Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Турецкий гамбит Эрдогана

Турецкий гамбит Эрдогана



Турецкий гамбит Эрдогана 
С приходом осени, Республика Турция оказалась в очень непростом положении. Наверное, по большей части, это связано с внешней политикой Анкары. И лишь небольшой процент бед и забот президента этой южной соседки России Эрдогана можно списать на «внутренний фактор».

Месяц назад, 28 сентября, в своем выступлении на 70 Генеральной Ассамблее ООН Президент России Владимир Путин заявил о том, что проблему на Ближнем Востоке и в Северной Африке можно и нужно решать коллективно, в соответствии с Уставом ООН, при непосредственном участии мусульманских стран. Владимир Владимирович так же подчеркнул, что «никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной», намекая здесь, естественно, на желание США подогнать всех и вся под свой «образец демократического общества». Там же Путин подчеркнул, что кроме правительственных войск президента Башара Асада, никто в Сирии реально не воюет с террористами ИГИЛ. И это опять же был камень в огород США и их союзников, которые, вот уже несколько недель, без всяких юридических формальностей и разрешений со стороны сирийского государства, бомбят позиции, как они утверждают, боевиков, но реальных потерь террористов зафиксировано до сих пор не было.

И вот 30 сентября Сирия обращается к России за военной помощью. В тот же день Совет Федерации дает согласие президенту России Владимиру Путину на использование ВС РФ в этой арабской стране. С этого момента ситуация на Ближнем Востоке начинает кардинально и стремительно меняться. А в эти изменения оказываются вовлеченными достаточно большое количество акторов. Мы не будем останавливаться на событиях в самой Сирии, о них итак слишком много говорят и пишут в СМИ. Гораздо интереснее ситуация в соседней Турции, которая сейчас стоит на пороге грандиозных перемен. И пока еще ее лидеру Эрдогану решать, какую сторону принять – перейти ли на сторону Москвы, отстраниться от Запада, но сохранить свою суверенность, или же продолжить курс на сближение с Западом, НАТО и окончательно «лечь» под Вашингтон.

Турция всегда была уникальной страной на стыке Востока и Запада. Турки сами по себе удивительный народ. Наверное, на Ближнем Востоке не найдется ни одного другого государственного сообщества, которое было бы настолько эгоцентрично. Для турка самая великая ценность – это он сам. Это отражается даже в языке. Например, для анатолийца важно не просто перемещение предмета в пространстве, а важно движется ли предмет от говорящего или к нему, и в зависимости от этого меняется словоформа. Естественно, что это отражается и на отношении турок к своему государству. Как бы им не хотелось перемен, вступления в Евросоюз, сближения с Западным миром, они ни за что не согласятся поплатиться за это своей самобытностью. Но такое развитие событий, к сожалению многих малоазийских патриотов, вполне возможно, если «Денизлийский петух» примет условия игры, которые ему уверенно и непринужденно навязывает вашингтонская администрация.

По мнению многих обозревателей, Турция оказалась сегодня на распутье. Перед Эрдоганом сейчас стоят несколько реальных проблем. Как давний член НАТО, Турция обязана подчиняться воле заокеанских «партнеров», которые, кстати, только на словах считают себя таковыми, на деле же они ведут себя как полноправные хозяева. И у хозяев сейчас наступают непростые времена – однополярный мир, который они так тщательно выстраивали, начал понемногу, но с пугающим для них ускорением, рушиться. США пытаются, во что бы то ни стало, сохранить свою гегемонию. Для этого им совершенно не жалко пожертвовать какой-нибудь фигурой Большой шахматной доски, например, целостностью и стабильностью в Турции.

И тут, как нельзя кстати, сирийский кризис. С одной стороны, США привлекли Турцию к бомбардировкам «позиций» террористов ИГИЛ (а по сути – сирийских территорий, повысив тем самым градус напряжения между Анкарой и Дамаском, а заодно и Москвой). А с другой стороны, все те же США активно поддерживают антитурецки настроенных курдов, которые не скрывают желания создать независимое государство – «Большой Курдистан», вычленив для своей национальной территории изрядный кусок с центром в Диярбыкыре (в который, в том числе, попадают еще несколько территорий-вилайетов юго-восточного региона Турции). После того, как курды, в составе Народно-Демократической Партии (вроде бы вполне лояльной Турецкому государству, но для многих и внутри, и вне госграницы НДП - «Троянский конь») получили места в местном парламенте, перед Эрдоганом появилась новая реальная угроза, что курдский сепаратизм может вспыхнуть с иной стороны, но с новой силой. А это неминуемо раскрутит конфликт на Ближнем Востоке, который может привести даже к нарушению территориальной целостности находящихся там стран. Именно поэтому, под предлогом борьбы с ИГИЛ, турецкая авиация все чаще, вместе с коалицией НАТО, в которую турки входят чуть ли не с первых дней, бомбит сирийских курдов, чтобы заблаговременно ослабить их влияние в регионе.

Россия неоднократно на публичных площадках выражала обеспокоенность тем, что турецкая авиация наносит удары по позициям курдов в Сирии. Обеспокоенность Москвы понятна – происходит неконтролируемое, в нарушение Устава ООН, углубление противоречий антиИГИЛовских сил. Субъект ООН открыто уничтожает людей по национальному признаку. Турция – парирует, правда, как то «несимметрично». Анкара демонстративно придралась (к возможно надуманному) инциденту с «нарушением» летательным аппаратом российского оборонного ведомства воздушного пространства Турции (позднее к «самолету-нарушителю» ВС РФ добавился «беспилотник, похожий на российский»).

И вот уже в турецкой прессе появляются инсинуации на тему того, что если Кремль не прекратит военную операцию в Сирии, то строительство Турецкого потока может оказаться под угрозой срыва. Однако, всем ясно, что это не более чем блеф и попытка шантажа. Этот энергетический проект для развивающейся экономики Турции не менее важен, чем для России. И Эрдоган это прекрасно понимает. Именно поэтому, когда речь заходит об экономических отношениях Москвы и Анкары, он, несмотря на предвыборные «правила», требующие демонстрации «твердой руки», очень осторожен в высказываниях. Как мудрый и даже хитрый дипломат турецкий лидер старается говорить, придавая своим высказыванием максимальную степень условности и неоднозначности (намерено, используя огромное количество чуждых для турецкой речи арабизмов, которые ставят в тупик даже самых опытных переводчиков-синхронистов).

Пока аналитики и дипломаты гадают, что хотел сказать Эрдоган, он сам пытается максимально затянуть время (очевидно, в надежде заняться решением острых проблем уже после досрочных выборов, которые, кстати сказать, не за горами, а именно - 1 ноября 2015 года). Но далеко не факт, что партия Эрдогана получит на этих выборах большинство. Может оказаться так, что после выборов Президент Турции останется один на один с теми проблемами, которые навалились на страну за последние несколько месяцев. По крайней мере, после парламентских выборов, которые прошли в июне 2015 года, турецкому государству не удалось выйти из кризиса. Внутриполитическое состояние этой южной страны лишь усугубилось.

Эрдогану стоит уже сейчас поторопиться и решить, наконец, с кем ему по пути? Сближение с Москвой, в данной ситуации, совсем не выглядит как что-то экстраординарное, а вот слепое подчинение воли Вашингтона очень похоже на политическое самоубийство.

Россия доказала свою самостоятельность в осуществлении внешней политики, в том числе региональной. Она доказала также, что «русские своих не бросают…». Это было видно и в ситуации с Крымом, и теперь, с дружественной русским Сирией. В Кремле привыкли действовать осторожно и взвешенно на этапе обдумывания стратегии, но когда доходит до конкретных действий, Москва поступает довольно решительно.

В новой возникшей ситуации, Президенту Турции нужно тщательно оценить риски и последствия для своего режима. Только в тесном сотрудничестве с Россией ему удастся сохранить и укрепить позиции своей страны в регионе. Если Анкара все же сдастся под натиском Вашингтона, и продолжит движение по западному лекалу, то это обернется катастрофой не только лично для Эрдогана, но и для тех миллионов граждан, которые помогли ему так высоко подняться по политической лестнице.

Очевидно, что частью Западного мира Турция никогда не станет. В Евросоюзе с опаской говорят о том, чем обернется принятие Турции в этот Союз (с последующим обязательным открытием границ и так шаткой Старушки Европы для новых орд мигрантов с Востока, в данном случае с Малой Азии). С другой стороны, еще немного, и лидерство Турции в Восточном мире будет безвозвратно утрачено. Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и другие «спонсоры умеренных ИГИЛ» только и ждут, когда Турция погрузится в хаос политических интриг, а, возможно, и гражданской войны, чтобы навсегда вытолкнуть ее с ближневосточной политической арены.

Ну что ж, Ваш ход, господин Президент Раджеп Тайп Эрдоган!

Ксения Борисова


25.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх