Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ГД РФ отклонила проект, упрощающий получение украинцами гражданства РФ

ГД РФ отклонила проект, упрощающий получение украинцами гражданства РФ



ГД РФ отклонила проект, упрощающий получение украинцами гражданства РФ 
Госдума отклонила во вторник законопроект фракции "Справедливая Россия", по которому предлагалось дать гражданам Украины право получать гражданство или вид на жительство в России без предоставления необходимых справок от миграционной службы их страны.

Необходимость принятия поправок в ряд законодательных актов депутаты объяснили тем, что в настоящее время ряд положений российского законодательства делают невозможным получение вида на жительство и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Так, законодательство предусматривает необходимость осуществления отказа от гражданства иного государства в случае получения вида на жительства или гражданства РФ. Такое заявление об отказе иностранного гражданина от иного гражданства согласно действующему законодательству подается в полномочный орган иностранного государства. При этом для принятия решения о выдаче вида на жительство требуется наличие документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства.

Одновременно с этим, согласно законодательству Украины, уведомительная процедура отказа от гражданства данного государства не предусмотрена. Для лиц, желающих выйти из украинского гражданства, законодательством Украины определена соответствующая процедура оформления выхода их гражданства, предусматривающая подачу заявителем комплекта документов, оплату консульского сбора, рассмотрение документов компетентными органами Украины, принятие и подписание президентом Украины соответствующего Указа о выходе из гражданства с последующей выдачей соответствующей справки.

Таким образом, законодательство Украины содержит многоэтапную процедуру выхода из гражданства, что само по себе не может являться основаниями для принятия положений, предлагаемых законопроектом, указали депутаты.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству ранее не поддержал законопроект.

"Установление инициируемых законопроектом преференций в отношении лишь граждан Украины при приеме в российское гражданство может повлечь определенное фактическое ущемление права граждан других иностранных государств, желающих приобрести гражданство нашей страны", — следует из текста заключения.


21.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх