Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины



Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Город пережил ад, и выжил. В эти же январские, морозные дни 2015 года ополчение Донбасса отбило у врага стратегически важный Донецкий аэропорт, из которого долгие месяцы велся смертельный огонь по городу, разрушая храмы и школы, дома, и сотнями убивающий людей, не державших в руках оружия, не разбирая их по расам, национальностям и убеждениям.

 

Аэропорт разрушили «из-за неокупаемости»?

 

О событиях в Славянске, разворачивавшихся весной 2014, жители остальной части Донбасса узнавали из телевизоров, тогда украинские каналы с их версиями про «террористов, сепаратистов, боевиков» также еще находили своих сторонников. Отношение к происходящему у многих очевидцев изменилось тогда, когда потянулись первые караваны автобусов с беженцами, женщины с детьми, пенсионеры и старики, как воры, крадущиеся украдкой из родного города, под обстрелами Вооруженных сил Украины, рассказывали то, о чем никогда бы не сказали по украинским каналам новостей.

 

Но в то, что это горе коснется дончан – не верил никто. Одни говорили, что было бы большой глупостью бомбить крупнейший промышленный центр страны (это мнение дилетантов в последствие подтвердили и специалисты, опираясь на данные статистики экономики государства с лета 2014 года и по сей день). Другие боялись, что в случае бомбардировок, город, стоящий на пустотах, сложится как карточный домик. Абсолютное большинство граждан Донбасса не допускало и мысли, что страна, настоящими (а не красящими заборы) патриотами которой они были, применит против них артиллерию за настоятельную просьбу работать на самих себя, не перенаправляя деньги на разграбление чиновникам в нестабильный и митингующий Киев, поносящий и лгущий о донетчанах.

 

Война в Донецк пришла за три дня до выпускного бала – 26 мая. Дети прифронтовых районов этого праздника были лишены вовсе, многие учебные заведения ныне стерты с лица земли. В первый же день геноцида народа Донбасса, трусливо именуемое Киевом «АТО», были убиты 46 человек гражданских. То, что украинская власть прикажет бомбить красавец-аэропорт шахтерской столицы, в реконструкцию которого к «Чемпионату Евро-2012» по футболу двумя годами ранее были вложены миллиарды долларов – просто не укладывалось в голове. Говоря о месте первых бомбардировок, некоторые проводили параллель с «Титаником», так как по одной из версий крушения лайнера, он был специально затоплен по причине подсчитанной на долгие годы неокупаемости проекта, страховка принесла больше выгоды, а подвернувшийся айсберг оказался как нельзя кстати.

 

(Донецкий аэропорт «Имени Сергея Прокофьева» после реконструкции к «Евро – 2012»)

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Самая провальная операция для обеих сторон конфликта

 

Украинские власти долго называют Донецкий аэропорт – «новой Брестской крепостью», практически каждое выступление «роковой тройки» нацистов Турчинова, Яценюка и Порошенко сводится к тому, что потерять контроль над аэропортом равносильно бесповоротному проигрышу в войне. Аэропорт называют самым стратегически важным объектом. Подразделение 3-го Кировоградского полка спецназначения и «правосеки» контролировали внутренний периметр аэропорта с начала конфликта в Донбассе, отсюда доставляли оружие, технику и живую силу в Славянск из других регионов Украины. Вся система аэропорта представляла собой военный объект, бесчисленные подземные тоннели напоминали муравейник, имевший десятки выходов и подъездов на сотни километров отходящие за пределы Донецка. Позднее, один из силовиков, осаждавших аэропорт скажет: «Думаю, не было бы Донецкого аэропорта, не было бы и нас в Славянске, Краматорске, Авдеевке…».

 

Как обычно, украинская власть будет говорить абсолютно противоположное, когда последние убийцы из ДАПа будут выдворены донбасским ополчением.

 

Перекрыть «поток смерти» было жизненно необходимо, поэтому в ночь с 25 на 26 мая ополчение предприняло попытку установить контроль над диспетчерской вышкой и взлётно-посадочной полосой. Очевидно, судьба ДАПа к этому времени уже была решена, потому что ополчение в здание нового терминала вошло, как «к себе домой», тихо, спокойно и без боестолкновений. «Мы спокойно зашли, поставили перед фактом украинскую сторону, что мы – здесь, мы контролируем взлетно-посадочную полосу», - скажет позже в одном из интервью Александр Ходаковский, председатель Совета безопасности ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфа» СБУ, самый высокопоставленный силовик, перешедший на сторону ополчения.

 

Это была последняя «рабочая» ночь ДАПа, больше он не примет ни одного самолета никогда.

 

Устная договорённость о мирном разрешении конфликта, оказалась очередной ложью со стороны украинских силовиков: утром они откроют огонь по людям, находящимся внутри терминала. Следом прибудет авиация. Ополчение, не обладавшее тогда средствами противовоздушной обороны, будет отброшено от аэропорта. С этого момента начинаются постоянные бои за него. Начальную фазу операции в аэропорту действительно можно назвать провальной. Но без поражений не бывает побед.

 

Действия Украины привели к началу массовых восстаний в Донбассе, в ополчение добровольно приходили сотни жителей Донецка каждый день. Полномасштабная война, истерия украинского нацизма, разрушения на миллиарды долларов и тысячи отнятых человеческих жизней – все, чего добилось «майданное» правительство.

 

(Начало битвы за ДАП, май 2014г. Вид со стороны уничтоженного ныне кладбища)

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

(Донецкий международный аэропорт сегодня)

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины

 

Роковой январь

 

Первая очередь реконструкции аэровокзального комплекса КП «Международный аэропорт «Донецк» была завершена 29 января 2012 года. «В здании нового терминала началось обучение персонала и пусконаладочные работы на технологическом оборудовании. Все 24 лифта и 18 эскалаторов здания терминала смонтированы и находятся в рабочем состоянии после успешного проведения пуско-наладочных работ. Идет передача их эксплуатационным службам аэропорта. В здании нового терминала в полном объеме была поставлена технологическая мебель. Смонтировано всю мебель в зоне регистрации пассажиров. Ведется монтаж паспортных кабин, устанавливается мебель для кафе и ресторанов», - пишут все городские газеты. Пройдет менее трех лет, и следующий украинские январские новости будут отнюдь не оптимистичны:

 

«13 января в результате обстрелов рухнула диспетчерская башня, которую изображали на многочисленных мотиваторах и постерах, как символ противостояния украинских военных».

 

Для дончан это означало одно: месяцы постоянных обстрелов со стороны аэропорта подошли к концу, жители прифронтовых районов могут покидать убежища чаще.

 

18 января остатки «киборгов» были заблокированы на своих позициях в остатках здания аэропорта. За следующие два дня город сотрясали мощнейшие взрывы, за которыми разом последовала тишина: Донецк никогда больше не подвергнется обстрелам так называемых «киборгов», часть которых подорвали себя гранатами, справедливо опасаясь быть заживо растерзанными дончанами, к которым пришли с войной. Но ВСУ еще долго будут уничтожать город из оккупированных Песок неподалеку.

 

В украинских сводках новостей «киборги» каждодневно крошили по роте спецназа ГРУ, а на деле штурм ополчения длился четыре дня, и завершился полной зачисткой воздушной гавани 21 января 2015 года. Сообщения о переходе аэропорта под контроль ополчения, к тому моменту поступали чуть не каждый месяц. Воспользовавшись этим, украинская власть еще почти полгода будет совершать попытки опровергнуть информацию о победе ополчения, впоследствии, предав даже память о «киборгах», обманутых Киевом о российском вторжении, и добровольно пошедших убивать мирных людей Востока Украины.

 

К обороне стратегического объекта в генштабе Украины отнеслись пренебрежительно и халатно, только осенью (как расскажут выжившие «киборги») в стеклянный терминал завезут мешки с песком для укреплений. Создавалось впечатление, что кировоградские спецназовцы вкупе с радикалами либо вовсе не обучались военному делу, либо были безразличны к судьбе так пафосно звучащей «новой Брестской крепости».

 

Единственное в чём преуспели оккупанты – это постоянная беспорядочная стрельба по районам Донецка, первые месяцы ведшаяся по графику: полночь, половина второго ночи, 4 часа утра.

 

После безрезультатных попыток штурма, командиры подразделений ополчения приняли решение остатки аэропорта взорвать (по версии «киборгов», использовались противокорабельные мины). Часть оккупантов оказалась заживо похоронена под руинами стальных перегородок и бетонных блоков. Аэропорт пришлось уничтожить, но в битве за освобождение дончан от постоянного страха быть расстрелянными хаотичным огнём тяжёлого вооружения с территории, захваченной ВСУ, - это не кажется большой ценой.

 

В истерии, ВСУ попробовали прорваться в город на танках с северного направления. Загнанная крыса дерётся насмерть, и украинские военные, и так во многом подходящие под определение армии крыс, полностью соответствовали этому высказыванию. Обескураженные оглушительным провалом «киборгов» вояки потерпели поражение и здесь. Но «северные ворота» в Донецк – Путиловский мост - также были уничтожены.

 

Послесловие

 

Война в Донбассе – позор современной Украины. И то, что население других регионов страны согласилось обвешаться лапшой о «российской агрессии» с ног до головы, – тоже. Битва за Донецкий аэропорт отнюдь не «гордость ВСУ», как ее преподносят на той стороне, где кроме экрана ТВ ничего не знают о войне. К счастью, год спустя международные наблюдатели и представители иностранных комиссий, которые теперь могут приезжать в аэропорт и соседствующие с ним поселки, слышать мнения людей, переживших кошмарное соседство с «киборгами», делать выводы, и – главное – доносить правду о преступлениях Украины по отношению к жителям Донбасса всему миру.

 

Полина Рощина, Вадим Мухобоев



21.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх