Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Повышение» зарплат в ВСУ: правду не скрыть

«Повышение» зарплат в ВСУ: правду не скрыть



«Повышение» зарплат в ВСУ: правду не скрыть 

«На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь — и делай с ним, что хошь». Слова из песенки Лисы Алисы и Кота Базилио в очередной раз доказывают свою актуальность в украинских реалиях. Украинские СМИ просто взорвала «радостная» информация о повышении зарплат военнослужащим ВСУ.

 

Даже в мелочах украинские чиновники привыкли врать. Причем, что особенно забавно, врут они даже тогда, когда в этом вроде бы нет абсолютно никакого смысла.

 

Собственно, мы начнем наш анализ со лжи маленькой, смешной и безобидной, а потом перейдем к разбору вещей пострашнее.

 

В украинских СМИ на днях широко разлетелась симпатичная инфографика ИА «Слово и дело», подготовившего, нужно понимать, со ссылкой на компетентные государственные органы развернутую картину того, как будет в 2016 году повышаться зарплата сотрудников ВСУ. В пояснении к инфографике пишется, что зарплата «воинов» в 2016 году вырастет в 3 раза. Собственно, если сильно придираться, то «в 3 раза» получается не везде, но это мелочи, порядок действительно в целом выдержан.

 

В 2014-2015 годах «стрелок солдат» получал в тылу 2341 гривну, в «АТО» — 5641 гривну (правда, судя по «солдатским будням», в реальности было не совсем так, но мы будем пока говорить об официальной информации). В 2016 году его якобы ждет содержание в размере 7000 гривен в тылу и 10300 гривен «на передовой». «Капитан командир роты» получал 5096 гривен в тылу и 12396 в «АТО». Теперь ему должно причитаться 11000 и 18300 гривен соответственно. Ну и так далее. Кому интересны детали — смотрите на инфографике.

 

Нужно понимать, что это зарплаты до вычета налогов. Судя по информации в сети, с этого содержания какие-то суммы еще удерживаются в счет бюджета, но это в данном случае как раз не самое главное. Так просто, для информации.

 

«Повышение» зарплат в ВСУ: правду не скрыть

 
Практически сразу вслед за появлением информации «Слова и дела» следует заявление главы минфина Украины Наталии Яресько. Эта, извините, странная мадам выставляет в своем Фейсбуке ту же инфографику, но уже с фееричным комментарием:

 

«В 2016 году в несколько раз повышается денежное обеспечение украинских военнослужащих. Разработанный Министерством финансов Украины бюджет на 2016 год позволил, например, обеспечить повышение жалованья рядового солдата в тылу почти в три раза — с 2341 грн до 7000 грн, а солдата-участника АТО в четыре раза — до 10300 грн».
Яресько Наталья Ивановна

 

Я не знаю, в какой американской школе учили арифметике «министра финансов» Украины, но 5641 и 10300, это совсем не в 4 раза. Это вообще-то менее, чем в 2 раза! В общем, в этой ситуации забавно все. И то, что министр финансов вместо того, чтобы предоставить официальные документы ссылается на инфографику информагенства, и то, как министр финансов ведет расчеты. Я все же далек от мысли, что глава украинского минфина не способна разделить 10 на 5. Иначе у нее были бы проблемы даже с походами в парикмахерскую: рассчитываться-то как с такими познаниями? Скорее всего, мадам просто захотела «немножко приукрасить» реальность. Получилось как-то не очень.

 

Но это все милые и смешные мелочи по сравнению с основной темой нашего разговора.

 

Данные инфографики, которые своим веским словом подтвердила аж целая глава минфина Украины, указывают на то, что украинский солдат-контрактник вне зоны боевых действий гражданской войны в 2015 году получал на руки около 2341 гривны, офицеры — от 3801 гривны (если говорить о лейтенанте, на «первичной» должности командира взвода). А вот теперь их возьмут и облагодетельствуют повышением зарплаты почти в 3 раза.

 

Но давайте дадим Украине, как говорит известный медиаблогер Анатолий Шарий, «таблетку для памяти». Вернемся в год 2013-ый, во времена «кровавого диктатора» Януковича, который, если верить украинским патриотам, довел страну до ручки и держал народ в нищете.

 

Уважаемые СМИ еще в первом полугодии 2013 года (а перед этим в конце 2012) пишут о том, что власти приняли принципиально решение… поднять зарплату украинским контрактникам до… 5000-6200 гривен! Может это ошибка, случайность? Да нет же! Эту же информацию дублирует патриотичное просто до невозможности «Зеркало недели»! Вроде бы правда… При этом армию собираются полностью сформировать из одних контрактников! Позже решение «кровавого диктатора»об отмене призыва новые «европейские власти» пустят под нож.

 

Не удержусь и процитирую еще одно издание:

 

«По планам оборонного ведомства, в 2014 году минимальное денежное содержание военнослужащего по контракту составит сумму, эквивалентную 750 — 800 долларам в месяц. Командир взвода будет получать минимум 1,15 — 1,2 тыс. долларов. Через пять лет, в 2017 году, контрактник первого года службы будет получать до 5,8 тыс. грн., командир взвода — 8,4 тыс., командир роты — 10,9 тыс., батальона — 12,1 тыс. , а командир бригады — 14,2 тыс. гривен».

 

В том же издании приводятся актуальные на тот момент зарплаты военнослужащих береговых частей ВМС Украины в 2013 году (они были сконцентрированы преимущественно в Крыму и поэтому получали немного больше коллег из других родов войск):

 

«В береговых частях Военно-Морских Сил денежное обеспечение военнослужащего в должности командира роты в среднем составляет порядка 6,5 тыс. гривен. Командира взвода — почти 5 тыс. гривен. Контрактник после трех лет службы получает около 3,6 тыс. гривен. А контрактник первого года службы — почти 3 тыс. гривен».

 

Упс! Если сбросить специфику с «крымскими доплатами» (действовали такие из стыда перед российскими коллегами), то выйдет, что в 2013 году украинские военные уже получали почти такую же зарплату, как в 2014-2015!

 

Поэтапное повышение зарплат военным должно было пройти 1 января, 1 апреля и 1 июля 2014 года… Но, видимо, так и не прошло!

 

Получается, что в 2016 году официальный Киев планирует реализовать с минимальными коррекциями то повышение зарплат военным, которое было официально утверждено Януковичем-Азаровым в 2012 году на год 2014.

 

Некрасиво получается-то. С отсрочкой в 2 года.

 

Но и тут есть еще один принципиальный момент.

 

6000 гривен «солдата контрактника» в 2013 году — это было по курсу около 750 долларов. 7000 его же гривен (которых он ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТ) — это 260 долларов!

 

260 долларов на конец 2013 года составляли около 2000 гривен! То есть, так называемое «повышение» зарплаты в долларовом эквиваленте не дотягивает даже до зарплаты контрактника при Януковиче!

 

С учетом того, как выросли на Украине за это время цены на продукты (только на овощи в 3-6 раз), как поднялись и продолжают подниматься тарифы ЖКХ (в 2017 году они будут по ряду статей в 10 раз выше, чем были в 2013), обещанный рост зарплат в ВСУ — не рост, а фантасмагория! Банальная индексация зарплат 2013 года, даже без учета запланированного Януковичем и Азаровым повышения!

 
Но есть в этой «индексации» один жуткий аспект.

 

Средняя «грязная» зарплата на Украине осенью 2015 года составила 4300-4400 гривен (150-160 долларов по реальному курсу) на руки (это с учетом высоких киевских зарплат, в провинции «грязными» получают 3600 гривен). «Чистыми» это соответственно 3400 и 2800 гривен на руки. В общем, условный «средний украинец» получает на руки чуть более 10 тысяч рублей, а украинский «провинциал» — порядка 6500 рублей. В долларах (по украинскому курсу) — 125 и около 100.

 

Средняя «грязная» зарплата на Украине в декабре 2013 года на момент начала Евромайдана составляла около 3300 гривен или более 410 долларов. Украинская экономика является на порядок более импортозависимой, чем, скажем, российская (как по причине необходимости импортировать энергоносители, так и в виду отсутствия большей части жизненно необходимых производств). Поэтому цены на Украине буквально на все растут не только пропорционально курсу доллара, но даже быстрее (государство перекладывает на плечи простых граждан проблемы, которые раньше решались за счет дотаций).

 

В общем, реальные зарплаты и уровень жизни украинцев за 2 года рухнули примерно в 3 раза. Но если доходы пенсионеров и бюджетников пообещали повысить на какие-то издевательские 100-200 гривен, то военным и полицейским зарплаты образца 2013 года индексировали практически полностью. И это наводит на очень печальные размышления. Украина идет по пути классической околофашистской латиноамериканской диктатуры, в которой на откровенно нищенское существование основной части населения компенсируется обеспечением силовиков, это самое население готовых убивать.

 

Зарплата российских военных, для сравнения, хоть и ощутимо выше, чем у украинских коллег, но не отличается так сильно от заработков по обществу в среднем. У американцев, кстати, картина по сравнению со средним срезом по обществу похожа на российскую.

 

О чем могут говорить «зарплатные метаморфозы» на Украине? Учитывая тот факт, что для действий на внешних фронтах ВСУ категорически не приспособлены (даже чисто технически), украинских силовиков заранее мотивируют для действий в условиях гражданской войны против гражданского же населения. В принципе, мосты за военными преступниками, бомбившими и обстреливавшими из градов детские сады и больницы, уже «сожжены». Сегодня их пытаются просто еще сильнее промотивировать, чтобы окончательно превратить в настоящих манкуртов-янычар. Первая моральная черта была перейдена еще весной 2014 года, когда они изменили присяге, предали легитимного Верховного главнокомандующего и открыли огонь по мирному населению с украинскими паспортами. Теперь же их «связывают» все сильнее. И то, что Киев уделяет этому столько внимания, свидетельствует, что уровень жизни на Украине скоро упадет еще сильнее и сдержать голодающее населения от бунта можно будет только силой.

 

Святослав Князев



31.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх