Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах»

Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах»



Госдепу пришлось пожурить Киев за «перегибы на местах» 
Госдеп с трехдневным запозданием напомнил Киеву о необходимости соблюдать Венскую конвенцию, гарантирующую безопасность дипломатов. Так США отреагировали на атаки на российские дипмиссии на Украине. Сразу следом с осуждением агрессивных акций выступил и украинский МИД. Эксперты полагают, что Вашингтон «спасает лицо» киевских властей. Но на фоне явной поддержки Савченко формальные заявления выглядят лицемерием.

 

Через три дня после атак украинских радикалов на диппредставительства России в Киеве, Одессе и Львове (причем, уже не первой атаки за истекшую неделю) на бесчинства националистов отреагировал Госдепартамент США. Украина должна действовать в соответствии с Венской конвенцией о защите дипломатических и консульских миссий, напомнил Киеву представитель Госдепа Джон Кирби.

 

Он заявил, что в Вашингтоне видели сообщения о «протестах с применением насилия вокруг российских дипломатических представительств на Украине, а также вокруг украинских представительств в России».

 

Заметим, что время митингов в Москве в поддержку суда над Надеждой Савченко серьезных происшествий, и тем более «применения насилия», не было зафиксировано. В то время как участники киевского митинга в поддержку Савченко, (обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов), забросали посольство России бутылками с йодом. В тот же день во время митинга во Львове внефракционный депутат Верховной рады, в недавнем прошлом сотник «самообороны Майдана» Владимир Парасюк сорвал со здания генконсульства РФ российский флаг, который потом сожгли.

 

В ночь на прошлое воскресенье неизвестные совершили нападение на здание посольства России в Киеве. По словам охраны, к зданию подошли около десять человек, которые были одеты в темную одежду, а в руках держали файеры. Неизвестные начали бить припаркованные автомобили, повредив три транспортных средства. Охрана посольства вынуждена была произвести несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов. В тот же день в Киеве радикалы забросали здание посольства России камнями, повредив окна и камеры видеонаблюдения, а также яйцами. Кроме того, сообщалось, что на воротах посольства установили украинский флаг.


В ночь на четверг группа радикалов забросала бутылками с «коктейлем Молотова» центральный вход в здание российского посольства в Киеве. Показательно, что несколько часов спустя полиция украинской столицы, сообщив о заведении уголовного дела об умышленном уничтожении имущества, отпустила трех человек, причастных к инциденту.

 

Российская сторона направила Киеву ноту в связи с провокационными выходками экстремистов. До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва намерена требовать от Киева возмещения ущерба, нанесенного российским дипмиссиям.

 

«Сами же допустили и поддержали»

 

МИД Украины не спешил с осуждением нападения на российские дипмиссии в своей стране. Соответствующее заявление было сделано лишь накануне, практически синхронно с выступлением партнеров из американского Госдепа. В ведомстве Павла Климкина сослались на осуждающее заявление украинского МВД (с которым также явно не торопились), и заверили в «преданности нашего государства международно-правовым обязательствам».

 

И в духе заявления Джона Кирби, украинский МИД призвал «Российскую Федерацию обеспечить полную охрану дипломатических и консульских учреждений Украины на своей территории и не допускать неправомерных действий в отношении представителей и имущества нашего государства». Еще раз напомним, что во время акций у украинского представительства в Москве никаких «неправомерных действий» замечено не было.

 

«МИД и МВД Украины категорически осудили «недопустимые» нападения на российские представительства, которые они сами же допустили и поддержали», — заметил по этому поводу в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

Избежать демонизации

 

«США прекрасно понимают, что такого рода нападения демонизируют Украину, нынешнее политическое руководство страны, ослабляют переговорные позиции Украины в рамках Минского процесса», — заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД  директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Собеседник полагает, что «заявление Госдепа продиктовано попыткой сохранить имидж, не допустить международного осуждения действий Украины».

 

При этом эксперт полагает, что в Вашингтоне не опасаются активности каких-то неуправляемых политических сил на Украине. «Каких-то неконтролируемых радикалов среди лидеров даже среднего звена, даже «третьей категории» в Украине практически не осталось. Мне кажется, кто-кто, а США уж точно украинских радикалов не боятся», — отмечает Бортник.

 

Вассал допустил «перегибы на местах»

 

В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя реакцию Госдепа, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «На мой взгляд, здесь проявилось ханжество и лицемерие американцев, их двойные стандарты. Каждый раз, провоцируя своего фактического вассала – украинскую элиту, США заявляют о необходимости соблюдения этими вассалами всех международных договоренностей, конвенций, в том числе и Венской, и т.д.»

 

На самом же деле, американцев вовсе не беспокоит безопасность российских диппредставительств – так же как их не беспокоила безопасность дипмиссий их ближайших союзников, замечает собеседник. «Я имею в виду разгром саудовского посольства в Иране после казни известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии», — пояснил Безпалько.

 

«Сейчас большую роль играет медиакратия, та картинка, которую показывают по телевизору. Невозможно было не показать такого рода недостойное поведение граждан Украины, которые, вроде, были готовы войти в число цивилизованных наций Европы. Сейчас это пытаются хотя бы слегка нивелировать», — отмечает эксперт.

 

Действия США можно расценить так: «Есть «перегибы на местах», мы их осуждаем» — но не делает ровным счетом ничего, для того, чтобы подкрепить эти заявления каким-то делами, констатирует Безпалько.

 

«Поэтому иначе как формальность заявление Госдепа расценить нельзя. Лицемерно осуждая нападения на российское посольства, США на деле  откровенно поддерживают людей типа Савченко, состоявших в нацистских батальонах, убивавших мирных граждан, — подчеркивает собеседник. – Таким же образом, например, представители ОБСЕ фиксируют нарушения Минских соглашений со стороны вооруженных сил Украины, иногда даже выпускают заявления, но при этом ровным счетом ничего не делают: Украине же не объявляют санкции за нарушения «Минска-2».

 
Михаил Мошкин


12.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх