Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Расследование расстрелов на Майдане может иметь большие политические последствия

Расследование расстрелов на Майдане может иметь большие политические последствия



Расследование расстрелов на Майдане может иметь большие политические последствия

«Если будет объявлено, что людей на Майдане расстреляли вовсе не люди Януковича, то представители его команды смогут вернуться в страну. А это в том числе люди, обладающие значительными финансовыми ресурсами». Так политологи объясняют возможную подоплеку сенсационного расследования: к расстрелам на Майдане могут быть причастны украинские националисты, причем в ранге депутатов страны.

 

Во вторник генеральная прокуратура Украины подтвердила, что лидеры партии «Свобода» проходят по делу о массовых убийствах на Майдане в феврале прошлого года. Пока в качестве свидетелей.

 

«Первым генеральным прокурором после Майдана стал господин Махницкий, как раз представитель партии «Свобода»

 

«Мы проверяем информацию относительно возможной стрельбы из отеля «Украина» 20 февраля», – признал начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Обыск (известно, что у одного из обыскиваемых следователи были вынуждены взломать замок на входной двери квартиры), по его словам, обусловлен тем, что имело место «определенное сокрытие информации» о пребывании трех «свободовцев» 20 февраля прошлого года в гостинице «Украина». Горбатюк также призвал «свободовцев» не политизировать ситуацию, а прийти к следователю 16 октября и дать ответы на его вопросы. «В ходе обыска были изъяты вещественные доказательства в виде фото- и видеозаписи событий 20 февраля», – резюмировал Горбатюк, слова которого передает УНИАН.

 

В националистической партии «Свобода» накануне пожаловались, что во Львове сотрудники генпрокуратуры и СБУ провели обыски в квартирах трех лидеров партии: бывшего вице-премьера Украины Александра Сыча, бывшего народного депутата Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Обыски были согласованы с Печерским районным судом Киева. Горбатюк утверждает, что никакого политического подтекста в обысках нет, а решение об их проведении принимал следователь, поскольку счел их на данном этапе уместными.

 

Народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко») уточнил, что обыски проводились на основании видеозаписи, на которой зафиксирован выстрел из гостиничного номера Янкива. «Установлено, что в районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто», – написал Лещенко в своем Facebook. По его словам, на этот момент возле Октябрьского дворца находились только протестующие. Сотрудники спецподразделения «Беркут» стреляли со снежной баррикады возле метро «Крещатик», а к 9.30 «переместились к бетонным блокам».

 
«В номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11-м этаже отеля «Украина» были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч. Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск», – добавил Лещенко.

 

«И Тягнибок, и Ярош – это управляемые люди»

 

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что в конфликте со «Свободой» власти руководствуются сразу двумя резонами. «Во-первых, после Минска-2 постепенно развернулось противостояние власти и радикалов. Уже разгромлены либо втянуты в систему власти добровольческие батальоны, которых более сорока. Правые лидеры почувствовали на себе сильное давление после событий у Верховной рады 31 августа – метание гранаты. Причем давление не только в Киеве, а по всей стране. Власть считает именно правый фланг «зоной нестабильности», где может зародиться третий Майдан», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

 

«Но я не исключаю, что давление на правых – это отчасти и реализация минских соглашений. Если против «свободовцев» откроют уголовное дело за расстрел Майдана, то люди в Донецке, люди из команды Януковича воспримут это как явный шаг навстречу, как демонстрацию готовности к примирению. Нажим на «Свободу» может оказаться намеком на восстановление какого-то баланса элит, возвращение к статус-кво на момент до Майдана», – предположил политолог.

 

«Если будет объявлено, что людей на Майдане расстреляли вовсе не люди Януковича, то представители его команды смогут вернуться в страну. А это в том числе люди, обладающие значительными финансовыми ресурсами, – допускает Бортник. – То есть, с одной стороны, с политической авансцены исчезли бы правые радикалы, а с другой стороны, вернулась бы эмиграция, которая также обладает ресурсами для дестабилизации. Это, к примеру, Фирташ, Клименко, Арбузов, Азаров. Все эти люди желают вернуться в страну, при этом очевидно, что на них не лежит никакой ответственности за гибель людей на Майдане».

 
При этом Бортник не ждет, что обыски у «Свободы» приведут к скорому завершению самого расследования. «Хотя в Верховной раде постоянно звучат призывы довести до суда и дело Майдана, и дело Одессы, я полагаю, что это произойдет только в следующем политическом цикле, при новом парламенте и новом президенте. Как, например, случилось с «делом Гонгадзе», – считает эксперт.

 

Впрочем, Бортник подчеркивает, что «и Тягнибок, и Ярош – это системные, управляемые люди, с ними еще можно договориться». Другое дело, что они «ведут за собой 15–20% радикально настроенных». «Если их додавить до конца, то правые движения могут распасться, фрагментироваться на мелкие группы, которые уже никто не сможет контролировать. И тогда таких метателей гранаты, как тот «свободовец», который бросил гранату возле Верховной рады, людей, способных на индивидуальные акты террора, станет больше. Это огромный риск», – предупреждает политолог.

 

«Могло быть уничтожено множество улик»

 

Бывший кандидат в президенты, депутат Верховной рады Михаил Добкин (Оппозиционный блок) в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что власть начала атаку на «Свободу», поскольку воспринимает ее как своего конкурента. «Националистические силы топчутся на небольшом электоральном поле. Это даже хорошо, что пауки грызут друг друга», – отметил депутат. По его мнению, власть именно сейчас вспомнила про события на Майдане, чтобы попытаться отвлечь внимание народа от своих просчетов в экономике и политике.

 

Добкин, однако, не воспринимает преследование «Свободы» как уступку оппозиции или эмигрантам, напомнив, что избирком Харьковской области во вторник в очередной раз не допустил его партию – Оппозиционный блок – к выборам. Но решение генпрокуратуры обыскать квартиры лидеров «Свободы» его не удивляет.

 
«Сразу после событий на Майдане многие в обществе обсуждали, почему так много смертельных ранений люди получили в спину. О том, что ранения были очень странные, говорила даже врач Майдана, ныне народный депутат Ольга Богомолец, – сказал Добкин. – Первым генеральным прокурором после Майдана стал господин Махницкий, как раз представитель партии «Свобода». Я не исключаю, что пока он занимал эту должность, могло быть уничтожено множество улик по этому делу».

 

Напомним, в апреле прошлого года и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий объявил о массовых арестах среди бойцов «Беркута» в рамках проверки главной версии, согласно которой приказ о расстреле манифестантов исходил от администрации президента Виктора Януковича. Еще одним виновником трагедии лидеры Майдана называли Москву: версиям о российском происхождении загадочных снайперов несть числа, но ни одна из них впоследствии не подтвердилась.

 

На Украине в последние полтора года создан культ «Небесной сотни». Так, только в этом году в Ивано-Франковске открыли музей «Небесной сотни», в Одесской области установили памятник сотне – Птицу свободы, в сквере «Небесной сотни» в Киеве открыли фреску одного из погибших. В Киеве власти пообещали развесить еще 9 мемориальных досок, а на Запорожье пообещали бесплатно земельные наделы семьям погибших.

 

Президент Петр Порошенко своим указом объявил 20 февраля Днем героев «Небесной сотни». Как говорилось в указе – «в знак почтения отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время Революции достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины». Как заявил, в частности, в своей речи 20 февраля этого года Порошенко, именно подвиг «Небесной сотни» вдохновил сотни тысяч украинцев на борьбу с «российской агрессией».

 

Взгляд

 


14.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх