Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Принуждение к отрезвлению

Принуждение к отрезвлению



Принуждение к отрезвлению 
Прошел уже почти год со дня заключения Минских соглашений, являющихся узловым моментом для предопределения будущего Донбасса. Как известно, эти соглашения включают в себя 13 пунктов, обязательных для выполнения как народными республиками, так и украинской стороной. Однако представители Киева в своих заявлениях обычно упоминают только о трех из них, начисто забывая все остальные...

Украинские власти, по их же словам, интересуют лишь следующие пункты договоренностей:

а) полное прекращение огня (пункт, который они сами же и саботируют, подвергая регулярным обстрелам окраины Донецка, Горловки и других прифронтовых городов);
б) выборы «по украинским законам и стандартам ОБСЕ» (понимание данного пункта украинской стороной сильно извращено, так как оно даже не упоминает тот факт, что согласовываться условия проведения этих выборов должны с представителями республик);
в) контроль над границей (забывая, что этот пункт, по условиям Минских соглашений, выполняется лишь в последнюю очередь).

Таким образом, достаточно вольно трактуя одни условия Минских договоренностей и делая вид, что большинства других прописанных там пунктов как будто бы и вовсе не существует, Украина, по выражению полпреда ДНР Дениса Пушилина, «не более чем имитирует выполнение Минских соглашений для отчета перед Западом».

Естественно, нет никаких оснований сомневаться в том, что подобные «шалости» делались до последнего времени с позволения западных хозяев, без разрешения которых на Украине вообще мало что происходит. Цель упрямого и наглого саботирования договоренностей также вполне ясна: под предлогом их невыполнения продолжать санкционное давление на Россию, надеясь «дожать» ее в донбасском вопросе.

Однако следует признать, что, выстраивая свою конфронтационную политику, Запад явно просчитался. Да, действительно, с помощью санкций и снижения цен на нефть и на газ удалось добиться определенного ухудшения в российской экономике, но всерьез надеяться на то, что временное падение ВВП на 3–4% может заставить Россию отказаться от своих интересов и предать всех своих союзников, по меньшей мере наивно. Если бы идеологи антироссийской борьбы хорошо изучали нашу историю и знали особенности характера русских людей, то они, безусловно, поняли бы одну простую вещь: русский народ всегда сплачивается и мобилизуется перед лицом опасности и общего врага, но никогда не сдается. И примеры с нашествиями Наполеона и Гитлера, когда наша Родина переживала куда более тяжелые времена, чем сейчас, но в итоге неизменно побеждала, – яркое тому подтверждение. К тому же глупо не признавать тот факт, что Запад и сам очень сильно теряет от своих действий: разорение сланцевых компаний в США, наплыв беженцев в ЕС, участившиеся теракты, миллиардные убытки многих европейских компаний от введенных контрсанкций – все это не может не отрезвлять.

Именно с тем, что отрезвление у «западных партнеров» хоть с опозданием, но все же наступает, и следует связывать участившиеся в последнее время контакты высших американских чиновников с представителями российского руководства. Одним из последних таких контактов стал визит в Калининград помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд на встречу с помощником Президента России Владиславом Сурковым.

Данный визит серьезно взбудоражил представителей «свидомой» украинской общественности, ведь «американские друзья» самым наглым образом решают судьбу Украины, оставляя саму «нэньку» за дверями этого процесса. И судя по всему, им действительно есть из-за чего волноваться. Хотя детали данных переговоров и не раскрывались, но, по информации журналиста Александра Чаленко, они касались обсуждения методов принуждения киевских властей к полному выполнению Минских соглашений. По словам Чаленко, на встрече обговаривался особый статус Донбасса, который формально может остаться в составе Украины, но фактически будет иметь собственную систему органов власти, свои силовые структуры, экономическую систему, право заключать внешние договора и т. д. То есть таким способом де-факто будет достигнута как независимость ДНР и ЛНР, так и их международное признание. Для населения республик это будет означать, во-первых, прекращение обстрелов и, во-вторых, рост экономики за счет легитимизации и расширения внешнеэкономических отношений; для руководства Украины же, по их мнению, – серьезное поражение.

О том, что нынешняя украинская власть не способна к переучреждению страны, сказал в своем недавнем комментарии агентству Интерфакс Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, поэтому, прежде всего, необходима мирная смена власти. «Я считаю, что в процессе смены власти и ухода с политической сцены бандеровских и ультраправых сил Украине нужно избирать даже не новый Верховный Совет, а Учредительное собрание, где будут представлены, помимо уважаемых людей, регионы страны, – сказал он в частности. – И на этом Учредительном собрании представители регионов должны вновь собрать Украину на новых основаниях. По моему мнению, скорее конфедеративных, где регионам будет предоставлена предельная самостоятельность… Исходя из таких предпосылок, украинский народ через своих вменяемых представителей сможет возродить страну и вернуть Украину в семью цивилизованных народов. Семью народов, где не поклоняются садистам и военным преступникам, где не делят народ на первый и второй сорт, где не переписывают историю для подтверждения собственной исключительности и где уважают человека и его право думать по-своему».

Стоит учесть, что российский визит Нуланд является к тому же лишь очередным звеном в цепи постепенного отказа США от своих первоначальных требований и фактически «слива» Украины. Первый такой серьезный звонок прозвучал для киевских властей 8 декабря минувшего года, когда вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной Раде, призвал, по сути, к федерализации Украины. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», – заявил тогда высокий американский чиновник опешившим украинским парламентариям. После этого были контакты министра иностранных дел России Лаврова и госсекретаря США Керри, телефонные разговоры президентов двух стран – Путина и Обамы, а также визит в Киев нового полномочного представителя России на Минских переговорах Бориса Грызлова, где тот встречался лично с Порошенко. Можно предположить, что в ходе этих контактов тема «Соединенных Штатов Украины» получила свое дальнейшее развитие.

Подготовка жителей Украины к новым реалиям, как заведено, пошла и на информационном фронте. Так, на одном из украинских телеканалов, в эфире передачи «Эхо», ведущим которой является бывший россиянин, а ныне ярый русофоб Матвей Ганапольский, был проведен опрос на тему «Готовы ли вы к тому, что сегодняшние сепаратисты будут представлены в украинском парламенте?». Результаты опроса оказались, мягко говоря, неожиданными, учитывая жестокую промывку мозгов, ведущуюся украинскими СМИ последние два года: 51% респондентов ответили положительно! Даже тот факт, что такие результаты были показаны в эфире украинского телевидения, говорит о том, что сознание украинских граждан активно готовят к серьезному развороту. А ведь такие вещи не происходят без благословения «высоких заокеанских кураторов».

Серьезный разворот, происходящий на украинском политическом и информационном поле, естественно, возник не сам по себе, а явился следствием следующей цепи факторов:

– воздействие санкций и снижения цен на углеводороды на стабильность экономической и политической ситуации в России оказалось преувеличено;
– Россия готова и далее, несмотря ни на что, оказывать помощь населению народных республик Донбасса;
– в руководстве США, которые несут куда большие траты на поддержание «украинских штанов», все больше понимают бесперспективность и убыточность дальнейшего «соревнования на выносливость» в украинском вопросе;
– за неимением возможности захватить территории республик силовым путем американцы постепенно склоняются к компромиссному варианту решения украинского кризиса, а именно: к реальному, а не декларативному выполнению Минских соглашений;
– учитывая полную подконтрольность Киева своим заокеанским хозяевам, украинские власти будут вынуждены осуществлять на практике все пункты договоренностей, независимо от того, хочется им этого или нет.

Тонкости процесса воплощения Минского договора в жизнь в ближайшее время еще будут обсуждаться на высоком уровне, однако его итог становится все более ясным: все идет к тому, что жителей республик скоро перестанут называть «сепаратистами» и «террористами». Итог в том, что люди Донбасса отстояли свое право на свободу, независимость и достойную жизнь.

Газета «Донецкое время», 27 января 2016, № 3 (17)

Алексей Карпушев


28.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх