Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Две картины



Эти две поразившие меня картины я сфотографировал в провинциальном немецком музее. На первой, написанной в 1938 году, изображен тот город накануне войны. Шикарный вид — мчат автомобили, едут трамваи, мастерски передан яркий электрический свет реклам, витрин, фонарей, что заливает улицу, по которой фланирует толпа. В общем, вечер в богатом ухоженном европейском городе. Напомню, это Германия в 1938 году!
 
Две картины
 
Но на полотне вы не увидите украшающих улицу изображений Гитлера, колонны штурмовиков и прочие «приметы эпохи».
 
И вторая картина в том же музее. Она написана в уже 1945 году.
 

Две картины

 

Мерзнущая старуха на руинах города — с красными, воспаленными от слез и бессонницы глазами, бессильно сложенными руками. Развалины родного города за её спиной. Сумрак и руины.

Восхищалась ли она в свое время стройно марширующими колоннами штурмовиков? Или наоборот, эта простая труженица (взгляните на её руки) была несогласна с режимом? Убит ли её сын на кровавой войне? Может под руинами разбомбленного города погибли её родные? Мы этого никогда не узнаем. Мы можем только сравнивать висящие рядом в провинциальном немецком музее две картины и размышлять.

Когда сегодня некоторые знакомые говорят: мол, все на Украине нормально, жизнь продолжается, трамваи ходят регулярно и людей в кафе хоть отбавляй, мне сложно с ними спорить. Рак тоже поначалу невидим глазу больного и стороннего наблюдателя, и тех, кто поспешит делать анализы, зачислят в истерички. А потом становится поздно. Но, тем не менее, своё самочувствие нужно проверять регулярно.
 
По данным на август 2015 года промышленное производство в Харьковской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого (тоже не самого лучшего) года уменьшилось на 17,4%. А в такой ключевой для Харькова отрасли, как машиностроение — падение достигло почти 27 процентов. Почти треть! Экономика в нашем городе умирает.
 
Можно сидеть в кафе, можно наслаждаться беззаботностью, но нельзя же получать удовольствие от собственного идиотизма! Хотя, как показывает практика…
 
Германия образца 1938 года внешне была вполне благополучной страной. И многим современникам казалось, что в обществе идут революционные реформы, а немецкая нация сплочена, как никогда в своей истории. Несогласных с этим подвергали остракизму.
 
Мало кто знал, что режим Гитлера уже опустошил казну (не помогли ни западные кредиты, ни конфискация собственности евреев, ни захват золотого запаса Австрии и Чехословакии). Спустя всего несколько месяцев, спасаясь от банкротства и прикрываясь интересами нации, фюрер начнет завоевывать и грабить другие страны, с помощью своих европейских союзников и кровавых коллаборантов истреблять миллионы людей.
 
А 1945 году художник — всё в том же, еще недавно процветавшем городе — напишет страшный портрет обессиленной старухи.
 
Константин Кеворкян


23.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх