Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Handelsblatt: Украина атакует олигархов в банковской войне (перевод)

Handelsblatt: Украина атакует олигархов в банковской войне (перевод)



Handelsblatt: Украина атакует олигархов в банковской войне (перевод)

Открытое противостояние разразилось между миллиардером Игорем Коломойским, владельцем крупнейшего в Украине ПриватБанка и НБУ. После отказа воплотить предписанные регулятором реформы, он столкнулся с угрозой национализации.

 

ПриватБанк – украинский банк-тяжеловес, контролирует более половины дебетовых карт, выпущенных в стране. С активами в 240 млрд. гривен (€9,6 или $10,3 млрд.), его обязательства и баланс составляют 20% всей банковской отрасли страны. Используя свои финансовые возможности в 2014 году, Коломойский стал губернатором важного промышленного региона страны – Днепропетровской области. Он также является одним из богатейших людей в Украине с состоянием в $1,36 млрд.

 

Но над головой банкира сгущаются темные тучи. После конфликта с президентом Петром Порошенко, он ушел с поста губернатора, а его партнер Геннадий Корбан находится под домашним арестом.

 

Противостояние возникло из-за реформ, которые инициировал НБУ в ответ на демонстрации в Киеве, требующие положить конец коррупции олигархов. С того момента многое изменилось, но банковский сектор остается коррумпированным. Крупнейший за последнее десятилетие экономический кризис предоставил возможность исцелиться.

 

Шестьдесят украинских банков были закрыты в этом году, а 130 остались на плаву.

 

«Идеальный шторм бушевал во всей банковской системе», – сказал Владислав Рашкован, заместитель главы НБУ. Финансовые институты столкнулись с негативным влиянием экономического кризиса, падением национальной валюты и потерей доверия между банками и инвесторами.

 

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева приняла жесткие решения. Слабые банки были ликвидированы, а более крупные докапитализированы на 105 млрд. гривен. Рашкован убежден, что подобные меры были необходимы для восстановления доверия к способности банков осуществлять платежи.

 

Украинские вкладчики понесли большие жертвы в этой операции очищения. Депозиты в неплатежеспособных банках были возмещены государством всего на 200000 гривен, что составляет не более 8000 евро.

 

Но меры помогли не всем банкирам. Несмотря на финансовую помощь в размере 9 млрд. гривен, Дельта Банк, принадлежащий Николаю Лагуну, сводному брату влиятельного миллиардера Виктора Пинчука, обанкротился. Коломойский, в отличие от Лагуна, воспользовался 14,7 млрд. гривен и заверил, что банк выживет.

 

Но НБУ в обмен на помощь выдвинул требования: работа банков должна стать более прозрачной. Это прописано в сделке с МВФ на $17,5 млрд. кредита.

 

Многие банки работают в серой зоне, где в переплетении сомнительных активов настоящие владельцы остаются в тени. Большое количество внутренних кредитов остается крупнейшей проблемой финансового сектора, считает Михаил Демкив, аналитик инвестиционной компании ICU. На протяжении многих лет олигархи, включая Игоря Коломойского, использовали банки для кредитования собственных компаний, в первую очередь – в сфере металлургии.

 

Таким образом, первым требованием бизнеса является пролитие света на настоящих владельцев банков, и НБУ активно его выполняет. Рашкован сообщил, что 93% владельцев уже известны.

 

Согласно следующему требованию, банкам разрешается одалживать максимум 25% для кредитования дочерних бизнесов, а, согласно Рашковану, в прошлом году этот показатель составлял 60%. Это означает, что банки обязаны реструктурировать кредиты, отказаться от некоторых компаний и увеличить собственный капитал.

 

«Мы хотим, чтобы банки стали бизнесом, а не вспомогательным инструментом для других коммерческих секторов», – говорит Рашкован.

Игорь Коломойский выступил против таких преобразований. Недавно он использовал свой медиа-холдинг, чтобы совершить нападки на госпожу Гонтареву, обвиняя последнюю в получении незаконной прибыли от банкротства Дельта Банка. Гонтарева ответила угрозой экспроприации, напомнив олигарху, что он сможет владеть банком только при условии выполнения плана по увеличению банковского капитала.

 

«Если же нет, то г-жа Гонтарева заявила решительно – Приватбанк будет национализирован», – сказал Сергей Рыбалка, глава банковского комитета в украинском парламенте.

 

Дедлайн для Игоря Коломойского – март 2016 года.

 

Перевод статьи, опубликованной 16 ноября на сайте Handelsblatt.



18.11.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх