Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине почти на четверть повышают тарифы на электроэнергию

На Украине почти на четверть повышают тарифы на электроэнергию



На Украине почти на четверть повышают тарифы на электроэнергию
Украинцев во вторник ожидает второй этап повышения тарифов на электроэнергию. Подорожание коснется и городского населения и жителей сел. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), тарифы повышаются в среднем на 23% по сравнению с действующими.

Для населения, потребляющего до 100 кВт/ч, в том числе для домов с кухонными электроплитами, тариф вырастет на 25% и составит 45,6 коп. ($0,02) за кВт/час. Тариф для населения, потребляющего от 100 до 600 кВт/час электроэнергии в месяц — до 78,9 коп. ($0,03) за кВт/ час. На 5%  вырастет тариф для населения, использующего более 600 кВт/час электроэнергии в месяц, — до 147,9 коп. ($0,07) за кВт/час.

Тарифы будут действовать в период с 1 сентября 2015 года по 1 марта 2016 года, после чего цены поднимут снова — в среднем до 77,3 коп. за кВт/ч или на 23% по сравнению с сентябрьским тарифом.

Первый этап повышения тарифов пришелся на апрель 2015 года. Тогда цены выросли в среднем до 51,2 коп. за кВт/час или на 45,2%. Тарифы на электроэнергию для украинцев будут повышать в пять этапов, последний из которых запланирован на 1 марта 2017 года, когда средняя цена составит 122,83 коп. за кВт/час.

Вынужденная мера


Национальный регулятор объяснил повышение тарифов стремлением компенсировать затраты на ее производство, которые в настоящий момент не покрывают и четверти себестоимости. «По состоянию на 1 января 2015 года население оплачивало лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным, в результате чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю)», — говорится в сообщении НКРЭ.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский назвал повышение тарифов вынужденной мерой. «Мы попали в ситуацию, когда отечественное производство электроэнергии перешло на импортный уголь, соответственно возросла себестоимость производства по тепловым электростанциям. И второй момент, который касается и угля, и атомной энергетики, — это вопрос девальвации. Из-за девальвации национальной валюты возрастет цена закупки и ТВЭЛов, и того же угля», — пояснил он.

По мнению эксперта, повышение тарифов никак не отразится на экономических результатах отрасли, поскольку девальвация гривны «практически съедает все». «Пока не успокоится гривна и не стабилизируется курс, можно заниматься повышением тарифов», — считает Землянский.

Для большинства украинцев новые тарифы неподъемные

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверен, что для подавляющего большинства украинцев новые тарифы на электричество станут неподъемными. По его словам, немало украинцев отдавали за коммунальные услуги последнюю копейку по старым ценам, а теперь им подняли стоимость киловатт-часа, снизив норму потребления «самого дешевого электричества».

«Повышение бьет в первую очередь по этой категории — 100-600 кВт/ч. Ранее наименьший объем дешевой электроэнергии был 150 киловатт, теперь стал 100. И сейчас ни одна семья не помещается в эти 100 киловатт», — подчеркнул он.

Инвестиции в ночной тариф


НКРЭ предложила населению экономить и переходить на ночной образ жизни, снизив ночной тариф вполовину. Комиссия приняла решение об уменьшении ночного коэффициента до 0,5 для стимулирования населения использовать электроэнергию в ночное время — с 23:00 до 7:00 мск. Для этого необходимо установить специальный двух- или трехзонный счетчик. Такой прибор способен учитывать расход энергии по «дневному» и «ночному». Самый дешевый из них стоит 2,5 тыс. гривен (более $110) без установки.

Украинцы начали экономить и будут мерзнуть


Потребление электроэнергии на Украине в январе-июле 2015 года с учетом технологических потерь в сетях сократилось на 11,7% (11 млрд 776,4 млн кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 89 млрд 34,9 млн кВт/ч. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, население страны за семь месяцев сократило потребление на 4,5% — до 22 млрд 2,5 млн кВт/ ч, коммунально-бытовые потребители — на 10,1%, до 8 млрд 902,8 млн кВт/ч, другие непромышленные потребители сократили потребление на 5,6% — 3 млрд 596,9 млн кВт/ч. Промышленность страны без учета технологических потерь сократила потребление электроэнергии на 19,6% — до 29,684 млрд кВт/ч.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал население страны провести «энергетическую модернизацию»: утеплить дома, поменять котлы и оформить субсидии для сокращения потребления газа, электроэнергии и топлива, так как «Украина потребляет невероятные объемы энергии». Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предупредило о возможности снижения зимой минимальной температуры в жилых помещениях до плюс 16 градусов вместо ныне действующей нормы — 18 градусов тепла. Эксперты не исключают веерного отключения электроэнергии из-за дефицита угля.


01.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх