Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина не сможет безнаказанно обесточить Крым - эксперты

Украина не сможет безнаказанно обесточить Крым - эксперты



Украина не сможет безнаказанно обесточить Крым - эксперты
Обещания вожаков нелегального меджлиса прервать поставки электроэнергии в российский Крым через украинскую территорию останутся политическим фарсом - утверждают эксперты.

Это признал и один из меджлисовских вожаков Рефат Чубаров, который посетовал, что при отключении полуострова от электроэнергии Россия непременно предпримет ответные шаги и «обесточит Украину».

«Десятилетиями у нас была такая взаимосвязанная энергетическая система. Практически она вся была направлена против Украины. Завтра может создаться такая ситуация, чтобы нам выживать, нам надо будет ввести постоянные веерные отключения. Часть областей будет просто во тьме, а часть будет приходить в себя в это время. И так будет многие месяцы. Готово к этому украинское общество или не готово?» - заявил меджлисовец, который недавно бурно призывал вслед за "экономической блокадой" Крыма устроить "энергетическую".

Немногочисленные уже приверженцы меджлиса и нанятые им в помощь боевики неонацистской группировки "Правый сектор" и карательного батальона "Азов" даже попытались подорвать несколько опор электропередач, но ни одна из них даже не рухнула. Первый заместитель главы Генической районной администрации Херсонского района Украины Алексей Сыщенко, даже возмутился, что «взрыв электроопор на границе с Крымом устроили непрофессионалы». «Я как геолог по образованию, изучал буровзрывное дело. Мины были привязаны скотчем так, чтобы нанести незначительные повреждения бетонным опорам», - посетовал украинский чиновник.

Возможно причиной решения Чубарова прекратить провокации с энергоснабжением полуострова стал окрик из Европы.

Эксперты отмечают, что, помимо прочего, в случае энергоблокады Крыма украинскому режиму придётся отвечать перед Евросоюзом, поскольку "Европейская энергетическая хартия считает подобные шаги недопустимыми" - передает портал "Новостной фронт".

Не очень довольны происходящим вокруг Крыма и в ООН. По мнению помощника Генсека этой организации хорвата Ивана Шимоновича, который высказался по данному вопросу в Женеве перед Советом ООН по правам человека, экономическая блокада полуострова «усилит разногласия между Киевом и Симферополем и увеличит проблемы обеих сторон».

Кроме того, до декабря текущего года Украина связана жёсткими договорами с Россией о взаимных поставках электроэнергии, а к Новому году вступит в строй первая очередь энергомоста через Керченский пролив, которая доведёт самообеспечение Крыма электричеством до 60%.

Для намеченных программ развития этого, конечно, мало, но пережить критический период и без «украинских подачек» до пуска второй очереди энергомоста вполне позволит - подчеркивают эксперты.

Объявленное Украиной 15-процентное повышение цены на электроэнергию для Крыма лишний раз говорит о том, что отрезать его никто не собирается, скорее, хотят нажиться. Эту версию подтвердил и заместитель главы Республики Крым Руслан Бальбек, заявивший, что цель меджлисовцев - "вклиниться в межгосударственные российско-украинские договоренности, чтобы путем шантажа и давления получить возможность заработать на поставках электричества на полуостров, а это, в свою очередь, станет основанием для украинской власти повысить тарифы за электроэнергию для Крыма, чтобы погреться за счет России".


28.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх