Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кто разрежет киевский торт

Кто разрежет киевский торт



Кто разрежет киевский торт

Региональные выборы на Украине всегда были инструментом перераспределения сфер влияния между олигархическими группами. Магнаты делили между собой депутатские места в областных советах, решали, кому быть мэрами крупных городов. В случае возникновения конфликтов, как правило, обращались за поддержкой к президенту, который и сам был представителем одной из наиболее влиятельных финансовых групп.

 

Сложившуюся традицию должны были продолжить прошедшие 25 октября местные выборы. Предполагалось, что по их итогом будет сформирован новый олигархический союз.

 

Однако вместо этого прошедшая избирательная кампания лишь обнажила огромные противоречия внутри финансовых групп. Она показала насколько колоссальное между ними сегодня противостояние. Причина в жадности и эгоизме всех без исключения олигархических групп. Катализатор — утрата рынков сбыта в России и отсутствие компенсации потерь со стороны ЕС.

 

К примеру, взять деятельность группы «Приват». Из-за сокращения работы «Приватбанка» в Российской Федерации существенно сократился его гривневый и долларовый портфель. Только за 2014 год активы уменьшились на 12,2%. Антидемпинговое и компенсационное расследование, начатое в декабре 2014 года Евразийской экономической комиссией, привело к почти полному прекращению экспорта ферросплавов в страны ЕАЭС из Украины. Чтобы понять масштабы потерь Коломойского, достаточно указать: только за прошлый год на поставках в одну лишь Россию предприятия олигарха заработали 200 миллионов долларов. Еще одним ударом по капиталам днепропетровского магната стал ответный запрет Москвы на полеты украинских авиакомпаний в Российскую Федерацию. Первыми в списке стоят принадлежащие Коломойскому «Международные авиалинии Украины». Значительные потери понес и бизнес миллиардера в энергетической отрасли. В частности, Государственная фискальная служба Украины наложила арест на активы принадлежащей олигарху крупнейшей нефте- и газодобывающей компании страны — «Укрнафты».

 
Очевидно, что в этих условиях Коломойскому остается пытаться компенсировать потери за счет расширения своего бизнеса на внутреннем рынке. Он и начал это делать, опутывая, как спрут, всю территорию Украины. Везде продавливает свой бизнес-интерес, «отжимает» все, что только попадается под руку. Особое внимание уделяет Ивано-Франковской, Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Луганской областям.

 

Но поступая так, неизбежно вступает в конфликт с другими группами, так же поиздержавшимися в результате потери российского рынка. В первую очередь, интересы Коломойского пересеклись с Ахметовым, Колесниковым, Новинским, Фирташем, Левочкиным. Ранее группа «СКМ» потеряла контроль над предприятиями в ДНР, понесла серьезные убытки от сокращения поставок металлопроката в Россию, уменьшились объемы железнодорожных перевозок принадлежащих ей структур. И теперь Ахметов пытается компенсировать потери, расширив влияние в Днепропетровской, Запорожской, Киевской областях. Как и Коломойского его привлекает металлургия, энергетика, банковская сфера, медиарынок — все, что приносит прибыль. И это неизбежно порождает конфликт между двумя крупнейшими олигархами. Одновременно усиливается противостояние Коломойского с Фирташем-Левочкиным в борьбе за облэнерго. Глава группы «Приват» контролирует часть акций энергогенерирующих компаний на Черниговщине, Сумщине, Днепропетровщине. Но эти же области относятся к сфере интересов столичных парней, финансирующих «Оппозиционный блок». В Чернигове и Сумах Коломойский столкнулся с Левочкиным-Фирташем, в Днепропетровске — с Ахметовым-Колесниковым. Еще один энергетический фронт в борьбе с этой командой у Коломойского возник в Закарпатье.

 

Бизнес-войны идут и по другим направлениям. Петр Порошенко и Виктор Пинчук воюют с владельцами «Приват» и «СКМ» на Днепропетровщине, Донбассе, Харьковщине и в Запорожье. Облэнерго в Чернигове, Сумах и Днепропетровске стали предметом борьбы Коломойского с миллиардером Константином Григоришиным. А еще есть Виктор Балога, Николай Мартыненко, Андрей Садовой и, конечно же, вездесущая Юлия Тимошенко. Их аппетиты устремлены туда же, где разгорается конфликт между Порошенко, Ахметовым, Новинским, Фирташем, Коломойским, Левочкиным, Пинчуком, Григоришиным и другими. Для всех желанным объектом является созданный во времена СССР индустриальный потенциал Юго-Востока.

 
Жадность столь безгранична, что конфликты возникают даже внутри контролирующих одни и те же политические силы групп. Так, интересы Фирташа-Левочкина, которые нацелены на большинство украинских областей, часто прямо пересекаются с их партнерами по «Оппозиционному блоку» Ахметовым и Колесниковым. В частности, в Харьковской области и Мариуполе.

 

Междоусобная война достигла стадии, когда руководствуются уже не правилами, а исключительно физиологическим инстинктом самовыживания. Олигархи сбиваются в стайки, чтобы «отжать» друг у друга ресурсы. И не обращают никакого внимания на мнение Киева, Брюсселя, Берлина, Лондона, порой даже Вашингтона.

 

Но междоусобные конфликты всегда порождают соблазн воспользоваться сложившейся ситуацией у третьей стороны. И пока украинские паны грызут друг друга, их самих нацелились проглотить представители соседней стаи. В тот момент, когда на Украине идет подведение итогов местных выборов, в Польше празднует свою победу на парламентских выборах националистическая партия «Право и справедливость» (ПиС). Политическая сила, возглавляемая экс-премьером Ярославом Качинским, неоднократно заявляла о необходимости возврата полякам собственности, принадлежащей их предкам до присоединения Галичины и Волыни к УССР в 1939 году. Не удивительно, что именно сейчас Варшава запустила масштабную кампанию по подготовке исков в украинские, европейские, американские суды с требованием реституции национализированного Советской властью имущества.

 

Если учесть, что подобная инициатива была бы невозможна без согласия контролирующего Варшаву Вашингтона, то несложно спрогнозировать, что отвоеванная панами собственность, как это уже было в истории не раз, просто-напросто может уйти ясновельможной шляхте.

 

В результате, киевский торт, который сегодня пытаются поделить киевские, днепропетровские, харьковские, львовские, закарпатские, донбасские парни, будет разрезан теми, кто еще совсем недавно их подстрекал разрушать страну на Евромайдане.


 

Юрий Городненко



29.10.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх