Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новости Украины: Яресько юлит, бревно в глазу Климкина, Крым как предчувствие

Новости Украины: Яресько юлит, бревно в глазу Климкина, Крым как предчувствие



Новости Украины: Яресько юлит, бревно в глазу Климкина, Крым как предчувствие 
Минфин Украины юлит, не желая выплачивать госдолг. Антимонопольный комитет в Киеве пытается оштрафовать «Газпром». Климкин обвиняет Россию во всех бедах Украины. Порошенко грезит Крымом. Сайт Новости Новороссии представляет самые важные события вокруг Украины за прошедшие сутки.

 

Здравствуй, Берлин

 

Эпопея с государственным долгом Украины перед Россией в полном разгаре. Пока министр финансов Украины Наталия Яресько собирает на Давосе журналистов и много говорит об общении с партнерами из Германии, которые помогут в переговорах с РФ о реструктуризации долга, Минфин России выражает уверенность, что сможет взыскать с Киева всю сумму без остатка. Кроме того, было бы неплохо также возместить расходы, связанные с подачей иска в международный суд.

 

Министр финансов России Антон Силуанов напомнил, что внутренние законы Украины, запрещающие гасить долг перед РФ, — это, конечно, хорошо, но есть еще и международные обязательства. И по ним дела Киева плохи. Странно, что этого не понимает госпожа Яресько, которая заявляет о готовности к переговорам. Вот только тема всё та же — реструктуризация. Дескать, за действия Януковича ответственности не несем. 

 

Она предположила, что встреча с российскими делегатами может пройти в Берлине в самое ближайшее время. Хотя очевиднее, что больше шансов встретиться в международном суде.

 

А у нас дорогой газ, а у вас?

 

Не сидит без дела и антимонопольный комитет Украины. Так, глава ведомства Юрий Терентьев сообщил в Facebook, что комитет выставил штраф «Газпрому» в размере 85 миллиардов гривен, что в пересчете составляет почти 3,5 миллиарда долларов. То есть, эта сумма фактически равна государственному долгу Украины перед РФ. Причина штрафа — злоупотребление ролью монополиста на территории Украины на рынке транзита природного газа.

 

Понятно, что денег Киеву очень хотелось, но реакция российской компании оказалась предсказуемой. В «Газпроме» удивились словам Терентьева и его владением социальными сетями, после чего четко обозначили свою позицию: никакой предпринимательской деятельности компания на Украине не оказывает, передавая «Нафтогазу» газ на западной границе РФ. Заявление ведомства было расценено как неумная попытка оказать давление. 

 

Впрочем, что еще ожидать от Киева, который раньше анонсировал повышение ставки транзита газа для «Газпрома» в полтора раза — с 2,7 до 4,5 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

 

Лишь Россия во всем виновата

 

Но все заявления Терентьева меркнут перед одним сильным высказыванием главы МИД Украины Павла Климкина. В своей русофобии он уже давно переплюнул многих видных киевских политиков и чиновников. Климкин уверен, что Украина так медленно интегрируется в ЕС потому, что трудности в этом создает Россия.

 

«Россия только и делает, что вставляет палки нам в колеса и создает трудности: вспомнить хотя бы эмбарго. Без этого успех к украинцам пришел бы быстрее. Но он неизбежен, и мы над этим работаем», — высказался глава МИД. Добавив, правда, что легкие затруднения вызывает и работа над новым законодательством. 

 

При этом Климкин ничего не сказал об украинских постановлениях об отмене зоны свободной торговли с Россией и вводе эмбарго на определенные категории товаров из России. Оно и понятно: видеть бревно в своем глазу всегда неприятно.

 

Эти ночи в Крыму теперь не ему

 

В психологии есть такой термин, как «навязчивая идея». Кажется, как минимум одна такая привязчивая мысль преследует президента Украины Петра Порошенко. Редкий день проходит без его нового заявления о Крыме и желания вернуть полуостров в состав Украины. Разве имеет значение, что был референдум, что местное население определилось, по каким законам хотело бы жить?

 

В общем, Порошенко вновь назвал Крым главным своим приоритетом в политике, а также заявил, что восстановит контроль над территориями в Донбассе, причем дипломатическим и международно-правовым путем. Вероятно, придвигая тяжелое вооружение все ближе к линии соприкосновения. 

 

«Сложные задачи по возвращению Украины на Донбасс и освобождению Крыма планирую решать дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя параллельно обороноспособность государства и наши вооруженные силы», — сказал президент. Ну, почти угадали.

 
Дмитрий Пятов


23.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх