Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новый «Донбасский синдром»: «Герои АТО» грозят Киеву очередной революцией

Новый «Донбасский синдром»: «Герои АТО» грозят Киеву очередной революцией



Новый «Донбасский синдром»: «Герои АТО» грозят Киеву очередной революцией 

Накануне Петр Порошенко выступил с поистине странным заявлением. В несвойственной ему манере, глава украинского государства признал, что действующая власть уделяет слишком мало внимания так называемым «ветеранам Донбасса» и призвал руководителей областных и районных администраций всячески способствовать вернувшимся из зоны антитеррористической операции военным и добровольцам в «скорейшей акклиматизации и социализации». Корреспондент Новостей Новороссии разбирался в масштабах проблемы и оценивал ее возможные последствия.

 

«Нужно позаботиться о том, чтобы наши герои как можно скорее получили комфортное жилье, земельные наделы и денежные компенсации, а также обрели стабильную и высокооплачиваемую работу, – заявил президент. – В противном случае, спрос со всех нас будет строгим и бескомпромиссным».

 

Что именно он подразумевает под понятием «строгий и бескомпромиссный спрос», Петр Алексеевич не уточнил. Да этого и не нужно. Сегодня практически из всех регионов Украины поступают сведения о преступлениях и правонарушениях, главными фигурантами которых являются именно не реализовавшие себя «на гражданке» ветераны АТО. Так, насколько дней назад в Ровненской области группа бывших военнослужащих ВСУ, угрожая главе сельсовета огнестрельным оружием, «отвоевала» у местной агрофирмы десятки гектаров земли, а в небольшом городке под Ковелем бойцы миротворческого «батальона» «выбили» пособие для своего побратима, ставшего инвалидом. Но наиболее ярко «герои» заявили о себе на Киевщине, создав собственный «люстрационный» комитет и объявив войну коммунистам, экс-регионалам и сторонникам сближения Украины с Россией.

 

«Мы доберемся до Верховной Рады и Банковой (администрация президента, – прим. ФАН), вышвырнем оттуда всех олигархов, казнокрадов и предателей, – говорится в распространяемых «люстраторами» постах в украинском сегменте всемирной Паутины. – Потом займемся остальными – опыт боевых действий у нас есть».

 

По мнению аналитиков, вернувшиеся из АТО «ветераны», столкнувшиеся с равнодушием чиновников, финансовыми затруднениями и отсутствием всяческих перспектив, представляют для стабильности Украины в целом, и официального Киева, в частности, серьезную опасность.

 

Сорокалетний Алексей Витковский требует называть себя «батальонным офицером» и «борцом за справедливость». Только на этих условиях он соглашается рассказать ФАН, почему стал подозреваемым в деле о хулиганстве, похищении людей и создании незаконного общественного движения.

 

«Я был в самом аду под Дебальцево, видел, как мои друзья и подчиненные либо гибнут, либо становятся калеками. Вернулся домой и узнал, что воевали-то мы зря, – говорит Алексей. – Наших заслуг никто не ценит».

 

В военкомате говорят: «Собирайте документы на награды и звания непосредственно у командиров», а в горисполкоме отмахиваются: «Субсидии не ждите – нечем кормить пенсионеров». Нервы Алексея окончательно сдали в одном из ночных клубов, где он «подвергся насмешкам со стороны гражданских».

 

Получив в ответ на патриотическую реплику: «Я тебя в Донбасс не посылал», «батальонный офицер» скрутил одного из посетителей, вывез его в дачный поселок и посадил под замок. Впоследствии «побратимы» «борца за справедливость» заставляли узника петь песни УПА и скандировать антироссийские лозунги. «Не нужно нас недооценивать, – резюмирует Алексей. – Подобным образом мы можем наказать всех, кто нас не уважает – от дворника до президента».

 

История «офицера» не закончена – его действия должен классифицировать суд, который, кстати, избрал в качестве меры пресечения для «обиженного воина» домашний арест.  

 

Не менее громкую славу снискал еще один ветеран АТО. Правда, на сей раз его фамилию и родной батальон нельзя разглашать в интересах следствия – дело находится на контроле СБУ. Некий житель Ивано-Франковска по возвращению из Донецкой области создал мощное военизированное формирование на манер «Правого сектора». Группа под названием «Факел Бандеры» попыталась обложить данью местных предпринимателей и мелких чиновников. Под предлогом сбора средств на поддержку ВСУ и добровольческих батальонов «ветераны» фактически промышляли рэкетом, попутно совершая набеги на особняки и квартиры в элитных районах. В поле зрения спецслужб новоявленные «Робины Гуды» попали после того, как распространили прокламации с призывом «грабить награбленное» у власть имущих в Киеве.

 

«Подобные призывы возникают не на ровном месте, – говорит бывший сотрудник МВД Украины, участник АТО, Юрий Крученых. – Многие из тех, кто еще вчера с оружием в руках защищал идеалы «Евромайдана», сегодня вынуждены влачить жалкое, никому не нужное существование в нищей стране, где процветает лишь горстка дорвавшихся до власти политиканов. В свою очередь, мы можем доказать, что являемся мощной силой, способной влиять на ситуацию в стране. Если понадобится – устроим новую революцию, новый Майдан и выберем новых президента и премьер-министра».

 

«И это действительно так, – констатировал в комментарии эксперт в сфере социальной психологии Владислав Карелин. – Киев уже не контролирует многих «героев АТО», и вполне возможно, что именно они, находящиеся у последней черты отчаяния, станут движущей силой новых общественных протестов. В том случае, если украинское руководство не отреагирует на укрепление этой силы должным образом, крайне непопулярную систему Порошенко и Яценюка ждет окончательный крах».

 

С подобным прогнозом трудно не согласиться. По данным независимой международной организации Human Rights Action, в настоящий момент на территории Украины действуют до пятидесяти незаконных формирований, представленных бывшими участниками АТО. Все они отличаются жесткой дисциплиной, хорошей физической подготовкой и, по некоторой информации, располагают целыми арсеналами оружия и боеприпасов. Любой, даже бытовой конфликт, в котором «ветераны» посчитают себя «пострадавшей стороной», может обернуться для страны очередной социальной катастрофой. Киеву об этом необходимо помнить постоянно.

 
Леонид Андросов


30.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх