Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » История одного предложения

История одного предложения



История одного предложения

Как известно, и в книге Марио Пьюзо, и в фильме Фрэнсиса Коппола (а название этих произведений слишком хороши известны, чтобы их называть) была замечательная фраза — «он сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться». Подразумевалось, что, конечно, можно было, но вышло бы себе дороже.

 

И вот одно из таких предложений

 

Президент России Владимир Путин как раз и сделал сегодня тем, кто в течение последних нескольких месяцев настаивал на том, чтобы Россия списала Украине изрядную часть (до 20%) долга по еврооблигациям.

 

Отбросим эмоции, следите за руками!

 

На каких условиях якобы подписано соглашение о реструктуризации украинского долга перед клубом частных кредиторов?

 

Главное из этих условий одно: Украина должна выпустить определенный объем деривативов, причем процентная ставка по этим инструментам будет «привязана» к динамике роста ВВП в этой стране. Иными словами, чем больше рост, тем тяжелее долговое бремя. И рассчитывать на возобновление платежей кредиторы смогут только в случае, если искомый рост будет.

 

Вспоминаем дальше. #Весьмир, который с Украиной — то есть преимущественно Госдеп США и МВФ — на протяжении нескольких месяцев настаивали на том, что Россия должна принять аналогичные условия реструктуризации украинского долга. Мол, нечего отбиваться от коллектива — давай, вперед, делай как все! Дипломатический этикет заставлял и Госдеп, и МВФ действовать в данном вопросе весьма корректно, особенно, если сравнивать их поведение с истеричным визгом, которое время от времени издавали представители украинской власти. Ну, как говорится, что положено свинье, не положено свиноводу.


Что фактически сказал сегодня «уважаемым партнерам» Владимир Владимирович Путин? Вы уверены, что на Украине в 2016 году возобновится экономический рост?

 

— Отлично, мы будем только рады. Ну, тогда ведь для вас не составит особого труда, и вы ни чем не рискнете, если предоставите свои гарантии по погашению украинской задолженности — миллиард в 2016 году, миллиард — в 2017 и миллиард — в 2018 году. Если есть уверенность, то это — не более, чем формальность. Так просто, символическое действо, призванное снять наши, возможно, избыточные опасения, что Украина проведет 2016 год в горьких рыданиях, что ей нечем платить.

 

Но, согласитесь, основания для таких предположений у нас есть! Прошерстив новостные ленты, я не нашла ни единого заявления следующего содержания — да о чем спич, конечно, предоставим гарантии, потому что мы не сомневаемся в великих способностях Украины и ее гения, неоднократно менявшего мир к лучшему. Что нам стоить дом построить, гарантийку подписать!

 

«Уважаемые партнеры», похоже, на диво быстро сдулись, и сочли за благо проигнорировать данное предложение, потому что деньги в современном мире ни для кого — даже для США, вынужденных недавно в очередной раз поднять «потолок» своего долга — на дороге не валяются. О ЕС мы вообще молчим…

 

Те же, кто искренне причитает сейчас о том, что ПутинВсеСлил, наверное, никогда в жизни сами не участвовали в серьезных переговорах, поэтому не знают, что шантаж, как и провокация являются неотъемлемыми элементами переговорного процесса. И иногда, чтобы показать партнерам, что их маленькие хитрости легко читаемы, надо сделать им предложение, на которое они не смогут согласиться. Что, на мой взгляд, и было сделано.


Нет у США и ЕС уверенности в том, что на Украине возобновится экономический рост, и более того (что особенно важно!) нет у них уверенности в том, что Украина сохранится как государство, и что при ее распаде какая-либо часть согласится стать ее правопреемником по аналогии с тем, как Россия согласилась стать правопреемником СССР.

 

А это значит, что нас пытались обвести вокруг пальца, и это еще полбеды — вокруг пальца пытались обвести и частных кредиторов.

 

Впрочем, за них я спокойна — похоже, что никакого соглашения по реструктуризации они не подписывали, и их слово по-прежнему царское: сами дали, сами взяли обратно.

 

 

Анастасия Скогорева



17.11.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх