Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Подопытная Украина: США похоронили многовековое славянское единство

Подопытная Украина: США похоронили многовековое славянское единство



Подопытная Украина: США похоронили многовековое славянское единство  
Новый 2016 год Украина встретила на операционном столе. Операция по разделению сиамских близнецов, по мнению Запада, прошла успешно: Украину окончательно оторвали от России и линия разреза прошлась прямо по экономике.

 

Хирургам рукоплескали: экономическая база воспроизводства пророссийски настроенных граждан Украины, связанных с Россией экономическими узами, вырезана и утилизирована. А вместе с ней ликвидированы остатки высокотехнологической промышленности. В прошлое уйдут ракеты, двигатели, турбины и продукция ВПК. Впереди - «садок вишневый коло хаты» и «Сенина стена» на границе с Россией, которая должна придать украинцам статус «пограничников Европы». А что взамен? Морковка компенсации за отрезанную пуповину, которую Киеву традиционно обещают, но никогда не дают полностью...

 

Для Запада, и прежде всего американцев, вопрос отрыва Украины от России всегда стоял на первом месте. Отто Бисмарку приписали фразу: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины». Великий канцлер никогда не говорил об этом. Но те, кто приписали ему эти слова, попали в точку: ту же фразу, но в другой интерпретации, публично повторил Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

 

В Кремле никогда не обращали внимание на тот факт, что все украинские политики, под каким бы знаменем они не вселялись на Печерские холмы, через год-другой общения с западными соблазнителями начинали проповедовать идею некой «отличности» Украины от России: мол, мы другие. И всем видом показывали Западу: не воспринимайте нас Украину как колонию Москвы.

 

Леонид Кучма старательно ездил в Штаты (пока его там принимали — до «головы Гонгадзе), а в 2003 году опубликовал книгу под названием "Украина - не Россия». Виктора Ющенко пошел дальше: мало того, что его жена была гражданкой США, но вся концепция «оранжевой» революции была выписана под диктовку американцев и осуществлялась на их же деньги.

 

Виктор Янукович недолго пробыл в статусе форварда украинско-российской дружбы — до той поры, пока лозунг «Русский — второй государственный язык» давали очки в борьбе с Ющенко. Но даже Харьковские соглашения 2010-го и рост товарооборота с $37,2 млрд. до $50,6 млрд. в 2011 году не отрезвили украинских политиков: в 2012 году Янукович заговорил о европейском выборе. И подтвердил это в законе об основах внутренней и внешней политики.

 

На Западе понимали: пока Россия остается главным торговым, инвестиционным и прочим партнером Киева, заигрывания украинских политиком с ними всего лишь пустая фраза. До 2013 года самое большое число авиарейсов и пассажирских перевозок по железной дороге шло в сторону России (главным образом — Москвы). И не только потому, что 78% украинских семей по статистике имеют в России родственников. До тех пор, пока украинская промышленность ориентируется на Россию, а отношения скреплены взаимными капиталовложения, будет происходить постоянное воспроизводство потребности в тесных связан с Россией, в общении людей, в поездках, контактах. Поэтому отделить Украину от России политически, не оторвав экономически, невозможно. Это же элементарно, Ватсон!

 

В этом смысле всякого рода заманухи вроде безвизового режима, ЗСТ с ЕС, Соглашение об ассоциации, навязывание европейских стандартов имеют целью вовсе не модернизацию украинской экономики, как думают оптимисты, и не попытку превратить Украину в сырьевой придаток Запада, как считают пессимисты. Это просто способ разделить сиамских близнецов.

 

Запад совершенно не смутили катастрофические последствия для Украины этого варварского разрыва экономик двух стран. Даже с учетом падения цен на нефть, международных санкций, расходов на операцию в Сирии, помощь Крым и Донбассу, ВВП России в 2015 году снизился на 3,8%. Темпы падения ВВП Украины, которую по инерции еще поливали деньгами, выделенными Западом годом раньше, составят 12–13%. И разрыв торгово-экономических связей с Россией - одна из базовых причин этого падения.

 

Россия как рынок для Украины куда важней для Киева, чем Украина для России? По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года на Россию приходилось 16,4 % внешнеторгового оборота Украины. И это, несмотря на введенные в 2014-2015 гг. торговые ограничения и санкции.

 

До наступления 2016 года Россия, несмотря на все усилия Запала, оставалась крупнейшим торговым партнером Украины. А Украина для России давно перестала им: доля Украины во внешнеторговом обороте РФ в 2013 году составляла 5%, за девять месяцев 2015 года - 2,7% (12-е место по значимости).

 

В 2014-2015 годах в резкое ухудшение торгово- экономических отношений стало следствием сознательной политики новых властей Украины, которые осознано выполняли рекомендации «американского брата» - рвать зловредную пуповину связей с Россией. И рвали, и резали по-живому. Большая часть промышленного потенциала страны была завязана на кооперацию с Россией — в поставках комплектующих, оборудования, ремонте, например, вертолетов и двигателей, участии в технологической цепочке в авиационной или космической сфере. Никакие альтернативные заказы не спасут украинское ракетостроение («Южмаш»), газотурбостроение («Зоря-Машпроект»), Авиант, «Луч», завод Артема, «Турбоатом» и т. д.

 

«Мотор Сич» не случайно тихой поступью «мигрирует» в Беларусь. После закрытия авиационных программ с РФ его основной хлеб – ремонт вертолетов и двигателей советского образца, пока они еще летают по всему миру. Но без специальных российский сплавов для соплов ничего отремонтировать невозможно. Поэтому, когда политики говорят производственникам, мол, зачем вам Россия, идите в Китай, в Индию, в Египет, на новые рынки, специалисты отвечают - построить ремонтную базу в Индии не проблема, мы это уже давно сделали, проблема — чем заменить комплектующие из российской спецстали? И это только один пример. Начиная с 2016 года подобных примеров и вопросов будет множество.

 

Впрочем, Запад, и в особенности, американцы не дураки. Их консультанты знают экономическую географию Украины и понимают: когда весь промышленный восток и юг страну остановится, там появится почва для бунтов и социального недовольства. Поэтому строить пресловутую «стену Яценюка» придется не на границе с Россией, а с Европой, куда хлынет поток «экономических» мигрантов в поисках работы.

 

Вот и обещают Украине компенсации. Опыт получения такого рода компенсаций у Киева есть. Печальный. Ибо еще ни разу компенсация не компенсировала потери.

 

Первый и самый яркий пример. В 1998 году Леонид Кучма пошел на поводу у Госсекретаря США Мадлен Олбрайт и отказался от «Бушерского контракта», который должен был стать самым крупным за всю историю харьковского «Турбоатома». Только за одну поставленную в Иран турбину завод получил бы $260 млн. Всего их должно было быть четыре. По тем временам — фантастические деньги.

 

США неофициально пообещали компенсировать все убытки, понесенные «Турбоатомом». Но ни одного доллара инвестиций на «Турбоатом» не поступило. Американцы даже не вернули деньги за неустойку - $5 млн. за сорванный заказ подрядчикам. Недоступными сразу же стали еще два крупных контракта на поставку турбин: в Индию и Китай.

 

Финал этой истории известен: оборудование для первого блока Бушерской АЭС в Иране поставили и смонтировали русские. США ограничились лишь выделением небольших грантов для административной реформы и оптимизации системы теплообеспечения Харьковской области. А Леонид Кучма через пару лет получил от американских технологов в качестве приза за уступчивость акцию «Украина без Кучмы».

 

Второй пример. Любимая тема свидомитов - отказ от ядерного оружия. Как известно, этот исторический шаг Украина сделала 14 июня 1994 года, когда было подписано Соглашение с ЕС, где прозрачно намекалось на выделение трех траншей в течение четырех лет на точно не указанную сумму в качестве компенсации за отказ от ядерного оружия и на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле. Некоторые математики от политики насчитали, что Запад общал нам $160 (!) млрд. Понятное дело, что ничего похожего на эти суммы Украина и близко не увидела.

 

Третий пример - компенсация от США за утилизацию ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет РС-22 или СС-24. Раньше об этом любил рассказывать ныне люстрированный Герой Украины, экс-директор Национального космического агентства Украины академик Юрий Алексеев. Деньги американцы обещали еще в 90-е. В 2003 году сотрудничество Украины и США по этому проекту было приостановлено из-за разногласий по методу утилизации. США предлагали сжигать топливо. В Киеве были категорически против по соображениям безопасности и защиты окружающей среды.

 

«Компромисс» нашли в 2006 году при Ющенко: украинское космическое агентство взяло на себя расходы на извлечение топлива из 163 ракетных двигателей. Минобороны США согласилось по факту платить за комплект из трех утилизированных двигателей около $100 тыс. И дополнительно - по $800 тыс. в год на обеспечение безопасности хранения ракетных двигателей СС-24 до 2011 года. Деньги перестали давать году в 2007 или 2008-ом...

 

Что обещали Украине за разрыв экономической пуповины с Россией в 2016-ом? Пока это только один проект — уже ставший притчей во языцех меморандум о намерениях про поставки 30-ти среднемагистральных транспортных самолетов Ан-178 для ВВС Саудовской Аравии. Понятно, что выбор самолета сделали не саудиты, а их друзья-американцы. Но сами они на украинских лайнерах летать не хотят, солдат арабского королевства — не жалко.

 

Понятно, что все это крохи за разрыв торгово-экономических отношений с Россией. И никакие компенсации не заменять потерю гигантского российского рынка. Жизнь жестоко наказывает тех, кто идет против законов природы, против законов экономики. Украинским правителям нет до этого никакого дела: они давно живут «под собой не чуя страны». Американская социальная инженерия по разрыву двух стран, по воспроизводству ненависти и злобы между славянскими народами нашла в их лице отличных исполнителей.



05.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх