Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские СМИ бьют тревогу: На границе с Крымом уже несколько сотен боевиков турецких «Серых волков»

Крымские СМИ бьют тревогу: На границе с Крымом уже несколько сотен боевиков турецких «Серых волков»



Крымские СМИ бьют тревогу: На границе с Крымом уже несколько сотен боевиков турецких «Серых волков» 
Исламские боевики продолжают прибывать на украино-российскую границу с Крымом. Информация об этом подтверждается из разных источников. Тревогу по этому поводу бьют уже крымские СМИ. По их данным, на границе с Крымом сосредоточено уже несколько сотен боевиков турецкой ультраправой группировки «Серые волки» («Бозкуртлар»), представитель которых был и среди террористов, обстреливавших летчиков сбитого Су-24 в Сирии.

 

Об этом пишет газета «Крымская правда». «Несколько сотен боевиков «Бозкуртлар» уже обосновались в Херсонской области», — говорится в публикации.

 

Издание напоминает, что меджлис установил союзнические отношения с турецкими экстремистами еще с середины 1990-х годов, во время встречи с лидером «Серых волков».

 

«Летом 1995 года идейные наследники пособников гитлеровцев — главарь нелегального меджлиса Мустафа Джемилев и его сподвижник Ильми Умеров — встречались в Турции с полковником Альпасланом Тюркешем и обсуждали с ним «ситуацию в Крыму». Им было что обсудить — по оценкам доктора исторических наук Олега Романько, структура меджлиса практически в точности воспроизводила структуру «мусульманских комитетов» времён гитлеровской оккупации», — отмечается в материале.

 

Газета утверждает, что власти Турции негласно еще до начала событий «Русской весны» поддерживали крымско-татарских националистов из меджлиса. Так, чувствуя шаткость положения Виктора Януковича, еще 4 февраля 2014 года Реджеп Эрдоган встречался с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

 

"4 февраля Реджеп Тайип Эрдоган лично встретился с Джемилевым и Чубаровым. Очевидно, на этой встрече и было принято решение перейти к активным действиям, поскольку, несмотря на слабые по сравнению с прежними временами мобилизационные возможности меджлиса, правящая партия готовилась к капитуляции, а других сил, способных организованно ему противостоять, ещё попросту не было", - напоминает издание.

 

Верхушка меджлиса и сейчас регулярно продолжает контакты с властями Турции.

 

«В постсоветское время турецкие спецслужбы были среди наиболее активно действующих в России. В 1994-2006 годах в Чечне они подпитывали местных сепаратистов и активно работали с тюркоязычными народностями Кавказа. Используя турецкие каналы, строили зоны своего влияния в этом регионе арабские государства (включая Саудовскую Аравию), спонсируя, поставляя оружие и добровольцев незаконным вооружённым формированиям. Особую роль в поддержке чеченских сепаратистов сыграла военизированная организация «Серые волки», которой турецкая спецслужба MIT (Milli Istihbarat Teskilati) оказывала открытую поддержку», — напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 

Ранее информацию о переброске исламских боевиков к границе с Крымом распространил экс-нардеп ВР Алексей Журавко. Накануне ее подтвердил общественный активист из Крыма Ленур Усманов. 

 

"Ультранационалистическая организация «Серые волки» - «Бозкуртлар» (Bozkurtlar), или просто «Бозкурт», - зародилась в 60-е годы в качестве молодёжного крыла турецкой ультраправой Партии националистического движения во главе со сторонником Гитлера, бывшим контактным лицом немецких нацистов в Турции Алпарсланом Тюркешем. В 1944 году капитан Тюркеш провёл несколько месяцев в тюрьме за нацистскую деятельность и был уволен из армии. В своей книге «Основные взгляды», изданной в 1975 году, он привёл выдержки из протокола судебного процесса: «Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг - Россия» (Россией Тюркеш называл СССР - ред.)", - напоминает издание.

 

Напомним, что в «Бозкурте» состоял и Альпаслан Челик (Alparslan Celik), прославившийся благодаря видеозаписи, в которой хвастал тем, что обстреливал с земли пилотов сбитого российского Су-24 после катапультирования.



21.12.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх