Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » WSJ: США передает Украине «урезанные» радары, чтобы не злить Москву

WSJ: США передает Украине «урезанные» радары, чтобы не злить Москву



WSJ: США передает Украине «урезанные» радары, чтобы не злить Москву
 
США передаст Украине мощные радиолокационные системы для защиты войск от артиллерийского огня. Однако американская сторона заранее ограничила их возможности, чтобы украинская армия не могла отслеживать артиллерию, находящуюся на территории России. Такое решение вызвало гнев сенатора США Джона Маккейна, который назвал его попыткой «умилостивить» Владимира Путина.
 
Продвинутые радиолокационные системы, которые США намереваются предоставить Украине для противодействия артиллерии ополченцев, были модифицированы, чтобы не позволить Украине следить за территорией России. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Президент США Барак Обама еще 29 сентября подписал указ о предоставлении Украине двух радиолокационных систем стоимостью 10 миллионов долларов каждая. Системы должны быть переданы украинской стороне уже в середине ноября.

Представители армии США отметили, что эти системы дадут украинской армии возможность останавливать огонь артиллерийских установок, в том числе и реактивных, которые использует ополчение. Американские чиновники считают, что предоставление этого оборудования даст Киеву понять, что Вашингтон все так же решительно настроен поддерживать украинские войска.

Впрочем, в то же время, учитывая перемирие на Донбассе и значительное снижение количества артиллерийских обстрелов, США не хотят, чтобы поставки этого оборудования обострили ситуацию. Поэтому в РЛС были внесены изменения, которые не позволят украинским войскам отслеживать военную активность на российской территории.

Москва пока что никак не прокомментировала это решение. Тем не менее, по мнению сенатора США Джона Маккейна, внесение модификаций для ослабления радара в очередной раз свидетельствует о напрасных надеждах администрации Обамы на то, что Путин изменит свое поведение на Украине.

«Это часть их непрекращающихся попыток умилостивить Владимира Путина. Это сигнал России и Украине, что мы не собираемся всерьез противостоять агрессии Владимира Путина», - заявил Маккейн.

Представители Вооруженных сил США отметили, что начнут обучать украинские войска пользоваться оборудованием, как только оно прибудет на Украину. Впрочем, они выразили опасения, что новые системы, скорее всего, станут заманчивой целью для любых «российских войск, действующих на востоке Украины», которые попытаются уничтожить или же заглушить радар. Поэтому американцы будут учить украинских военных сводить до минимума шансы обнаружения этой системы.
 


22.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх