Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Два фильма – две Европы

Два фильма – две Европы



Два фильма – две Европы
Западное общество устало от Украины, думающие люди понимают, что им преподносят однобокую информацию, не отражающую реального положения дел на Украине. Вместо этого, официальная западная пропаганда создает очередные антироссийские «страшилки».

В первых числах февраля в Великобритании и Франции по телевидению в расчете на массовый просмотр были показаны два весьма «знаковых» фильма, демонстрирующие явную неоднозначность в массовом сознании европейцев.

Телекомпания Би-би-си представила телезрителям вымышленный сценарий потенциального конфликта между Россией и НАТО: после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны. Фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room) вышел вечером 3 февраля на телеканале Би-би-си-2. Его сюжет, как отмечают авторы, полностью вымышленный, хотя и построен по аналогии с ходом событий на востоке Украины. Действие фильма происходит в командном пункте Вооруженных сил Великобритании.

Вымышленный конфликт начался в Эстонии, во время акции памяти советских воинов, погибших во время Второй мировой войны. На группу демонстрантов в Таллине напали несколько человек в масках и с эстонскими флагами. В Латвии были арестованы русскоязычные жители – участники митингов, что вызвало беспорядки в Даугавпилсе (это русский Двинск), в результате которых члены русскоязычные жители захватили здание городской администрации, сбросили с его фасада флаги ЕС и Латвии и взамен водрузили красный флаг с серпом и молотом (здесь сюжет уже переходит за грань откровенного идиотизма). Город перешел под контроль «Латвийско-российского союза» и в нем вскоре пройдет референдум о независимости от Риги. Власти Латвии называют происходящее незаконным, а объявленный референдум нелегитимным.

Авторы подчеркивают, что все события являются вымышленными, а их задачей было лишь представить, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе. «Это история о том, как британские военные и политики повели бы себя в случае гипотетической войны в Европе», – говорится в начальных титрах к фильму. Роли исполняли бывшие высокопоставленные руководители Британии.

Последующие за этим действия Британии и США приводят мир на грань ядерной войны. Американо-британская коалиция проводит войсковую операцию по восстановлению контроля за Даугавпилсом, которая привела к массовым жертвам среди повстанцев. В ответ Россия нанесла ракетный удар по британским и американским кораблям, потопив два из них. При этой атаке погибли около тысячи британских и американских военных. В ответ США использовали тактическое ядерное оружие против российских вооруженных сил. Участники совещания в Лондоне заявили, что не могут дать согласия на запуск ракет без уверенности в том, что российские ракеты не направлены на Британию и не ударят по Лондону.

Этот фильм является частью информационной войны против России, которая приобрела на Западе системный характер в ответ на возрождение России как великой державы и защиты ею прав русских за рубежом. В фильме явно звучит угроза-предупреждение в сторону России – воздержаться от дальнейшей защиты прав русских, как это произошло в Крыму и на Донбассе. Это обычная милитаристская антироссийская «страшилка».

Однако другой фильм отражает совсем иные процессы в сознании европейцев. Посольство Украины во Франции попросило телеканал Canal+ отказаться от показа 1 февраля документального фильма о Майдане. Украинская сторона лицемерно заявила, что фильм «Маски революции» французского режиссера Поля Морейры якобы дает «искаженное и ложное представление о ситуации на Украине». Однако французские зрители смогли увидеть этот фильм. Более того, он вызвал такой интерес, что скоро пройдет повторный показ. В аннотации к фильму сообщается, что картина представляет собой специальное расследование событий на Украине в феврале 2014 года. В частности, речь идет об неонацистских группировках, поддерживаемых США, и бойне в Одессе, устроенной украинскими националистами. Автор фильма ранее рассказал РИА Новости, что хотел разобраться в причинах одесской бойни: «Она полностью замалчивалась в Европе, никто толком не знал о ней, включая меня. Когда я туда приехал, то поразился – 45 человек были убиты в центре Европы, и никто не знал!» В ходе съемок журналист беседовал с представителями формирований «Азов», «Правый сектор» и изучал влияние США на происходящее на Украине.

Как известно, события Майдана в западных СМИ были представлены в крайне искаженном и лживом виде. Западная пропагандистская машина и СМИ транслируют в общество точку зрения, выгодную политической элите Европейского Союза и их союзников. Это часть информационной войны против России. На Западе в действительности не существует никого плюрализма и свободы слова, а есть единственная линия, направленная, прежде всего, на дискредитацию политики России и поддержку выгодных Западу режимов. Большая часть населения четко обработана своей политической элитой и СМИ, поэтому живет в иллюзорном мире.

Но западное общество уже «устало» от Украины, и думающие люди понимают, что им преподносят однобокую, ущербную информацию, не отражающую реального положения дел на Украине. Но пока не заметно, чтобы западные СМИ шли навстречу своему обществу, которое устало от однобокой информации. Телеканал Russia Today, пытающийся подавать альтернативную точку зрения и пользующийся доверием в Европе, назван в числе главных угроз для западного информационного поля. К российскому телеканалу применяются официальные и не официальные санкции.

Другим источником подлинной информации для европейского зрителя остаются работа одиночек, таких как Поль Морейра или журналист Грэм Филиппс, старающихся противостоять официальной западной пропаганде.

Виталий Даренский,
кандидат философских наук


07.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх