и теми, кто хочет поскорее сбросить его с летящего на всех парах в Европу воза.

И это притом что в реальности большая часть элиты прекрасно понимает, что ни о какой войне речи быть не может. Потому что в ходе ее они рискуют потерять еще часть Украины, если не всю ее. Но публично, для электората, большинство политиков вынуждено обещать «освободить Донбасс от российской оккупации». Ведь если народу, которому полтора года говорили про войну с Россией, сказать сейчас про окончательную потерю Донбасса, то нужно готовиться к новому Майдану.

Конечно, не большинство народа, но ощутимая его часть настроена радикально – благодаря все той же киевской пропаганде они знают о «войне с Россией», а благодаря Ляшко, Тягнибоку, Ярошу и Тимошенко они узнают о предателях в украинской власти. Поэтому в планах Порошенко постепенно приучить людей к мысли о потере Донбасса – чтобы радикальная оппозиция не смогла мобилизовать много сторонников и устроить новый Майдан. План малореальный – но выбирать не приходится.

Получается, что те, кто хочет свалить Порошенко, должны все время напоминать своим сторонникам о предательстве нынешней власти, а сама власть при этом должна демонстрировать свою решимость «не отдать ни пяди украинской земли Путину». Понятно, что оппозиции гораздо проще доказать свою «правду», чем Порошенко и Яценюку убедить людей в своей. В этой ситуации все зависит от побочных факторов – политических, экономических и геополитических.

Ухудшение социально-экономической ситуации станет заметно ближе к концу года. И оно будет ощущаться на фоне предвыборной кампании – в конце октября на Украине пройдут выборы в местные органы власти. За контроль над регионами будет идти серьезная борьба между различными отрядами олигархата, местными и киевскими элитами. В итоге сама предвыборная риторика приведет к нагнетанию претензий к Порошенко и Яценюку, а борьба кланов станет испытанием на прочность киевского режима. Этой же осенью Порошенко нужно будет окончательно принять поправки о децентрализации (для изменения конституции нужны будут 300 голосов, которых у власти нет) – и это вызовет еще более ожесточенные обвинения в предательстве.

Если недовольство итогами региональных выборов, экономические проблемы и продавливание поправок соединятся и переплетутся в общественном мнении в один клубок – может созреть благодатная ситуация для нового Майдана.

И уж совсем неизбежным новый акт украинской драмы станет в случае осложнения ситуации на фронте – например, начала боевых действий в Донбассе. Возобновление боев в быстрой перспективе приведет к очередному поражению украинской армии – которое независимо от его масштабов и уж тем более в случае появления и гибели нового котла будет по полной использовано для обвинения власти в предательстве и некомпетентности.

В любом случае новый Майдан произойдет только в ситуации, когда противоречия внутри киевской власти уже невозможно будет сдерживать кулуарными методами и внешним, то есть западным, вмешательством. И когда объединяющий все основные кланы украинского политического класса страх перед Новороссией станет меньше жажды урвать дополнительный кусок власти. Не обязательно, что Порошенко потеряет власть в результате нового Майдана – но сам факт нового противостояния может добить то, что осталось от украинской государственности.

А где в этой ситуации Новороссия? Если ее не спровоцируют, Новороссия будет бить уже только после того, как новый Майдан в Киеве станет реальностью. Причем лучше всего для Донбасса было бы дождаться ситуации, при которой борьба за власть в Киеве уже вступила бы в затяжную стадию – Рада расколота, правительство заменено, Майдан создал какой-нибудь комитет национального спасения…

Тем более что в ходе Майдана или власть, или радикалы могут пойти на обострение ситуации на фронте. Власть – чтобы отвлечь внимание протестующих и удержать контроль над столицей, а радикалы – для того, чтобы получить дополнительные аргументы для свержения «предателей».


01.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх