Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Фейкомёт Ляшко и коалиционная вакханалия в Верховной Раде

Фейкомёт Ляшко и коалиционная вакханалия в Верховной Раде



Фейкомёт Ляшко и коалиционная вакханалия в Верховной Раде 

Перефразируя известное выражение Максима Горького "А был ли мальчик?", глядя на сегодняшнюю украинскую Раду можно задаться вопросом "А есть ли коалиция?".

 

Вопрос болезненный во всех отношениях, поскольку если таковой нет, то вылезают глобальные последствия в виде возможных досрочных выборов, очередной отставки кабмина и т.д. Четвертый день не утихают споры, укропатриоты чувствуют себя облапошеными проваленной отставкой Яценюка. При этом их усиленно пытаются успокоить баснями о распавшейся коалиции благодаря смелым и решительным демаршам фракций Юлии Тимошенко и "Самопомощи", действительно официально покинувших коалицию.

 

Вроде бы так и есть, оставшиеся после их выхода 217 нардепов блока Порошенко и НФ Яценюка - это уже не 226 необходимых для функционирования коалиции и парламента, и вопрос встает так : Рада в течении месяца должна сформировать новую коалицию, а если нет - роспуск и досрочные выборы.

 

И тут на сцене появляется Ляшко со своей "Радикальной партией". Оказывается, он полгода пудрил стране мозги своей "оппозиционностью" и "нечленством" в коалиции. Юридически, то есть с подачей заявления с "живыми" подписями каждого члена фракции (22 нардепа) , никакого выхода из коалиции РП не было. Сечас Олежка, пытаясь оправдаться, потрясает на публике неким письмом, которым уведомил спикера Гройсмана о выходе из коалиции. Но неискушённой в юридических тонкостях публике невдомёк, что данное письмо носит чисто информационно-уведомительный характер и никаких правовых последствий не несёт. Фракция Ляшко де - юре и де - факто до сих пор в коалиции, в ней 239 нардепов, а это означает её легитимность. А значит, демарши Тимошенко и "Самопомощи" обернулись всего лишь сотрясением воздуха и не более того.

 

Первым об этой коллизии огорошил журналистов лидер президентской фракции Юрий Луценко. "Коалиция существует до тех пор, пока не отозваны подписи большинства депутатов под коалиционным соглашением. Как только будут объявлены заявления от фракций, отозваны эти подписи, тогда эта коалиция прекратит в юридическом смысле свое существование.... Я вам больше скажу - и Ляшко не отозвал свои подписи, я поэтому и зову его. Он заявил, что вышел, но не отозвал", - поведал Юрик оторопевшим журналайкам.

 

А в пятницу нардеп от "Народного фронта" (Яценюка), первый заместитель председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник заявил, что коалиция "Европейская Украина" продолжает свою работу и насчитывает в своем составе достаточное количество народных депутатов.

 

"Депутатская фракция Радикальной партии, хотя в свое время и сделала политическое заявление о выходе из коалиции, однако никаких практических действий в исполнение этих заявлений не осуществляла. Никаких документов в Аппарат Верховной Рады эта фракция не подавала", - сказал Пинзеник.

 

"Коалиция "Европейская Украина" работает в конституционном составе и отсутствуют какие-либо основания утверждать о прекращении ее деятельности. Мы имеем достаточно голосов для принятия необходимых для страны решений", - отметил заместитель председателя регламентного комитета. Он также добавил, что выход фракций "Батькивщина" и "Самопомощь" из состава коалиции не отразятся на ее деятельности.

 

Следом за Пинзеником голос подал и чел со справкой Парубий. Перед закрытием пятничной сессии он заявил, что "создание и распад коалиции - это не только политические заявления, но и юридический формат. На сегодняшний день под коалицией стоят более 226 подписей. На сегодня юридически коалиция существует."

 

Что же получается? С одной стороны, прекрасно разыгранный во вторник спектакль "Врачи долго боролись за жизнь больного, но он остался жить" для подачи публике через масс-медиа : словесное, но не письменное, обращение Вальцмана с просьбой к Яценюку уйти самому, договорняк яценюковских с Оппоблоком, дабы последний не голосовал за отставку и отвёл шквал критики на себя. Ну, им то не впервой - два года как играют роль "козлов отпущения".

 

Если короче - Яценюк с Ляшко и Оппоблоком "развели" всех, как лохов. В результате проигравшими оказались Тимошенко и "Самопомощь", покинувшие коалицию в расчёте на досрочные выборы.

 

С другой стороны, фактически в итоге вся властная верхушка осталась на своих местах. "Недожаренный" премьер посмеивается на облапошенных нардепов, Вальцман как бы с народом "вот видите, я же тоже просил, почти требовал, а он не ушёл, и Рада против отставки". Сам же парламент во главе с Гройсманом умыли всех на юридических нюансах и продолжает свою работу с "новой" старой коалицией - роспуск и досрочные выборы ему теперь не грозят. Это именно то, что и требуют от своих вассалов дядюшка Джо Байден и Ко - правительство Яценюка и Рада должны работать, иначе денег не дадут.

 

Фенита ля комедиа. И слава Украине конечно же.



21.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх