Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Американский хлам на службе Украины

Американский хлам на службе Украины



Американский хлам на службе Украины 

Военно-промышленный комплекс Украины вступил в 2016 год не только с кучей старых проблем и болячек, но и успешно создает новые. Но бронзам от ВПК это только на руку, так как появились новые возможности по законному перекладыванию денег из карманов простых украинцев в свои собственные.

 

За полтора года войны на Донбассе, стыдливо называемой АТО, на Украину было поставлено большое количество боевых машин, в основном американские «Хамви». Правда, подавляющая часть из них не только не имеют надлежащего бронирования, но и не ездят. От слова совсем. Многие машины с дефектами двигателей, трансмиссий, коробок передач и электроники. Но американцам очень хотелось на них заработать, и их интересы пришлись по душе украинским генералам.

 

Американские генералы поступили грамотно. Они избавились от металлолома в своих воинских частях в Европе. Не надо платить за утилизацию и отчитываться перед придирчивыми европейскими экологами.

 

29 января 2016 года украинское ГП «Спецтехноэкспорт», входящее в состав ГК «Укроборонпром» и американским Техtron Systems (США) подписали договор на модернизацию «бронеавтомобилей» HMMWV («Хамви») по программе высокозащищенных боевых тактических автомобилей SCTV, а также патент на модернизацию ранее поставленных «бронемашин».

 

«Контракт предусматривает производство и поставку в Украину ТРЕХ «высокозащищенных боевых тактических автомобилей», а также возможность использования ЗАПАТЕНТОВАННЫХ технологий Textron Systems для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ автомобилей «Хамви» на предприятиях ГК «Укроборонпром», — говорится в сообщении.

 

«Мы рады работать с концерном «Укроборонпром» над модернизацией украинских «Хамви» до уровня SCTV — высокозащищенных боевых тактических автомобилей», — цитирует пресс-служба регионального директора по бизнес-операциям Textron Systems в Европе и Африке Беара Мидкиффа.

 

Получается, что американцы изначально подарили туземцам металлолом, чтобы потом еще и заработать на его ремонте и модернизации. Но в любом случае сами «Хамви» не предназначены для ведения боевых действий с регулярными армиями (а Армия Новороссии – это уже армия), и предназначены больше для полицейских функций. Можно поставить в музей и брать деньги за осмотр.

 

При этом сама модернизация «Хамви» стоит столько же, сколько производство новых бронемашин типа «Дозор - Б». Таким образом, Украина получит (не в подарок – а за свой счет!) отремонтированный и «модернизированный» импортный металлолом, по цене новых отечественных бронемашин. А запчасти для этих «Хамви» будут везти из-за границы. Привет отечественному ВПК и до свидания.

 

Американский хлам на службе Украины


Зато в ГК «Укроборонпром» радостно сообщают, что модернизация автомобилей предусматривает установку полностью бронированной моноблочной капсулы с V-образным днищем и таким образом обеспечивает высокий уровень защиты экипажа. Кроме того, при доработке техники будет осуществляться модернизация двигателя и усовершенствование подвески. Можно поздравить руководителя ГК «Укроборонпром» Романа Романова с очередным «удачным» вложением государственных средств, ведь судя по тому, что на нем уже костюм не сходится, он очень доволен своей жизнью.

 

Американский хлам на службе Украины


В зоне АТО украинские военные воюют тем, что прислали. Пока туда отправили те машины, которые хоть на что-то похожи.


 

Таким образом, Украина столкнулась с серьезнейшей проблемой «подарков», на ремонт которых нужно будет хорошенько раскошелиться. В зоне АТО сразу же был выявлен ряд серьезнейших проблем у данных автомобилей (у тех которые доехали до зоны АТО), которые стали буквально откровением для украинской стороны – бронирование отсутствует, шины просто лопаются, окна из пластика…

 

Ничего удивительного в этом нет. Если автомобиль длительное время держать на складе, то всю резину, а не только колеса, нужно менять.

 

А новый комплект из четырех шин стоит 1100 долларов США. И то если брать на складе завода производителя в США крупным оптом.

 

Еще в марте 2015 года Центральным автомобильным управлением Вооружения ВСУ было заключено соглашение на закупку 158 комплектов шин для данных автомобилей, которые уже до 15 декабря должны были поставить. Сколько это стоит, вы можете спокойно посчитать, но добавьте к этому транспортировку и различные налоги и сборы.

 

Вот лишь один из примеров. В 2015 году партия из 100 «Хамви» HMMWV модель M998 была растаможена (в середине июля) для В/Ч А1587 (Малехов, Львовская обл.). Таможенная стоимость 967 тыс грн. по состоянию на дату растаможки составила 44 тысячи долларов США. Все машины изготовлены в период с 1986 по 1995 годы, имеют двигатели объемом 6,2-6,5 литров. Из-за старости у машин потрескались покрышки, а достать новые размерности 335/80 R20 123R в Украине очень проблематично. Чтобы долго не расписывать, просто дам слово украинским военным: «А что с ремонтом? А с ремонтом жопс».

 

Американский хлам на службе Украины


Давайте дальше разбираться с «чудом» американского автопрома. Ведь весь этот секонд-хенд конца 80-х, начала 90-х годов выпуска и очень хорошо б/у.

 

«Хамви» очень требовательны к топливу и маслу. Таким образом, фильтры стали расходным материалом, так как качественного топлива и масла днем с огнем не сыскать. «Бронеавтомобиль» капризен и требует ремонта через каждые 4000 километров пробега и полноценного сервисного обслуживания.

 

У официального военного подрядчика армии США MacMotors стоимость полного набора запчастей для двигателя «Хамви» стоит 22 тысячи долларов США. За такие деньги, для примера, можно купить сразу 2-3 совершенно новых японских двигателя Toyota, которые используются в "Кугуаре" от КраЗА.

 

Американские генералы не зря избавляются от «Хамви», которых наклепали уже больше 280 тысяч штук. Их не устраивает качество брони. Приваренные листы брони не дали нужной защиты экипажу, а лишь утяжелили на тонну сами «бронемашины», что не лучшим образом отразилось на их прочих характеристиках. Именно поэтому ВС США переходят на новые Oshkosh L-ATV – предусмотрев на эти цели 30 миллиардов долларов США.

 

Так что же будет представлять собой модернизация «Хамви» по-украински, по замыслу вдохновителей этого проекта? Они должны выдерживать попадание 12,7-мм калибра и иметь противоминную защиту, став «супер-выносливым тактическим автомобилем».

 

Нужно отметить, что три указанных в начале статьи автомобиля будут изготовлены в США, и там же будет проходить процесс обучения украинских специалистов, после чего технология будет передана Украине.

 

Во сколько обойдется подобная модернизация пока не известно, но известно, что денег в бюджете нет. Но братья-американцы не дадут пропасть своим младшим партнерам и готовы предоставить очередную кредитную линию, за которую, разумеется, также будут расплачиваться все украинцы.



31.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх