Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Комментарий Главы ДНР А. Захарченко к инициативе референдума об изменении конституции Украины

Комментарий Главы ДНР А. Захарченко к инициативе референдума об изменении конституции Украины



Комментарий Главы ДНР А. Захарченко к инициативе референдума об изменении конституции Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что изменения в конституцию должны приниматься на референдуме. На Ваш взгляд, насколько реалистична данная инициатива? Как она согласуется с Минскими соглашениями и как может сказаться на выполнении данных соглашений? Должен ли народ Донбасса участвовать в таком референдуме?

Александр Захарченко: Первое, что нужно сказать: инициатива Яценюка направлена исключительно на внутреннюю политику Украины. То есть, это эпизод борьбы Яценюка за сохранение власти и своего поста. И с этой стороны мнение Яценюка мне не интересно. Пусть сами разбираются.

Но есть и другая сторона. В своём выступлении Яценюк, с одной стороны, более точно цитирует Минские соглашения, чем, например, Порошенко. Яценюк говорит о конституционной реформе, а не о поправках. И даже о новой конституции. Именно об этом говорится в Комплексе мер, принятом 12 февраля прошлого года в Минске.

Но мы понимаем, что на самом деле инициатива Яценюка направлена на срыв Минских соглашений. Минские договорённости предполагают, что подписавшие их участники способны выполнить то, под чем они подписались. То есть, если представитель Порошенко – Кучма – подписал Комплекс мер, то Порошенко тем самым объявил, что он сможет обеспечить и принятие новой конституции, и принятие новых законов об особом статусе Донбасса и о выборах на территориях наших Республик.

И мы видим, что даже с этим Порошенко не справляется – мешают внутриполитические расклады и те обязательства, которые нынешние киевские власти выдали в своё время ультранаци и бандеровцам. А тут Яценюк предлагает вынести новую конституцию, включая вопросы о децентрализации – и так обкусанные – на референдум.

Это повышает шансы тех, кто будет агитировать за унитарную Украину и, следовательно, за её политический крах. Почему? Во-первых, потому, что большая часть тех сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме, не будут в нём участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, который уже высказал своё мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоял его с оружием в руках. То есть в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участие миллионы бывших сторонников федерализации.

Кроме того, не будем забывать о том, что на Украине продолжает работать маховик антироссийской пропаганды, частью которой является пропаганда против федерализации. Люди запуганы. Продолжает работать машина политического насилия. Все помнят ужас Одессы, где людей сожгли заживо только за то, что они имели своё мнение о будущем Украины.

В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены. И это окончательно похоронит Минский процесс, так как на пути политического урегулирования ляжет непреодолимое препятствие – референдум.

Так что Яценюк запустил торпеду не только под Порошенко, как он думает, но и под Минский процесс. Мы на эту уловку не поддадимся.



26.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх