Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первые итоги ЗСТ: Экономике кранты, зато мы европейцы

Первые итоги ЗСТ: Экономике кранты, зато мы европейцы



Первые итоги ЗСТ: Экономике кранты, зато мы европейцы

«Украинская правда» иногда действительно пишет правду. Если абстрагироваться от предлагаемых журналистами «Украинской правды» выводов в духе «экономике кранты, но зато мы европейцы», или «мы все умрем, но в совок больше ни ногой», то сами данные, которые они приводят – просто кладезь правды для украинского обывателя.

 

Давайте посмотрим на реальную картину украинской экономики по материалам не Сергея Глазьева и не Михаила Делягина, а вполне себе «упоротого» украинского патриотичного издания.

 

Торговый представитель Украины Наталия Микольская на вопрос об изменениях, которые произошли с начала действия ЗСТ, отвечает следующее:

 

«Прежде всего, изменилось то, что мы начали жить так, как сами решили, и идти тем путем, который сами выбрали».

 

Кто сам выбрал, не понятно. Я являюсь гражданином Украины, но такого не выбирал. Ну ладно, это из серии «экономике кранты, но зато мы европейцы». Что же более второстепенно для госпожи Микольской, но жизненно важно для нас с вами?

 

«Изменилось то, что европейские товары отныне могут заходить на рынок Украины с нулевыми ставками ввозной пошлины; то, что сертификат происхождения для экспорта в ЕС украинским производителям выдает не Торгово-промышленная палата, а Государственная фискальная служба, причем делает это бесплатно».

 

Итак, главное, что произошло – украинский рынок открылся для европейских товаров, которые теперь будут попадать на него беспошлинно. Сказано то, что сказано – именно европейские на украинский, а не наоборот.

 

«Есть две предварительные оценки, одну из которых делали мы, а вторую – Нацбанк. Согласно им, открытие для ЕС повлияет на рынок незначительным образом в связи с несколькими факторами. Первый из них – девальвация гривны. Благодаря ей украинские товары все равно останутся гораздо более конкурентоспособными.

 

Т.е. ЗСТ не только не дает «пэрэмогу» украинской экономике, но и создается опасность потери конкурентоспособности украинских товаров. Благо, гривна упала, а потому не все так страшно. Все понятно? Не «мы победили», а «не беспокойтесь, все не так плохо, как могло бы быть». Выходит, именно для этого совершали госпереворот и учиняли гражданскую войну – чтобы европейские товары беспошлинно зашли на украинский рынок. Это тезис не Дмитрия Киселева, а торгового представителя Украины Наталии Микольской на «Украинской Правде». Хорошо бы уяснить всем, кто убежден, что евроассоциация превратит Украину в процветающую страну.

 

Теперь анализ экспорта в ЕС по квотам от обозревателя «Украинской Правды» Юрия Панченко:

 

«В 2014, и в 2015 годах Украина полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. тонн), обработанных томатов (10 тыс. тонн), виноградного и яблочного соков (10 тыс. тонн), а также меда (5 тыс. тонн). Это наиболее популярные статьи нашего экспорта в ЕС. Характерный эпизод – годовые квоты на экспорт меда были исчерпаны за день после приема заявок. Поэтому в отношении этих товарных позиций украинские чиновники неоднократно заявляли о необходимости увеличения квот».

 

А когда подписывали соглашение, куда смотрели? В рот госпожи Нуланд? Выходит, по тем товарам, которые Украина теоретически может экспортировать, квоты мизерные. Но, может, чиновники просто допустили ошибку, а теперь ее исправят? Ведь все-таки европейские партнеры очень заинтересованы в помощи Украине.

 

Цитируем того же автора:

 

«Однако в ЕС к перспективе увеличения квот относятся очень осторожно. Причин этого как минимум две: мощное внутреннее аграрное лобби, а также нежелание создавать прецедент внесения правок в Соглашение об ассоциации».

 

Итак, цель ЗСТ – рынок сбыта европейской продукции за счет Украины. И все, дорогие товарищи. Интересы украинского народа там вообще никого не интересуют.

 

«Чуть меньший прогресс в отношении курятины (26 тыс. тонн): если в 2014 году процент выборки составлял 47,5%, то спустя год – почти 70%. Аналогичным образом в 2014 году квота на солод (7 тыс. тонн) была исчерпана на 28,5%, а спустя год – почти на 73%. Однако по остальным позициям уровень выборки квот либо остается нулевым, либо не превышает 10%. И если Украина в 2015 году так и не получила сертификатов на экспорт мяса (кроме птицы), а экспорт молочной продукции сможет начать лишь в нынешнем году, то что мешало нарастить экспорт крахмала (исчерпано 9,6% квот), грибов (0%), сахарной кукурузы (0,4%), этанола (4,5%) или чеснока (8,8%)? В Министерстве аграрной политики отмечают, что по многим позициям небольшой объем квот просто не интересовал экспортеров. Часто квоты были не востребованы в связи с тем, что крупным экспортерам неинтересно их получение – маленький объем этих квот не соответствует хлопотам с их получением. И это еще один пункт, которым мы будем аргументировать в Брюсселе необходимость повышения квот", – поясняет замглавы Минагро Владислава Рутицкая».

 

Что и требовалось доказать. Не на все получены сертификаты, плюс квоты на то, что Украина могла бы экспортировать, очень малы.

 

«Новой проблемой 2015 года стало действие экспортной пошлины, негативно влияющей на себестоимость продукции с высокой долей импортной составляющей. Из продуктов, подпадающих под действие квот, пострадал экспорт сигарет и папирос – заявки на экспорт по этой квоте были нулевыми. Это связано с тем, что мультинациональные табачные компании перенесли из Украины производство сигарет, поставляемых в третьи страны. В такой ситуации шансы на пересмотр квот у Украины пока крайне невелики – по крайней мере, в ближайшей перспективе.

 

Экспорт сигарет пострадал, шансы по мясу близки к нулю, с молочкой тоже плохо, пересматривать квоты никто не будет – зачем тогда это все нужно было? Самим себе создавать трудности и самостоятельно же героически их преодолевать? Национальный вид спорта такой что ли?

 

В той же «Украинской правде некие эксперты (Виталий Бабенко, кандидат экономических наук, Иосиф Стрелецкий, юрист, Андрей Мастило, юрист) убеждены, что «реставрация старых "точек роста" является бесперспективной. Тем более, что мировая экономика является достаточно нестабильной, возобновление внешних финансовых рынков и традиционных для Украины товарных рынков – проблематичным. Мы должны учитывать еще и замедление экономик Китая и других азиатских стран, превращения Китая, из импортера в экспортера продукции черной металлургии. Как видим, попытка возобновить экономику Украины через традиционное наращивание экспорта в этот раз приведет к еще большей ее примитивизации».

 

Вот так. Надеяться на экспорт всего того, что давало экономический рост при «кровавой панде» Януковича в новых условиях бессмысленно. Этот прогноз лишь подтверждает эмпирические данные предыдущих авторов касательно европейских квот. Что же предлагается делать?

 

1. Уменьшение расходов бюджета.

2. Уменьшение налогов.

3. Превращение Украины, территориально приближенной к ЕС, в "европейский Китай".

 

Ну да. Здесь должны быть копеечные зарплаты, никакой социалки, все вредные производства также должны быть перенесены сюда. А еще «нужно как можно быстрее, в течение одного-двух лет внедрить рынок земли», т.е. продать последнее, на чем еще зиждется суверенитет Украины (кроме «гидности», конечно, но ее тоже можно продать).

 

И запомните, дорогие украинцы вот эти слова эксперта «реанимационного проекта реформ» Павла Кухты (вполне себе майданный проевропейский экономист):

 

«Эта система теперь возвращается назад - от ситуации, когда государство содержит всех стариков к системе более ранней – например, как в Англии в начале XX века. Идет откат в прошлое. И, вероятно, привычная колея, когда человек работает до какого-то возраста и рассчитывает после этого не работать, уйти и жить на что-то, на сбережения или на пенсию, чаще всего — на пенсию, вероятно, закончится. Скорее всего, для большинства из нас этого уже не будет. Мы будем работать. К счастью, мы живем в эпоху, когда это гораздо легче, чем это было для наших предков в индустриальную эпоху».

 

Видели в кино, как жили английские рабочие в начале XX века? Без образования, без медицины, без пенсий, без жилья, работая по 16 часов в сутки – очень мало жили, между прочим. Зато в Европе, этого у них не отнять. У украинцев теперь тоже.



19.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх