Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Благодаря российским военным открылся пункт пропуска «Майорск»

Благодаря российским военным открылся пункт пропуска «Майорск»



Благодаря российским военным открылся пункт пропуска «Майорск»

26 февраля, после длительного перерыва в работе, открылся пункт пропуска «Майорск» на северо-востоке от Горловки. Произошло это благодаря усилиям российских военных, работающих в СЦКК по вопросам прекращения огня и стабилизации ситуации в Донбассе. Ранее украинская сторона закрыла находящийся на линии соприкосновения КПП «Майорск» под предлогом того, что в этом районе обострилась обстановка и активизировались военные действия. Но на самом деле история этого вопроса более длинная и запутанная.

 

Совместный центр контроля и координации по вопросам прекращения огня и стабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе работает давно, но с большими трудностями. Связаны эти проблемы с саботажем и провокациями со стороны представителей Украины в СЦКК. К своим обязанностям они относятся, мягко говоря, халатно. А если выражаться более точно, то не исполняют их вообще, молча наблюдая, как ВСУ ежедневно нарушают режим прекращения огня. «Сокрыто» от их взора и исчезновения минометов, гранатометов, танков, БМП, систем залпового огня «Град» и «Ураган» со складов вооружений ВСУ. А если это указывается в отчетах миссии ОБСЕ, то ее сотрудников сразу объявляют «агентами Кремля». А несколько недель назад, в начале февраля, украинские представители СЦКК отказались мониторить ситуацию в Широкино, поселке на юге ДНР, который по правилам должен был находиться в «серой» зоне. Но, следуя игре украинских властей и военных, не соблюдающих вообще никаких правил, кроме тех, что диктуются из-за океана, Широкино заняли укрокаратели. Да не просто заняли, а выгнали из своих домов жителей поселка.

 

Дальше ситуация накалялась еще больше. Украинские представители СЦКК оказались от сотрудничества с коллегами из России. А чтобы этот отказ не был похож на выходку истеричной дамы, то совместно с СБУ провернули провокацию, обвинив российских офицеров, принимающих участие в работе СЦКК в сотрудничестве «с террористами» из ДНР и ЛНР. На своем брифинге глава СБУ Василий Грицак рассказал, как его «доблестные подчиненные» изъяли у российских военных СЦКК 14 пособий по военному делу с грифом ограничения. Нашли и изъяли у россиян шевроны и флаги ДНР и ЛНР. По этому факту, по словам Грицака даже открыли уголовное производство.

 

"2 февраля текущего года нашим следствием зарегистрировано уголовное производство по статье 333 УК - нарушение порядка предоставления товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, а также и также 258-3 УК - содействие деятельности террористической организации", - отметил Грицак. Также представитель СБУ добавил, что российский генерал-полковник Александр Ленцов, ранее руководивший российской группой в СЦКК, теперь координирует действия «боевиков» ДНР и ЛНР.

 

Повод нашли. И теперь можно было отказываться от работы, так сказать «с чистой совестью». Результатом этого разрыва стал рост количества обстрелов, неконтролируемое перемещение к линии разграничения тяжелых вооружений и систем залпового огня, наращивание личного состава, дерзкие выходки на оккупированных территориях.

 

Российская сторона продолжала четко и скурпулезно работать в СЦКК, контролируя соблюдение режима прекращения огня со стороны республик Донбасса. Несмотря ни на что российские военные из СЦКК старались налаживать контакты с украинскими коллегами. Как результат – заработавший 26 февраля «Майорск». Открытие КПП улучшило гуманитарную ситуацию, обострившуюся за время закрытия пункта. А в министерстве обороны ДНР призывают украинских военных брать пример с российских коллег по СЦКК и думать не о политических амбициях прозападного руководства страны, а о благополучии ее рядовых граждан. «Положительные результаты работы российской стороны в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе могут послужить примером для представителей Киева», - заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

 

Андрей Костин



29.02.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх