Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Не спеша об «уикенде» Путина и Берлускони в Крыму

Не спеша об «уикенде» Путина и Берлускони в Крыму



Не спеша об «уикенде» Путина и Берлускони в Крыму

Второй день неформальной поездки по Крыму Владимира Путина и Сильвио Берлускони принес и важные политические заявления по Донбассу.

В Бахчисарае и в Херсонесе гостей всегда много, а в выходной — особенно, так что вокруг Путина и Берлускони, которые второй день вместе посещают основные достопримечательности Крыма, буквально на каждом шагу собирались туристы и местные жители.
Накануне во время прогулки по ялтинской набережной к Путину обращались и беженцы с Донбасса. Некоторые призывали "присоединить Донбасс". Воспользовавшись моментом, журналисты попросили президента это прокомментировать.


"Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые в Донбассе проживают. Самое главное, что нужно сделать, — установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик, чтобы реализовать Минские соглашения. А там, напомню, прямо написано, и изменения в Конституцию, и закон и местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема. Также должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно наконец ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий. Вот это ключевые элементы именно политического урегулирования", — отметил Владимир Путин.

 

И, безусловно, нужно "реабилитировать", как сказал президент, Донбасс с социально-экономической точки зрения. "Слава Богу, сейчас пошел, насколько мне стало известно, уголь из Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительного. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если от нас потребуется", — сказал глава российского государства.
По словам Путина, никакой альтернативы Минским договоренностям нет. При этом уже сейчас очевидно: сроки исполнения многих пунктов из-за действий киевских властей под большим вопросом.


У президента спросили, как он относится к возможному продлению Минских договоренностей.
"Господин Кучма сказал об этом, что не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких-то переносах срока. Но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске, чтобы все было исполнено в срок. Но и отрадно, конечно, что прекращены обстрелы со стороны Вооруженных сил и так называемых добровольческих батальонов Украины по Донбассу. Удары не наносятся сегодня. Думаю, что это сегодня самое главное достижение", — подчеркнул президент.


Такая своего рода спонтанная пресс-конференция на ходу прошла во время посещения Путиным и Берлускони заповедника "Херсонес Таврический". Это по-настоящему сакральное место для русского народа. Отсюда началось крещение Руси. Считается, что именно здесь христианство принял князь Владимир. Понятно, что установить предельно точное место вряд ли возможно, но, по мнению специалистов, это могло произойти в купели. Сейчас над этим местом возвышается часовня, воздвигнутая в 1997 году. Часовенку верующие тогда построили, чтобы хоть как-то отметить святое для православных место. Президент предложил основать здесь историко-культурный Центр христианства.


"Где-то недалеко здесь найти место хорошее, чтобы не мешать раскопкам, и основать историко-культурный Центр христианства. Такого в мире пока нет. Имеется в виду не только православие восточных христиан, но и все направления христианства, — отметил Путин. - Херсонес помнит Церковь, когда она была, единой. Это очень хорошая идея. Спасибо за поддержку. Я об этом говорил с Патриархом. Он тоже поддерживает. Но надо вместе собраться и подумать, как поставить этот проект на ноги и реализовать его".


Путин и Берлускони вместе побывали в Свято-Владимирском кафедральном соборе, зажгли здесь свечи. Тяжеловес европейской политики Берлускони, полностью поддержавший действия России в ходе украинского кризиса, поддержавший референдум в Крыму, от крымских красот просто в восторге и постоянно во время экскурсий повторял одно слово — bellissimo.


Берлускони все максимально внимательно изучает и даже трогает. В Бахчисарае он сфотографировался с шелковичным деревом. "Земля крымская прекрасна. У меня даже дух захватывает иногда на все это смотреть", — признался Сильвио Берлускони.
Крымская земля родная и для многих итальянцев. Их предки — моряки, которые приплывали в крымские порты в поисках работы. В советские времена итальянцы тоже были репрессированы. Накануне в Ялте глава местной диаспоры попросила Путина расширить указ о реабилитации репрессированных народов и включить туда итальянцев. Путин пообещал сделать это и уже сделал. "Я уже подписал изменения в этот указ, где сказано о необходимости реабилитации итальянцев, которые здесь проживают", — заявил президент.


Экскурсия Путина и Берлускони по достопримечательностям Крыма длилась несколько часов. Все это время в Херсонес продолжали прибывать туристы. Большинство гостей, конечно, из России и Украины. И хоть это и кажется весьма необычным, есть даже гости из США.



13.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх