Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко: олигарх и жадность?

Порошенко: олигарх и жадность?



 

Жадность Порошенко

О жадности Порошенко знают не только политики, его окружение или «счастливцы», сулили золотые горы, а в итоге платили гроши за выполненную работу. Публично Порошенко пообещал отремонтировать фасад стадиона «Динамо» им. В.В. Лобановского и восстановить брусчатку на Крещатике, и притом за собственные средства. Но, не судьба. Крещатик ремонтировала киевская власть за средства местного бюджета.

Щедр на обещания, скуп на дело

 

Бизнес-стратегия Порошенко, похоже, всегда строилась по принципу поговорки «обещать — не значит жениться». В предвыборную кампанию Порошенко бросался громкими фразами, что быстро прекратит войну в Донбассе и одновременно повысит выплаты украинским силовикам в АТО. Естественно, не случилось ни того, ни другого.

 

Когда от взрыва у райотдела милиции во Львове серьезно пострадала сотрудник милиции Надежда Андрухив, Порошенко пообещал ей лечение за границей за счет государства. В результате взрыва милиционер Андрухив лишилась части ноги, и ее направили на лечение в израильскую клинику при содействии президента, тогда же медиа сообщали, что благотворительный фонд президента выделил на это миллион гривен. Теперь украинские СМИ пишут, что Андрухив там не лечат, так как долг превышает 150 тысяч долларов, а платить за нее никто не спешит.

 

О бытовой скупости Порошенко можно рассказывать бесконечно. Он никогда не платит за лечение или обучение своих детей. По рассказам очевидцев, жена президента выбивала от руководства учебного заведения льготы своим девочкам. Поскольку дети из многодетных семей (а у Порошенко 4 детей) имеют законное право бесплатно посещать кружки и спортивные секции, а также бесплатно питаться в школе, то за эти права с жаром борется вся президентская семья. 

 

Порошенко не стесняется дарить подчиненным «ценные» подарки в виде ручек с блокнотами. Говорят, он даже торты Roshen покупает с 25% скидкой, когда их срок годности подходит к концу.

 

Недавно президент вручил жительнице Мелитополя Екатерине Шептун, которая отметила 100-летний юбилей, очень ценный подарок в виде комплекта постельного белья. Такое поздравление от Порошенко вручил ей зампредседателя местной райадминистрации Сергей Дудник.

Свой карман или государственный?

 

Скупость — это не самая лучшая черта характера, но кто не имеет недостатков? К сожалению, скупость президента Порошенко давно вышла на государственный уровень. Олигарх, он же глава государства, Порошенко не брезгует освоением бюджетных средств собственными предприятиями. И неважно, что суммы иногда довольно скромные, принцип «курочка по зернышку клюет» — лучший способ формирования крупных накоплений.

 

Не так давно всплыли подробности вокруг заказа троллейбусов для спасения днепропетровского «Южмаша». Политика сознательного разрыва промышленной кооперации с РФ поставила завод перед угрозой банкротства. Уникальное производство ракет некуда приспособить кроме поставок в российские пусковые проекты, а революции «достоинства» покорение космоса не нужно, ведь в невесомости скакать и петь сложно. Завод практически остановился, и чтобы обозленные рабочие не дошли до публичного протеста, было решено разместить на «Южмаше» заказ на троллейбусы для Днепропетровска.

 

«Запланировали в городском бюджете (Днепропетровска — Ред.) средства для производства троллейбусов. А недавно появилось решение Антимонопольного комитета, по которому договор между городскими властями и «Южмашем» должен быть расторгнут, а заказ на производство троллейбусов передан автокомпании «Богдан Моторс», которая принадлежит Порошенко», — написал Геннадий Корбан на своей странице в Facebook.

 

Другой скандал подоспел под местные выборы. Народный депутат Виталий Куприй сообщил, Киевсовет предоставил льготу «Ленинской кузнице» по уплате земельного налога. По оценкам Куприя, бюджет Киева недополучил 25 млн гривен, а мэр Виталий Кличко ничего не делает для того, чтобы заставить его заключить договор аренды земельного участка и платить налоги в полном объеме.

 

«Еще 25 декабря 2014 года Киевсовет принял ироничное решение о поддержке судостроительной промышленности столицы. Так, ПАО «Завод «Ленинская кузница», принадлежащее олигарху-президенту Порошенко, получил льготу по уплате земельного налога в сумме около 25 млн грн «на улучшение материально-технической базы предприятия». То есть, бизнес Порошенко в условиях массового обнищания населения получил возможность скачать в офшор очередной транш за счет киевлян — плательщиков налогов», — написал Куприй на своей странице в Facebook.

 

Примечательно, что украинский Forbes понизил оценку состояния Порошенко с 1,3 млрд долл по данным в 2014 году до 750 млн в начале марта т.г. Таким образом, олигарх-президент формально выбыл из рейтинга богатейших людей мира, составляемого Forbes, так как в рейтинг богатейших людей мира входят только обладатели миллиарда и выше «зелени».

 

Насколько это объективно? Даже в декларации о доходах президент не смог обойти факт получения в 2014 году почти 16 млн долларов дохода. Правда, согласно информации от администрации президента, все это он заработал до инаугурации в мае прошлого года. При этом, честно уплатил все налоги, 18 млн грн и провел свою президентскую кампанию. Тем временем, злые языки утверждают, что принадлежащие президенту заводы, в частности, и судостроительные, работают с оффшорами, через которые все заработки главы государства уходят за пределы Украины.

 

За ширмой публичных обещаний и сладких улыбок Порошенко развилась и окрепла сеть фирменных магазинов Roshen, выросла прибыль киевской фабрики (бывшей им. Карла Маркса). В 2014 году открылось 19 фирменных «рошеновских» магазинов, а киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз, до 35 млн грн. Одновременно под угрозой захвата Мариуполя прекратила работу местная фабрика Roshen.

 

Под рассказы Порошенко о «деолигархизации» у него также остаются другие активы в пищепроме, АПК, машиностроении. Он как был, так и остается богатейшим человеком страны, занимая 8-е место среди богачей по оценке Forbes.

Вместо Межигорья — Козин

 
Беглый президент Украины Виктор Янукович владел резиденцией в Межигорье на правах аренды. Порошенко решил не отставать, и будучи президентом взял в аренду на 49 лет территорию в 0,75 гектара рядом со своим домом в поселке Козин Киевской области. По документам, участок будет использоваться для «оборудования и присмотра за береговыми защитными сооружениями» с правом передачи в субаренду и возможностью продления срока… При этом, поместье Порошенко располагается на участке площадью больше трех га, но в его декларации никакого дома нет. 

 

На своей страничке в Facebook нардеп Игорь Луценко утверждает, что Порошенко арендует землю под дом по заниженной в разы стоимости. Стоимость участка земли составляет 479 тысяч гривен или 6,4 тысячи гривен за сотку. Арендная плата составит при этом 5% от суммы или почти тысячу долларов по нынешнему курсу.

Жадность — двигатель карьеры?

 

Желание Порошенко собрать вокруг себя как можно больше материального, предприятий, денег и т.д. привело к появлению его на олигархическом олимпе. Но Порошенко жаден не только к деньгам, но и к власти.

 

Эксперт Руслан Бортник отмечает, что жадность помогла Порошенко стать олигархом, а потом и государственным деятелем. 

 

«Попрощаться с бизнесом не дают те качества, которые, собственно, и помогли Порошенко стать олигархом, и в последствии государственным деятелем — недоверие и жадность. Президент не доверяет своему ближайшему окружению, соответственно, не решается передать эти активы в управление кому-то другому. Кроме того, бизнес приносит прибыль — уровни продаж Roshen стремительно растут и в нынешней кризисной ситуации это все приносит доход. Не проходят мимо кармана корпорации президента и военные издержки. Кроме того, не исключено, что Порошенко чувствует себя временщиком, понимая, что государственные должности не вечны, а бизнес остается всегда», — считает Бортник.

 

Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов отмечает, что кроме жадности у Порошенко отсутствует способность «делиться» — активами, властью, влиянием. Поэтому у него еще более одиозная, чем у его предшественников, политика «кормления». «Порошенко патологически жаден. В отличие от Кучмы, Ющенко и Януковича он совсем не умеет делиться. Это в конечном итоге может отвернуть от него тех, кого он считает союзниками», — уверен политолог.

 

По его мнению, сейчас Порошенко пытается отодвинуть от «кормушки» очень много влиятельных людей, прибрав все к своим рукам. За подобную политику «шоколадный король» может в перспективе жестоко поплатиться.

 

Под крылом Порошенко в процесс передела собственности вовлечены как глава администрации Борис Ложкин (бывший владелец медиа-холдинга UMH Group), так и друг Порошенко по бизнесу Константин Григоришин и Игорь Кононенко. Правда, «триумвират» в составе Ложкин — Григоришин — Кононенко сегодня уже не актуален, Григоришин перешел в наступление на Ложкина, считает политолог, директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.

 

В этом олигархическом противостоянии активно задействован народный депутат Сергей Лещенко, который в бытность журналистом «Украинской правды» гневно обличал Януковича за Межигорье, а про Порошенко писал, что тот жаден сверх меры. Юмор жизни проявился позже, когда Лещенко стал депутатом именно от Блока Петра Порошенко на выборах 2014 года. Написал бы он «Жадность Порошенко», если бы знал о своем будущем?

 

Позволил бы себе рассуждать о жадности президента в одноименной статьей? «Много людей, лично знакомых с Петром Порошенко, отмечают одну его черту — жадность», — написал Лещенко чуть больше года назад. «Он не видит смысла делиться там, где может все забрать себе — независимо от того, касается ли это денег, или власти, или права на истину в последней инстанции», — сообщил журналист.

 

Самый жадный олигарх, самый скупой президент. Таким запомнится Порошенко на президентстве. Почему-то при этом вспоминается фраза Глеба Жеглова: «Если есть на свете Дьявол, то он не козлоногий рогач, а Дракон о трёх головах, и головы эти — Хитрость, Жадность, Предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла».

 

Марат Пригожин



17.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх