Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Чечне украинский националист осужден за убийство российских солдат

В Чечне украинский националист осужден за убийство российских солдат



В Чечне украинский националист осужден за убийство российских солдат 
29 сентября Шатойский районный суд Чеченской Республики вынес приговор гражданину Украины Александру Малофееву, приговорив его к двадцати четырем с половиной годам лишения свободы.
 
Суд признал, что вместе с другими членами праворадикальной политической организации УНА—УНСО осужденный участвовал в боевых действиях в составе банды «Викинг» на стороне чеченских сепаратистов. Члены этой банды участвовали в боях совместно с формированиями Масхадова и Басаева. Сам Малофеев свою вину полностью признал. Согласно его показаниям, в средине 90-х годов вместе с другими боевиками он участвовал в убийстве не менее 30 российских военных. Сам Малофеев непосредственно исполнял в банде роль снайпера.

 

На следствии Малофеев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, дав показания против других членов «Викинга». Поэтому уголовное дело было выделено в отдельное производство. Первое судебное слушание по делу прошло 23 сентября. Гособвинитель запросил для подсудимого 19 лет лишения свободы, сторона защиты, в свою очередь, настаивала на минимальном наказании.

 

На судебное заседание в Шатой Малофеева доставили из Карачаево-Черкесии. Дело в том, что осужденный уже отбывает наказание в колонии под Черкесском. 23 года колонии он получил еще в 2009 году в Новосибирске за разбойное нападение, в котором были убиты два человека. До этого Малофеев неоднократно был осужден за кражи в Крыму, где он жил. По этому делу суд вынес приговор: 14 лет колонии строгого режима.

 

Позже выяснилось, что в 1994—1995 годах он участвовал в боевых действиях против российских военнослужащих на территории Чечни. Судебные заседания проходили в горном Шатойском районе, в котором, по данным следствия, Малофеев также участвовал в нападении на воинскую часть, дислоцированную в селении Улус-Керт, в конце февраля 2000 года.

 

Ранее сообщалось, что Верховный суд Чечни начал рассмотрение уголовного дела по обвинению сообщников Малофеева, граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, состоящих в УНО—УНСО, по обвинению в участии в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Грозного в составе банд Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. В связи с ходатайством защиты обвиняемых дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей. Судья ходатайство удовлетворил, и следующее заседание назначено на 12 октября.

 

А за неделю до предварительного слушания глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в чеченской компании в составе банды «Арго», а затем и «Викинга» против Вооруженных сил России воевал и украинский премьер Арсений Яценюк.



30.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх