Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Подведены итоги Минских переговоров

Подведены итоги Минских переговоров



Подведены итоги Минских переговоров
Сегодня, 24 декабря 2015 года, в конференц-зале Государственного информационного агентства России состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги Минских переговоров.

В мероприятии приняли участие полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политологи Александр Проценко и Алена Алексеева, директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

По словам Алексея Чеснакова, Украина противится реализации Минских соглашений из-за того, что это приведет к ее неизбежной федерализации.

«Понятно, что украинская сторона не хотела бы выполнения Минских соглашений по разным причинам, в том числе и потому что это приведет в той или иной степени к федерализации страны. Политические эксперты во всех демократических странах мира не видят в этом никакой проблемы. К сожалению, украинская сторона не до конца осознает весь груз ответственности и проблем, связанных с сохранением добрых отношений с Донбассом», – подчеркнул Алексей Чеснаков.

Директор Центра политической конъюнктуры прогнозирует большую вероятность того, что Республики Донбасса проведут выборы в органы местного самоуправления по собственному законодательству.

«Республики сейчас переходят к дальнейшей своей институциализации, к процессам становления суверенитета. Что касается выборов в органы местного самоуправления, неуступчивость Украины, связанная с применением положения Конституции о постоянно действующем статусе, ведет к тому, что Республики весьма вероятно проведут местные выборы по своему законодательству. Если будут приняты согласованные поправки в украинское законодательство, тогда можно будет переходить и к выборам по ним», – резюмировал Алексей Чеснаков.

В рамках круглого стола полпред ДНР Денис Пушилин рассказал о недавнем захвате населенных пунктов в нейтральной зоне украинскими силовиками и коснулся вопросов экономического характера.

«Участившиеся провокации с украинской стороны мешают реализации Минских договоренностей. Захват населенных пунктов, которые не были под контролем той или иной стороны, является полностью деструктивным решением, сближающим зону прямой видимости между противоположными сторонами, что, соответственно, увеличивает риск полноценного боестолкновения», – заявил полпред ДНР.

По словам Дениса Пушилина, Украина имитирует выполнение Минских соглашений для отчета перед Западом, для которого большинство пунктов Комплекса мер являются второстепенными.

«Вопросы экономического характера для нас являются существенными. Как Республикам не думать о благосостоянии незащищенных слоев населения, если единственный способ выжить – социальные пособия, которые, напомню, Украиной не выплачиваются с июля 2014 года? Киев не более чем имитирует выполнение пунктов для отчета перед Западом. Мы видим, что техника не отведена, и это отслеживают в ОБСЕ. Немаловажным является отношение к происходящему и самих жителей. На данный момент нам удалось договориться о полном прекращении огня на праздники, но так как согласно Комплексу мер ведение боевых действий должно было прекратиться уже давно, доверия к этому мало», – отметил Денис Пушилин.

По словам Владислава Дейнего, Украина не сможет реализовать до конца года Комплекс мер. Также полпред ЛНР рассказал о нарушениях режима тишины в Луганской Народной Республике.

«В какой мере удастся реализовать решение о полном прекращении огня, принятое во вторник, без политических решений прогнозировать очень сложно», – сообщил полпред.

Политолог из ДНР Алена Алексеева затронула вопрос о свободе пересечения линии соприкосновения и рассказала о проведенном в Республике социологическом опросе, согласно которому было выяснено, что более 50% населения планировали принять участие в несостоявшихся выборах, намеченных на 18 октября 2015 года.

«На вопрос о возможности участия в местных выборах украинских партий категорическим отказом ответили более 81% опрошенных», – добавила Алена Алексеева.

По мнению директора Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, в 2016 году Украину ожидает регионализация, досрочные выборы в Верховную Раду и смена украинского правительства.

«Минск сыграл свою роль – он фактически формализовал народные республики. Он выступил не только в качестве рубежа, который остановил масштабное кровопролитие, но и в качестве официального документа, признавшего сам факт существования народных республик международным сообществом с одной стороны и с другой – ключом к федерализации Украины.

Сценарий развития республик мы видим как нечто среднее между Приднестровьем и Абхазией. Остается вероятность того, что Киев может сорвать Минские переговоры. Россия вместе с Европой должна быть готова ответить на этот сигнал»,
– заострил внимание участников круглого стола Олег Бондаренко.

Директор Агентства стратегических коммуникаций полагает, что регионализация Украины неизбежна.

«Перспектива регионализации нас ожидает на Украине в следующем году. Киев не может противостоять центробежным тенденциям, которые происходят в регионах. В следующем году более чем вероятны досрочные выборы в Верховную Раду Украины, а, следовательно, и смена правительства», – спрогнозировал эксперт.

По окончании мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Чеснаков отметил, что никаких альтернативных вариантов Комплексу мер нет. В своем выступлении он подчеркнул важность принятия регламента для продолжения работы Контактной группы.

В ответ на вопрос информационного агентства УНИАН, Денис Пушилин рассказал о действии пропаганды на территории Украины.

«Деятельность украинских СМИ и распространение пропаганды привело к тому, что все события перевернуты с ног на голову. В действительности было захвачено сперва семь населенных пунктов, затем еще один. Этому есть свидетельства. По двум населенным пунктам имеются итоги ОБСЕ. Данную информацию мы направили Мартину Сайдику», – резюмировал Денис Пушилин.


24.12.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх