Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Русские миротворцы уйдут из Приднестровья?

Русские миротворцы уйдут из Приднестровья?



18956257
Украина и Молдавия, при поддержке ЕС, хотят добиться ухода миротворцев РФ из Приднестровья и замены их международными полицейскими силами.
Вдохновившись подписанием договора об ассоциации с ЕС и расширенной военно-техничекой помощи от США и НАТО, укры и молдаване хотят добиться изменения статуса миротворческого контингента в зоне приднестровско-молдавского конфликта и последующего за этим вывода миротворческого контингента ВС РФ.
Украинские и молдавские власти намерены денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и тем самым добиться их ухода из зоны конфликта. О таких планах официального Киева 22 июля сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу. "Потерпев неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor), киевская хунта решила
попытаться взять реванш на другом треке своей антироссийской политики. Теперь они намерены совместно с про-западными властями Молдавии, добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики",- сказал он.
"Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны, прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с РФ, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идёт, о 2-х документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчётах за них, а также о соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований ВС РФ, временно находящихся на территории Молдавии", - уточнил источник.
Источник отметил, что украинская хунта собирается мотивировать предстоящую денонсацию этих соглашений с РФ прецедентом воссоединения Крыма и Севастополя, когда Россия денонсировала в одностороннем порядке в апреле этого года все четыре ранее заключенных соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. "В Киеве считают, что теперь они имеют необходимые юридические основания и прецендент для аналогичных шагов в отношении Москвы",- сказал собеседник агенства ИТАР-ТАСС.
Киевская хунта, намереваясь пойти на такой шаг, озабочена тем, чтобы не повредить репутации Украины как страны-гаранта и посредника на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые проходят в формате "5+2"(Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС-США). Поэтому, информировал источник, "украинское руководство, судя по всему, пойдет по пути поддержки инициатив Молдавии, Румынии и Евросоюза о необходимости изменения формата миротворческой операции в Приднестровье, превращения её в некую гражданскую миссию с последующей заменой российских миротворцев западными полицейскими".
Как уточнил в свою очередь источник ИТАР-ТАСС в МИД РФ, "фактически вышеупомянутые соглашения давно уже не работают*. В связи с этим, возможно, придётся искать другие пути транзита военнослужащих и грузов, например, налаживать воздушный “мост” в обход воздушного пространства Украины",- добавил он. Собеседник пояснил, что "пока речь, по-видимому, идёт о неясно выраженных намерениях по денонсации соглашений, однако, если такие планы ЕС, Киева и Кишинёва осуществятся, то это будет серьёзным ударом по престижу России как страны-гаранта приднестровского урегулирования". Позиция РФ пока неизменна.**
Украина со своей стороны уже начала работы по возведению 450-км рва на приднестровском участке*** молдавско-украинской границы, передаёт агенство Укринформ.
По официальным данным, работы по инженерному усилению охраны границы ведутся для блокирования движения тяжёлой техники и перемещения контрабандных грузов из Приднестровья на территорию Украины.
Представитель пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины А.Яковенко сообщил агентству, что первые 5км рва уже вырыты. Он также отметил, что инженерные работы ведутся круглосуточно. Ширина рва составляет 3,5м, глубина - 3м. В среднем ров "прирастает" на 2,5-3км в неделю.
После беззубой позиции при принятии резолюции ООН по расследования катастрофы малазийского Боинга, я уже ничему не удивлюсь. Даже в важнейшем вопросе, путин+Ко не сумели или не захотели пойти до конца и включить в текст резолюции обязательное требование о проведении расследования ИКАО. В итоге, все данные переданы в Британию и обьективность результатов под вопросом. Очень хотел бы ошибиться, но что-то мне подсказывает, что путин+Ко немного побрыкавшись для приличия, в итоге сольются и в этом вопросе.
Примечание автора блога:
*По факту транзит в Приднестровье реально остановился после победы майдана и госпереворота в феврале 2014 и бегства януковоща.
**Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Герасимов заявил, "Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она уже ведёт эту работу". В контексте Приднестровья это может означать, что МО РФ хочет продолжить миротворческую операция в Приднестровье в прежнем формате.
***Протяженность госграницы Украины с Республикой Молдова - 1018 км, в т.ч. 450-км+ рубеж отделяет Украину от Приднестровской Молдавской Республики.
ист. http://news.mail.ru/politics/18956257/ http://news.mail.ru/politics/19005442/


27.07.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх