Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ярош сложил оружие

Ярош сложил оружие



Ярош сложил оружие

Еще вчера лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был полон решимости поквитаться за арестованного Геннадия Корбана. «Мы готовимся и чистим оружие», — грозно написал он в обращении к Петру Порошенко.

 

Но за ночь боевитости у главного бандеровца поубавилось.

 

Сегодня Дмитрий Ярош опубликовал следующее обращение, общий смысл которого можно было бы описать в четырех словах: как нам обустроить Украину. То есть, сменил тему войны на мир. Попутно выдав секрет полишинеля — настроения в Мариуполе. В новом открытом письме к президенту Ярош разве что не назвал их прямо: антиукраинскими.

 

Как свидетельствует лидер «Правого сектора», реальными причинами срыва выборов в Мариуполе были совсем не технические вопросы места печати бюллетеней или протесты против возможных фальсификаций. «Данные экзит-пола, проведенного в день голосования возле участков: «Оппозиционный блок» набрал бы 83,5%, ни одна из других политических партий не набрала и трех процентов», — пишет Ярош.

 

Он предлагает перенести выборы в полумиллионнике на 2017 год. А за это время переформатировать население при помощи украинских СМИ и других апробированных методов. «Призовите международные фонды, которые предоставляют гранты на развитие демократических процессов, поработать в Мариуполе», — советует лидер «Правого сектора».

 

Дмитрий Ярош напомнил президенту, что местное население с самого начала АТО заняло пророссийскую позицию. «В 2014 г. эти люди жали руки террористам и требовали отвода украинской армии от Мариуполя. Патриоты не дали этого сделать, и город остался под украинским флагом», — уверен популярный националист.

 

Похоже, видный «правосек» чувствует, что ветер политических предпочтений громадян меняет направление. И относится смена «метеоусловий» не только к живущим в Мариуполе, у которых как раз мало что изменилось. На форуме «Украинской правды» уже несколько дней живо обсуждается тема При Януковичі було лучше. Что удивительно и совершенно не характерно для националистического ФУПа, ностальгические настроения здесь преобладают.

 
Однако настоящие причины обращения к Петру Порошенко совсем не те, что продекларированы. Смена позиции с воинственной на конструктивную вполне в стиле лидера «Правого сектора»: он непримирим на словах, но всегда готовит себе запасной аэродром.

 

Геннадий Корбан — это своего рода символ борьбы Игоря Коломойского с Петром Порошенко. Сегодня украинский президент подмял под себя не только все государственные структуры, но и, по сути, весь бизнес. Такого беспредела при Януковиче точно не было. Однако наиболее ценные активы — днепропетровские ГОКи и одесский порт по-прежнему контролирует Коломойский. Точнее, его представитель Корбан.

 

Здесь нет политики — только деньги. Группа Коломойского, куда входят и Геннадий Корбан, и призывающий украинцев к бунту Борис Филатов, и Дмитрий Ярош прекрасно понимают, что президенту нужна вся власть без остатка. А значит, давление на них продолжится.

 

На мой взгляд, вопрос в том, станут ли они сопротивляться или сдадутся без боя.

 

Напомню, что для подавления мятежа пятнадцати «правосеков» в Мукачеве Порошенко пришлось задействовать трехтысячную армию. А у Яроша и Корбана боевиков много, и при желании они вполне могу устроить настоящую бойню по всей Украине. Армии просто не хватит, чтобы подавить вооруженный Майдан.

 

Последнее заявление лидера «Правого сектора» говорит о том, что группа Коломойского предпочитает договариваться. Но компромисс здесь вряд ли возможен — Порошенко на Корбане не остановится, ему просто некуда деваться.

 

Но я совсем не уверен что победа третьего Майдана останется за ним. Силы противоборствующих сторон почти равны.

 

Майдан не закончился после смены Януковича на Порошенко. Украина пока не прошла важный этап любой революции, и «революция гидности» наверняка не станет исключением: пожирание собственных детей. Собственно, «пожирание» началось, правда, постороннему наблюдателю оно не бросается в глаза.

 

«Онижедети» сыграли свою заметную роль в смене власти, и должны быть принесены в жертву. Не стоит надеяться, что украинцам удастся перехитрить неписанные правила государственных переворотов.

 

Павел Шипилин



03.11.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх